Tartes et Gateaux

Recette de Gateau sport énergétique sans gluten

Gatosport

Un gâteau énergétique pour les sportifs doit répondre aux besoins spécifiques suivant:

  • Un faible effort digestif
  • Assimilable jusqu’à 1H avant un effort
  • Facile à préparer même lorsque l’on n’aime pas cuisiner

Certaines marques fabriquent ce type de gâteaux, mais lorsque l’on se penche sur la liste des ingrédients, l’apparition du gluten et du lait est flagrante. Pour palier à ce problème, je me suis lancé dans la fabrication d’un gâteau au chocolat énergétique comportant les mêmes qualités. Il faut bien sûr que le gâteau soit appétissant et bon à déguster car avant une compétition, le stress et le levé matinale réduit considérablement notre appétit.

L’alimentation sans gluten et sans lait est pour une fois notre allié dans la mise au point de cette recette. Ce gâteau ne comporte pas de matière grasse pour faciliter sa digestion. J’ai également sélectionné des aliments à faible indice glycérique pour une assimilation lente par l’organisme. Un peu de bicarbonate pour faciliter la digestion qui peut être quelques fois difficile pendant un effort et quelques fruits secs pour le rendre plus gourmand.

 

Ingrédients:
Le sirop d’agave peut être remplacé par du miel qui possède également un bon indice glycémique.Pour les non allergiques au gluten, les farine peuvent être remplacées par de la farine de blé complète

  • 200g de farine de riz complet
  • 50g de farine de lupin
  • 150g de sirop d’agave
  • 20g de cacao amer
  • 10cl de jus d’orange
  • 15cl d’eau
  • 100g de raisins secs
  • 2 bananes séchées
  • 1cc de bicarbonate
  • 1cc de levure chimique
  • 1cc de cannelle

 

Déroulement de la recette:

  • Découper les bananes en petits morceaux
  • Mélanger dans un saladier les farines, le bicarbonate, la levure, la cannelle, le cacao,  les bananes et les raisins secs
  • Ajouter le jus d’orange,l’eau et mélanger
  • Ajouter le sirop d’agave et mélanger de nouveau
  • Graisser légèrement un moule à cake à l’huile d’olive et verser la pâte
  • Faire cuire 30-35 minutes à 180°C(Th 6)
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

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