Compiègne sans gluten
Cette recette de Compiègne sans gluten date de l’époque napoléonienne. C’est une broche imbibé comme un baba au rhum.
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
25minutes 90minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
25minutes 90minutes
Ingrédients
Sirop
  • 350g Eau
  • 200g Sucre en poudre
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Orange
  • 1 Citron
  • 80g Rhum brun
Brioche
  • 175g Amidon de maïs
  • 35g Fécule de pomme de terre
  • 35g Farine de riz
  • 70g Miel
  • 70g Huile de tournesolou de pépin de raisin
  • 20g Eau
  • 1g Sel
  • 5g Levure de boulanger déshydratée
  • 3 Oeufs
  • 3g Gomme de xanthane
  • 1 Ananas
  • 20g Cerises confites(facultatif)
  • 20g Oranges confites(facultatif)
Instructions
Sirop
  1. Mettre dans une casserole l’eau, le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue, le zeste d’orange, le jus de l’orange, le zeste de citron et le jus de citron.
  2. Porter à ébullition et stopper la cuisson.
  3. Mettre le rhum et laisser infuser 1h.
  4. Filtrer le sirop avant son utilisation.
Brioche
  1. Mélanger dans un grand récipient l’amidon de maïs, la fécule de pomme de terre, la farine de riz, le sel et la levure.
  2. Ajouter les œufs, le miel, l’eau et l’huile. Bien mélanger pendant 2 minutes.
  3. Graisser un moule à kouglof et verser la pâte.
  4. Laisser lever 1h30 dans une pièce bien chaude.
  5. Cuire à 180°C (th 6) pendant 20-25 minutes.
  6. Éplucher l’ananas et le couper en tranches fines.
  7. Faire dorer les tranches d’ananas dans une poêle avec un peu d’huile.
  8. Couper le dessus de la brioche pour rendre la base bien plate.
  9. Retourner la brioche et bien l’imbiber avec le sirop.
  10. Faire des encoches sur le tour de la brioche pour insérer des morceaux d’ananas.
  11. Mettre des demi-cerises confites sur le dessus de la brioche.
  12. Couper le reste de l’ananas en petits cubes.
  13. Mélanger les cubes d’ananas avec des petits morceaux d’oranges confites.
  14. Verser ce mélange au centre de la brioche.