Alcazar sans gluten
Découvrons en ensemble un ancien gateau avec cette recette de l’Alcazar sans gluten. Cela ressemble à une tarte avec de l’abricot et un biscuit financier.
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
25minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
25minutes 1heure
Ingrédients
Pâte sucrée
  • 150g Farine de riz
  • 50g Farine de tapioca
  • 60g Fécule de pomme de terre
  • 150g Margarine sans laitou minimum 80% de matière grasse
  • 90g Sucre glace
  • 40g Poudre d’amandes
  • 2 Oeufs(Taille M)
  • 5g Sel
  • 1cuil. à café Gafé de gomme de guar ou xanthane
Compote d’abricots
  • 400g Oreillons d’abricots ou d’abricots en boite ou frais sans noyauou frais sans noyau
  • 30g Sucre en poudre
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Jus d’un citron
Financier
  • 90g Poudre d’amande
  • 80g Sucre glace
  • 90g Blanc d’œuf(environ 3 oeufs)
  • 30g Fécule de pomme de terre
  • 50g Huile de tournesol ou pepin de raisin
  • 1 Gousse de vanille
Pâte d’amandes
  • 120g Poudre d’amande
  • 60g Sucre glace
  • 30g Blanc d’œuf(environ 1 oeuf)
  • 1cuil. à café Rhum brun
  • 2cuil. à café Compote d’abricots
  • 30g Pistaches entière émondées
Instructions
Pâte sucrée
  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine de riz, le tapioca, la fécule, le sel, la poudre d’amande et la gomme de guar.
  2. Dans un autre récipient, mélanger le sucre glace et la margarine qui doit être molle. Ajouter les oeufs.
  3. Incorporer le mélange de farines sans trop travailler la pâte.
  4. Former un rectangle de 1 cm de hauteur avec la pâte.
  5. Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo avant son utilisation.
Compote d’abricots
  1. Couper en petits morceaux les abricots.
  2. Mettre à chauffer dans une casserole les abricots, le jus de citron, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
  3. Faire épaissir la compote qui ne doit pas être trop liquide.
Financier
  1. Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule de pomme de terre et les graines de la gousse de vanille.
  2. Ajouter progressivement les blancs d’œuf et l’huile.
Pâte d’amandes
  1. Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, les blancs d’œuf et le rhum.
  2. Ajouter progressivement la compote d’abricots. La consistance doit permettre l’utilisation d’une poche à douille. Trop épaisse, il vous faudra de gros muscles. Trop liquide, vous ne pourrez pas faire de jolies losanges sur le gâteau.
Gateau
  1. Foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre avec la pâte sucrée. Piquer le fond de la tarte.
  2. Étaler une fine couche de compote d’abricot sur le fond.
  3. Ajouter la pâte à financier.
  4. Faire cuire 20 – 25 minutes à 180°C (th 6) . Le dessus doit être juste dorée.
  5. Faire des losanges avec la pâte d’amande et une poche à douille sur le dessus de la tarte.
  6. Cuire 5-10 minutes à 210°C (th 7). Attention de ne pas brûler le dessus.
  7. Mettre de la compote d’abricots dans les petits losanges sur le dessus de la tarte.
  8. Ajouter des pistaches au centre des losanges (facultatif).