Ma boulange sans gluten – Livre

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Lorsque l’on évoque le pain en France, on image tout de suite des baguettes et de grosses miches de pain rustique recouvertes de farine. Cette belle carte postale est une spécificité française au niveau de la forme des pain et de l’utilisation quasi exclusive de la farine de blé. On consomme du pain à travers toute la planète, mais ces pains peuvent se retrouver sous forme de galettes, crêpes, pains moulés, burgers. Les variétés de farine utilisées sont très nombreuses et peuvent nous sembler au premier abord mystérieuses et exotiques.

Le pain sans gluten est semblable à un nouveau pays que l’on viendrai de découvrir. Ici, il n’y a pas de limite à la création ni de contrainte culturel. Les recettes de ce livre son la fusion du pain français avec les pains du monde entier. Pourquoi ne pourrait-on pas faire du pain avec du millet, du teff, du quinoa et y ajouter du curry, de la tomate. Les possibilités sont immenses et très enthousiasmantes.

La réalisation du pain sans gluten peut sembler difficile. Il y a beaucoup de nouvelles farines et la technique diffère vraiment du pain à la farine de blé, mais rien de vraiment très compliqué ni insurmontable. Si vous savez faire un cake et suivez bien les conseils de ce livre, vous devriez faire sans problème de très bon pain. Dans quelques temps, vous vous servirez de livre pour créer à votre tour de nouveaux pains sans gluten.

Au menu de ce livre 50 recettes de pains d’ici est d’ailleur

AU SOMMAIRE :

INTRODUCTION
LES BONS INGRÉDIENTS
OÙ TROUVER CES INGRÉDIENTS ?
COMMENT RÉUSSIR UN BON PAIN SANS GLUTEN ?
LES MOULES À PAIN
FAIRE SON LEVAIN
FAIRE SA POOLISH
MES USTENSILES

LES PAINS D’ICI…

  • Baguette multicéréales au levain
  • Baguette sur poolish
  • Pain express
  • Pain au teff
  • Pain au sarrasin
  • Pain à la châtaigne
  • Pain au cacao
  • Pain noir
  • Pain en cocotte au sorgho
  • Pain au quinoa et aux graines de chia
  • Pain au maïs et au curry
  • Pain à la cannelle
  • Pain au cidre
  • Pain au vin…

… ET D’AILLEURS

  • Pains essènes
  • Pain à la purée d’amandes blanches (paléo)
  • Pain apéritif (paléo)
  • Pains à sandwichs (paléo)
  • Pains à burgers
  • Bagels
  • Pancakes
  • Pizza
  • Ciabatta
  • Soda bread
  • Galette irlandaise
  • Pain à la poêle
  • Blinis
  • Pains polaires

LES « BRIOCHERIES »

  • Crème pâtissière
  • Pâte briochée
  • Croissants briochés
  • Pains briochés au chocolat
  • Pains aux raisins
  • Brioches suisses
  • Brioche au miel