Tartes et Gateaux

Recette de cake sans gluten au thé matcha et figues

Cake sans gluten matcha figue

Cake sans gluten matcha figue titre

L’idée m’est venu d’associer ces 2 saveurs avec un bon vin liquoreux du sud ouest (Gaillac), en consultant une recette d’Eric Besson MOF Patissier découverte dans le  numéro de septembre 2012 du « Thuries magazine ». Mon pot de thé matcha va enfin trouver une utilisation après des mois d’attente dans le placard des produits oubliés.

Ingrédients:

  • 185g de farine de riz
  • 55g de farine de tapioca
  • 40g de fécule de pomme de terre
  • 4 oeufs
  • 200g de margarine sans lait
  • 200g de sucre glace
  • 2cc de levure à gâteau
  • 1cc de gomme de guar
  • 100g d’eau
  • 50cl de vin blanc liquoreux (sucré)
  • 400g de sucre en poudre
  • 400g de figues fraîches
  • 20g de poudre de thé matcha
 

Instructions:

Pour le sirop

  • La veille au soir, faire chauffer le vin blanc et le sucre en poudre jusqu’à ébullition
  • Stopper la cuisson du sirop et attendre son refroidissement avant d’ajouter les figues couper en quartier
  • Réserver au frigo jusqu’à son utilisation
 

 Pour le cake

  • Mélanger à l’aide d’un fouet le sucre glace et la margarine qui doit être molle
  • Ajouter un à un les oeufs
  • Dans un autre récipient, mélanger la faine de riz, le tapioca, la fécule, la gomme de guar, la levure et le thé matcha
  • Ajouter cette préparation à l’autre préparation en ajoutant également l’eau
  • Graisser un moule à cake avec de l’huile d’olive et ajouter les 2/3 de la pâte à cake
  • Égoutter les figues et conserver le sirop
  • Déposer une couche de figues et ajouter sur le dessus le reste de la pâte
  • Faire cuire 50-60 minutes à 180°C (th 6)
  • A la sortir du four imbiber le cake avec le sirop de figues et un pinceau
 

 Cake sans gluten matcha figue