Tarte aux pommes caramélisées sans gluten
Cette recette de tarte aux pommes caramélisées est vraiment très bonnes. La pomme Granny smith amène du craquant et de l’acidité, la gelée de cidre apporte beaucoup de gourmandise et des saveurs nouvelles dans une tarte aux pommes.
Portions Temps de Préparation
4personnes 2heures
Temps de Cuisson Temps d’Attente
20minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
4personnes 2heures
Temps de Cuisson Temps d’Attente
20minutes 1heure
Ingrédients
Gelée de cidre
  • 100g Cidre
  • 50g Sucre en poudre
  • 1g Agar-agar
Pommes caramélisées
  • 2 Pommes Golden
  • 25g Huile coco
  • 1 Gousse de vanille
  • 100g Sucre en poudre
  • 50g Crème de coco
  • 1 Feuille de gélatine(2g)
Pâtes sablées
  • 80g Farine de riz
  • 40g Fécule de pomme de terre
  • 45g Sucre en poudre
  • 20g Poudre d’amande
  • 2pincées Sel
  • 0.5cuil. à soupe soupe Téguments de psyllium
  • 60g Huile de coco
  • 1 Oeuf(Taille M)
Décoration
  • 100g Crème de coco( impérativement de la marque Kara ou Suziwan)
  • 10g Sucre en poudre
  • 200g Jus de pomme
  • 1 Citron
Instructions
Gelée de cidre
  1. Mélanger dans un petit récipient vôtre agar agar et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  2. Faire chauffer dans une casserole vôtre cidre et le le reste du sucre en poudre jusqu’à ébullition. Ajouter ensuite vôtre mélange de sucre et d’agar. Bien mélanger avec un fouet et laisser chauffer encore pendant 3 minutes.
  3. Verser votre gelée de cidre dans un récipient et laisser refroidir au frigo avant son utilisation.
Pâtes sablées
  1. Mélanger dans la cuve de vôtre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, le sel et les téguments de psyllium blond. Vous pouvez très bien faire la pâte à la main.
  2. Ajouter l’huile de coco juste fondue et l’œuf. Mélanger jusqu’à formation d’une boule.
  3. Enrouler vôtre pâte dans un film étirable et la stocker minimum pour 1 heure au frigo.
Pommes caramélisées
  1. Tremper vôtre feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Eplucher, épépiner et couper en gros morceaux vos 2 pommes Golden. Faire fondre dans une casserole huile de coco et ajouter vos pommes en morceaux ainsi que les graines d’une gousse de vanille. Remuer régulièrement vos pomme. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau. Vous ne devez surtout pas faire une compote. Laisser refroidir à température ambiante.
  3. Dans une une casserole à fond épais, ajouter le sucre en plusieurs fois en attendant bien que le sucre soit complétement fondu à chaque fois. Lorsque le caramel a une couleur brun clair, couper la cuisson. Ajouter vôtre crème de coco et remuer. Attention aux projections. Essorer votre gélatine et l’ajouter à votre caramel.
  4. Ajouter vôtre caramel bien chaud sur les pommes et remuer
  5. Graisser vos moules et répartir vos pommes au caramel. Stocker au congélateur avant leur utilisation.
Fond de tarte
  1. Etaler vôtre pâte sur une épaisseur de 2 mm et garnir vos moules. Cuire 20 min à 160 °C (180 °C pour un four non ventilé).
  2. Laisser refroidir à température ambiante.
Décoration
  1. Tremper vôtre feuille de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Faite tiédir dans une casserole le jus de pomme et le jus de citron. Vous ne devez pas faire bouillir la préparation. Couper la cuisson et ajouter la feuille de gélatine. Verser dans un récipient.
  3. Eplucher, épépiner et couper en petits cubes votre pomme Granny Smith. Verser vos morceaux de pomme dans je jus de pomme tiède.
  4. Verser dans un récipient la crème de coco et le sucre en poudre. Monter en chantilly à l’aide d’un fouet.
  5. Mixer votre gelée de cidre.
Montage des tartelettes
  1. Mettre 2 cuillère à café de gelée de cidre dans vos fond de tarte. Ajouter sur le dessus un insert de pommes caramélisées. Disposer sur le dessus 2 cuillères à café de brunoise de Granny Smith. Ajouter enfin une boule de chantilly
Notes
  • 4 moules à tartelette de 8 cm de diamètre
  • Moule en silicone de 7 cm de diamètre pour les inserts de pommes caramélisées