Tartes et Gateaux

Recette de Tartelette sans gluten aux fraises et framboises

Tartelette fraise framboise sans gluten

Tartelette fraise framboise sans gluten

Déguster une tartelette sans gluten aux fruits de saison, il n’y a rien de meilleur dans cette période pendant laquelle les fruits sont normalement gorgés de soleil. Cette recette sans gluten est confectionnée avec des fraises et des framboises sur un lit de crème pâtissière parfumée à la pistache. Pour faire mon Jean Pierre Coffe, utiliser exclusivement des fraises françaises du type gariguette, mara des bois et pas ces grosses fraises affreuses provenant du sud de l’Europe. Elles sont certes un peu plus chères, mais  je préfère en consommer moins mais de meilleure qualité gustative.

C’est en consultant le blog « J’en reprendrai bien un bout » que j’ai découvert cette pâte sablée sans gluten à la purée de pomme de terre. Cela m’a vraiment intrigué de mettre de la purée dans une pâte à tarte, j’ai donc voulu immédiatement l’essayer. Le résultat fut surprenant avec une pâte bien sablée, légère, croustillante et qui se tient très bien après la cuisson. J’ai juste modifié la quantité de levure pour que la pâte lève moins pendant la cuisson. Vous pouvez consulter le blog d’Isabelle qui de temps en temps fait des recettes sans gluten pour ravir tous les gourmands.

 

Ingrédients des tartelettes :

  • 500g de fraises
  • 100g de confiture de fraises
  • 12cl de lait de soja
  • 60g de flocons de purée de pomme de terre
  • 100g de margarine sans lait
  • 120g de fécule de pomme de terre
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1/2cc de levure chimique sans gluten
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 90g de cassonade

 

Ingrédients pour la crème anglaise :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 40g de sucre
  • 35g de crème de riz ou de fécule de pomme de terre
  • 2cs de pâte de pistaches
  • 25cl  de lait de soja

 

Réalisation des fonds de tartelette :

  • Faire chauffer à feu doux le lait de soja et l’extrait de vanille
  • Aux premiers signes d’ébullition, verser les flocons de pomme de terre et remuer
  • Laisser refroidir la purée 10 bonnes minutes
  • Mixer la purée et la margarine avec votre robot ménager
  • Mettre dans un saladier, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande, la levure et le sucre et mélanger
  • Ajouter cette préparation à la purée et mixer
  • Cheminer chaque moule à tarte avec la pâte sablée. Pour plus de facilité , je découpe un petit morceau de pâte que j’étale avec les doigts directement dans le moule
  • Mettre les moules 15 minutes au froid
  • Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette
  • Cuire 25-30 minutes dans un four à 180°C(th 6)

 

Réalisation de la crème anglaise :

  • Mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le sucre pendant environ 30 secondes
  • Ajouter la crème de riz ou la fécule de pomme de terre et mélanger de nouveau
  • Faire chauffer le lait de soja
  • Lorsque le lait est tiède, verser 1/3 du lait sur le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélanger pour détendre la préparation
  • Remettre la casserole sur le feu jusqu’à ébullition
  • Lorsque le lait bout, retirer la casserole, verser le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélanger
  • Remettre à chauffer la préparation et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.
  • Hors du feu, ajouter la pâte de pistache et remuer pour bien l’incorporer.
  • Filmer au contact de la crème pâtissière pour éviter la formation d’une peau.

 

Montage :

  • Etaler une cuillère à soupe de crème pâtissière dans chaque fond de tarte
  • Laver et équeuter les fraises
  • Découper les fraises en deux dans le sens de la longueur et les disposer sur la crème anglaise
  • Chauffer à feu doux la confiture de fraises
  • Passer la confiture dans une passoire pour ne récupérer que le nappage
  • A l’aide d’un pinceau, napper les fraises
  • Saupoudrer du sucre glace sur les framboises
  • les disposer sur la crème pâtissière
  • Ajouter sur une fraise une pistache pour la décoration

 

Tartelette fraise framboise sans gluten

Tartelette fraise framboise sans gluten