Tartes et Gateaux

Recette de whoopies sans gluten au chocolat et cacahuete

Whoopie chocolat cacahuette sans gluten

Whoopie chocolat cacahuette sans gluten

 

Vous les avez sûrement déjà aperçus sur d’autres blogs! Ils reviennent cette fois-ci dans une recette sans gluten au chocolat et à la cacahuète. Les Whoopies, c’est comme Canada Dry, cela ressemble aux macarons sans en avoir le goût ni la texture.

Lorsque l’on regarde attentivement les pâtisseries d’autres pays, il est toujours intéressant d’étudier leur fabrication. On reproche souvent aux pâtisseries américaines d’être trop grasses et trop sucrées. Pourtant, nous sommes quand même le pays de la crème au beurre et du kouign Aman!. Les gâteaux  qui nous viennent de l’autre côté de l’Atlantique ont l’avantage d’être faciles à réaliser et de privilégier un look très coloré qui les rendent très désirables.

Pour continuer dans les recettes sans gluten très ludiques, je vous proposerai la prochaine fois des Cakes Pop sans gluten nouvelle coqueluche des gourmands.

 

Whoopie chocolat cacahuette sans gluten

Ingrédients de la recette sans gluten:

  • 160g de farine de riz
  • 40g de fécule de pomme de terre
  • 50g de tapioca
  • 1cc de gomme de guar
  • 100g de margarine sans lait
  • 125g de sucre glace sans gluten
  • 10cl de lait de riz
  • 1.5cc de levure sans gluten
  • 2cs de cacao non sucré
  • 1 œuf

Pour la ganache

  • 100g de chocolat noir à 70%
  • 40g de lait de riz
  • 50g de pâte de cacahuètes

 

Déroulement de la recette sans gluten:

  • Mélanger dans un récipient la farine de riz, la fécule, le tapioca, le cacao, la levure et la gomme de guar
  • Fouetter le sucre glace avec la margarine préalablement ramollie
  • Ajouter l’œuf, le lait et continuer de remuer
  • Verser le mélange de farine à la préparation précédente
  • Dresser sur du papier de cuisson des petits tas de pâte à l’aide d’une poche à douille et une douille de 12mm
  • Cuire à 180°c (th 6) pendant environ 8-9 minutes
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes
  • Chauffer le lait et la pâte de cacahuètes
  • Mélanger les 2 préparations précédentes
  • Déposer à l’aide d’une poche à douille une petite boule de ganache sur les biscuits et refermer avec une autre coque

Whoopie chocolat cacahuette sans gluten