Tartes et Gateaux

Tarte briochée aux abricots sans gluten

Tarte briochee abricot sans gluten

Tarte briochee abricot sans gluten

Ce n’est pas parce que presque tout le monde est en vacances à se faire dorer au soleil que le blog ne peut pas publier une nouvelle recette de tarte briochée aux abricots sans gluten, croisement entre la brioche et la tarte de nos grands mères. C’est vrai qu’en ce moment, la température surchauffé de ma cuisine (30°c) n’encourage pas vraiment à la pâtisserie, mais plutôt à la réalisation de glaces!  

 

Ingrédients: 

Pour la pâte
  • 200g de farine de riz complet
  • 100g de fécule de pomme de terre
  • 60g de farine de tapioca
  • 1cc de gomme de guar
  • 5g de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs
  • 90g de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 50g d’huile de pépin de raisin
  • 200g d’eau
  • 1 pincée de sel
 
 Pour la garniture
 
  • 500g d’abricots
  • Sucre glace  sans gluten (vérifier bien la composition)
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 oeufs
  • 20g d’huile de pépin e raisin
 

Instructions :

  • Mettre dans un petit récipient 100g d’eau, la levure et 1cs de farine de riz prélevée de la recette
  • Laisser reposer 30 minutes dans une pièce chaude
  • Mélanger ensemble, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la farine de tapioca, le sel, la gomme de guar,
  • Ajouter le reste de l’eau , la levure fermentée, l’huile de pepin de raisin, le miel, les oeufs et les graines de la gousse de vanille grattée
  • Graisser un moule de 28cm de diamètre et verser la pâte. Si vous souhaitez avoir une tarte plus fine et plus légère en bouche, ne mettre que les 2/3 de la pâte.
  • Lisser le dessus avec une spatule
  • Laisser reposer 45-60 minutes suivant la température de la pièce
  • Réaliser la crème d’amandes en mélangeant la poudre d’amandes, l’oeuf et les 20g d’huile de pépin de raisin
  • Recouvrir délicatement la pâte de cette préparation
  • Découper des quartier d’abricot et les mettre en cercle sur la pâte
  • Saupoudrer de sucre glace
  • Cuire la tarte 20-25 minutes à 210°c (th 7)
  • Recouvrir de nouveaux de sucre glace lorsque la tarte est froide pour une petite touche de décoration

 

Tarte briochee abricot sans gluten