Guillaume Tell sans gluten
Vous ne connaissez surement pas ce gateau relativement ancien. Je propose vous de réaliser une recette de guillaume tell sans gluten.
Portions Temps de Préparation
6personnes 45minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
6personnes 45minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
15minutes 1heure
Ingrédients
  • 400g Farine de riz
  • 100g Fécule de pomme de terre
  • 250g Poudre d’amande
  • 250g Margarine sans laitminimum 80% de matière grasse
  • 250g Confiture d’abricot
  • 250g Confiture de groseille
  • 2cuil. à café Gomme de xanthane
  • 2g Sel
  • 1 Gousse de vanille
  • 6 Jaunes d’oeuf
  • 3 Blanc d’œuf
  • 250g Fondant blanc
  • 100g Amandes hachées
  • 50g Chocolat noir
Instructions
Biscuit
  1. Faire chauffer dans une casserole la confiture d’abricot jusqu’à ébullition.
  2. Filtrer à l’aide d’une passoire la confiture.
  3. Mixer les morceaux d’abricots.
  4. Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande, le sel, la gomme de xanthane, les graines de la gousse de vanille, les abricots mixés, les oeufs et la margarine qui doit être molle.
  5. Étaler grossièrement la pâte sur 1 cm et l’envelopper d’un film étirable avant de la mettre au frigo pour au moins une heure..
  6. Abaisser la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur et détailler 4 disques de 20 cm de diamètre.
  7. Cuire à 180°C (th 6) pendant environ 15 minutes.
  8. Laisser refroidir les disques de pâtes.
Montage du guillaume tell
  1. Faire torréfier les amandes hachées à 150°C (th 5) pendant 15 minutes.
  2. Fouetter la confiture de groseille pour la rendre plus souple.
  3. Superposer les disques de pâte en intercalant de la confiture de groseille.
  4. Badigeonner le tour du gâteau de confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau.
  5. Faire fondre le fondant à une température de 35-40°C. Ajouter de l’eau s’il n’est trop épais.
  6. Mettre une partie du fondant au centre du biscuit et étaler à l’aide d’une spatule.
  7. Préparer un cornet en papier de cuisson et faire fondre le chocolat.
  8. Dessiner une croix et écrire « Guillaume tell » sur le dessus du gâteau.
  9. Disposer les amandes sur le tour du gateau.
Notes

Le montage du gâteau étant technique, le mieux est de visualiser  la vidéo de la recette.