Recette de crêpes sans gluten à la maizena

25 janvier, 2011

Crepes sans gluten

Depuis bientôt un mois, le blog reste malheureusement vide de toute nouvelle recette pour cause d'emploi du temps surchargé en pâtisserie! Alors, commençons l'année en douceur avec une recette de crêpes sans gluten à base de maïzena pour la chandeleur qui aura lieu le 2 février prochain. Vous trouverez sur mon blog une autre recette de crêpes sans gluten à la châtaigne accompagnée de sa fameuse pâte à tartiner chocolat - noisette.


L'utilisation de lait chaud permet d'éviter le temps de repos de la pâte au frigo. Cette attente est généralement nécessaire pour faire gonfler l'amidon contenu dans la farine. Pour cette recette, j'ai utilisé de l'amidon de maïs (maïzena) bien connu en pâtisserie et qui est garanti sans gluten par la marque Alsa. Si vous utilisez seulement de la maïzena pour confectionner votre pâte, les crêpes seront bourratives, caoutchouteuses et pas très agréables au goût. Vous remarquerez dans les ingrédients l'utilisation de levure chimique pour donner plus de légèreté aux galettes, mais ce n'est pas obligatoire. Elles sont déjà très bonnes sans.


Crepes sans gluten


Ingrédients :

Pour environ 15 crêpes sans gluten

  • 170g de farine de riz
  • 80g d'amidon de maïs (maïzena)
  • 4 œufs
  • 550g de lait de soja
  • 50g de Grand Marnier ou Cointreau
  • 50g huile de pépins de raisin
  • 40g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 1cc de levure chimique (facultatif)


Déroulement de la recette :

  • Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition
  • Mixer les farines, le sel, le Grand Marnier, les œufs, l'huile, la levure chimique et le sucre
  • Verser le lait chaud en filet tout en continuant de mixer
  • Faire vos crêpes directement dans une poêle bien chaude


Crepes sans gluten

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 90 Commentaires :

  1. Laetitia dit :

    Un petit oubli surement, quand met-on l’huile dans la recette?
    merci pour toutes vos recettes

  2. Miam, des crêpes ! Cela me fait penser qu’il faut que je mette mes recettes de crêpes sans gluten sur le blog !
    Je note ta recette de pâte à tartiner chocolat-noisette pour la tester 😉

  3. Par contre, tu t’es trompé dans le lien de la pâte à tartiner, ça pointe vers pâte à tartiner au chocolat blanc. Bonne soirée

  4. un delice cette recette de crepes, j’en ai justement fait hier avec du lait de soja et de la poudre d’amandes
    bises et merci
    Delphine

  5. poucinette dit :

    vive la chandeleur !!!!!!!!!!!!!!!!!!! miam bises bon dimanche

  6. prunelle dit :

    ça y est, je sais ce qu’on va manger ce soir !!!! un entrainement avant la chandeleur quoi ….

  7. Sylvie dit :

    A essayer avec le lait chaud; jamais tente le coup.
    L’annee derniere avec la farine de chataignes je trouvais les crepes un peu trop seches, mais je n’avais pas utilise le tapioca.
    Maizena et farine de riz je possede; ca devrait etre plus facile
    Merciii 🙂

  8. Bénédicte dit :

    Et avec de la fécule de pomme de terre à la place de la maïzena, qu’en penses tu? Je demande cela car j’en ai dans le placard!!!

  9. noukapi dit :

    Super la recette, je découvre votre site qui est très chouette!
    En effet Maizena seule c’est pas terrible, du coup j’ai abandonné les crèpes depuis longtemps.
    A tester! et bonne continuation

  10. Illya dit :

    Testé avant-hier lors d’une crèpe party chez un ami qui a eu la gentillesse de penser à sa copine intolérante au gluten… Je me suis régalée ! Petite note supplémentaire : nous avons rajouté du zeste d’orange et de citron dans la pâte. Miam miam.
    Je vais tester la recette à la chataîgne. Par contre je n’arrive pas à trouver de la farine de tapioca. Dans le magasin bio ou je vais habituellement j’ai seulement trouvé du Tapioca dit Fécule de Manioc, mais franchement ça ne ressemble pas vraiment à de la farine, mais plutot à des granulés comme le couscous. Est-ce ce que vous utilisez ?

