Tartes et Gateaux

Recette de tarte fine aux pommes sans gluten

Tarte fine pommes sans gluten

Tarte fine pommes sans gluten

C’est en visionnant la vidéo d’une recette d’Eric Frechon, le chef étoilé du Bristol, que j’ai eu envie de faire une tarte fine aux pommes. Lors de sa fabrication , j’ai tenté une nouvelle pâte qui m’a donné un début de feuilletage très loin tout de même du volume d’un feuilletage classique. Pour notre tarte ce n’est pas un problème, car la pâte ne doit surtout pas gonfler.

 

Comment bien réaliser cette pâte feuilletée express?

  • La pâte doit être non collante aux doigts. Vous devez ajouter le yaourt au soja en plusieurs fois afin d’ajuster la quantité qui peut varier suivant la marque de vos farines et du yaourt.
  • Lors de l’ajout de la margarine, celle-ci doit sortir du congélateur et être coupée en petits morceaux. Seules 3-4 impulsions sur le bouton de votre mixeur doivent suffire à son incorporation.
  • Si vous remarquez que la pâte est devenue collante suite à l’ajout de la margarine, ajouter de la farine de riz et pétrir doucement à la main.

 

Tarte fine pommes sans gluten

 

Ingrédients de la recette:

  • 150g de farine de riz
  • 130g de fécule de pomme de terre
  • 1cc de sel
  • 1cc de gomme de guar
  • 1 gousse de vanille
  • 40g de sucre glace
  • 150g de margarine sans lait
  • 180g de yaourt au soja
  • 1cc de levure chimique sans gluten
  • 2-3 pommes golden

 

Déroulement de la recette :

  • Déposer au congélateur la margarine 3h au moins avant de commencer la recette
  • Mettre dans le bol du mixeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, la gomme de guar, le sucre glace, la levure et les graines de la gousse de vanille
  • Mixer une vingtaine de secondes pour bien mélanger les différents ingrédients
  • Ajouter progressivement le yaourt pour obtenir une pâte qui ne doit plus coller aux doigts
  • Découper la margarine en morceaux
  • Ajouter la margarine à la pâte et donner 3-4 impulsions à l’aide de  votre mixer. Il doit rester des petits morceaux de margarine dans la pâte
  • Envelopper votre pâte dans un film étirable et la laisser se reposer une heure au frigo
  • Étaler finement votre pâte et découper un cercle de 22-25cm que vous disposez sur un papier de cuisson
  • Éplucher, couper en deux et épiner les pommes
  • Découper de fines lamelles de pomme que vous déposez sur la pâte. Les tranches de pomme se superposent légèrement (environ 1/3)
  • Cuire la tarte environ 20-25 minutes à 180°c (th 6)
  • Sortir la tarte du four et napper le dessus avec de la margarine fondue
  • Saupoudrer du sucre glace sur le dessus et mettre au grill 20-30 secondes pour la caraméliser

 

Tarte fine pommes sans gluten