  11. AMELINE dit :

    Bonjour,

    Merci pour cette recette !

    J’ai utilisé du Gari (semoule de manioc précuite)
    Pour l’acheter, voila le lien : http://www.alterafrica.com/manioc.htm
    Et mes crêpes sont très bonnes et belles. J’ai aussi remplacer Grand Marnier (ou Cointreau) par de l’eau de fleur d’oranger.

  12. recondu dit :

    Bonjour
    Juste un petit mot pour dire que ces crêpes sont vraiment délicieuses.
    J’ai fait le test auprès de personnes pouvant manger de tout, elles ne se sont rendues compte de rien!!
    Je n’ai pas mis de lait de soja, mais moitié lait de riz et lait d’amande.

  13. labellebio dit :

    adopté aussi cette pâte à crêpes….moi ce sont les deux maçons qui construisent la maison en face qui ont goûté….oui j’avais besoin qu’ils me taillent deux morceaux de brique pour mon hôtel à insectes et donc je les ai amadoué avec des crêpes!
    votre site me réconcili avec les pâtisseries, car jusque là c’était moyen les recettes « sans gluten ».Bravo en bonne continuation.
    http://labellebio.vpweb.fr/default.html

  14. Christine dit :

    Bonjour,
    Bravo pour vos recettes. Elles donnent toutes envie de les essayer. j’ai donc essayé celle-ci pour les crèpes que j’ai suivi à la lettre, j’ai même acheté de l’huile de pépin de raisin (qui est très chère d’ailleurs). eh bien personne n’a aimé. cette huile donne un mauvais goût. du coup, je ne m’en sers plus. par contre j’ai refait la recette en supprimant l’alcool et en mettant de l’huile d’olive à la place de l’huile de pépin de raisin et c’est parfait. J’ai mis de la boisson au riz à la place du lait de sojat. Elles se mangent même natures. Je garde donc cette recette.

  15. joelle dit :

    Délicieux!
    Intolérances multiples obligent, j’ai préparé cette pâte sans oeufs, sans levure, et remplacé l’alcool par 1CS d’eau de fleur d’oranger. J’ai diminué la matière grasse (20g seulement)et très légèrement huilé ma poêle avec un tampon d’essuie-tout entre chaque crêpe.
    Je n’étais pas très fan des crêpes (au gluten) que je trouvais trop ramollo. Ici, j’adore la texture un peu ferme apporté par la farine de riz.
    Ce sera une de mes recettes préférées. Comme quoi, c’est vrai, le sans gluten nous ouvre de nouveaux horizons 😉

    • zorobabel dit :

      Bonjour joelle,

      J’ai lu que vous faisiez votre pâte sans oeufs.
      Pourriez vous me dire comment vous avez fait, car j’aimerai faire cette recette.
      J’ai de l’arrow root et de la farine de tapioca que j’utilise en remplacement des oeufs, mais j’aimerai avoir les grammages si possible.

      Merci d’avance.

  16. livemdr1999 dit :

    j’ai fait des crêpes avant-hier et je ne mettait pas autant de chose que toi:

    -3 oeuf
    -150g de farine de riz et de millet
    -30cl de lait de riz
    -30 g de margarine sans lait(que j’ai remplacer par 2 cuillère a soupe d’huile car ma petite soeur ne digère pas bien la margarine)
    -2/3 cuillères de sucre(gérer le sucre et l’huile en fonction de la pâte)
    -1 pincée de sel (facultatif)

    elles n’étaient vraiment pas mal mais je n’arrivais pas a les étalée pour faire de fines crêpes

    bonne journée

  17. lala dit :

    Pour faire la pâte à crêpe sans oeufs il suffit de fabriquer un substitut d’oeuf.
    J’ai utilisé l’arrow root mais c’est la même formule pour la maïzéna, la farine de tapioca et la fécule de pomme de terre.

    {10g de fécule pour 40 g de liquide soit
    1csp rase de fécule et 40 ml de liquide }=1 oeuf

    donc pour la recette

    40 g de fécule (4 csp rase) et 160 ml de liquide .

    • lala dit :

      ha oui autre précision

      Le farine de tapioca et la fécule de pomme de terre en tant que substitus:
      utilisation:
      cake, gâteaux, muffins, crèpes, gauffres, biscuits etc…

      à éviter pour:
      appareils à quiche, flan.

      Fleur de maïs:
      Utilisation:
      flan, quiche, crèmes pâtissière.

      contre indication:
      assèchent les gâteaux, rend friable.

  18. Nicole de St Privat (57855) dit :

    moi je trouve certains produits au magasin saveurs d’Orient à METZ ou Nancy

    http://www.saveursdorient.fr/

    les farines sans Gluten, celles disponibles dans ce magasin, les céréales, les épices sont beaucoup moins cher que dans les rayons « sans gluten » d’autres magasins, à découvrir !!!!
    de plus les gérants sont sympa.

    Bravo pour le site !!!!!

  19. Birounette dit :

    Bonjour,

    Franchement c’est de loin la meilleure recette de crêpes « sans gluten » que j’ai mangé! Découverte intolérante depuis peu, je revis normalement grâce à cette suppression du gluten. Les gourmants « avec » n’y ont vu que du feu!
    J’ai juste modifié quelque peu la recette de base afin qu’elle soit adaptée à toute la famille :
    farine de riz semi complet et amidon comme indiqué, oeufs et sel idem,mais par contre: pas d’huile, pas de sucre, pas d’arôme,et 550 ml de lait de riz. laissé reposé 1h30.
    crêpes légères mais nourrissantes, pâte qu s’étale super bien et fines. Avec de la crème de marron: à tomber par terre!!!
    Un grand merci pour vos recettes que je suis avec beaucoup d’attention!
    Délicieusement, Birounette

  20. chantal dit :

    Bonjour, je voulais vous remercier pour avoir redonné le moral à une nouvelle intolérante au gluten de 60 ans qui ne savait par quel bout commencer, et comment faire avec cette nouvelle donne. Je vois qu’on peut survivre sans déprimer ou renoncer aux bonnes choses de la table ce dont je doutais fortement après mon premier pain sans gluten fait à la machine!!!
    Continuez, vous faites un travail de soutien utile, je peux en témoigner…
    catal.

    • livemdr1999 dit :

      Je suis complètement d’accord avec vous, moi, mon devoir était de redonner le sourire a une petite fille de 8 ans, ne pouvant manger ni gluten ni lactose, et ceci est très compliqué, car je ne suis qu’une grande soeur qui n’a aucune expérience.
      Mais cette recette est un miracle, car la plupart des recette testées ne sont pas évidentes,trop épaisses et sans aucun gout.
      Je vous remercie et vous souhaite une bonne journée.

  21. Miss Cook' dit :

    Bonjour…
    Depuis que j’ai été déclarée Intolérante au gluten, je ne mange plus de crêpe.. Avouez que pour une bretonne c’est quand même le comble !! :-)…
    je voulais savoir si je pouvais faire votre recette avec du lait de vache à la place du lait de soja ?
    Merci d’avance pour votre réponse !

  22. arween dit :

    bonjour,
    question 550g en ml ca fait combien? ou en cl?

  23. Arween dit :

    Bonjour,

    J’ai fait la recette et je dois avouer que c’était divin, bon cela ne ressemblait pas à des crepes à la cuisson mais plus à des pancakes 😀 mais c’était super bon donc on recommence aujourd’hui 🙂

  24. Sophie dit :

    Bonjour,

    Peut-on utiliser du lait de riz à la place du lait de soja , ainsi que de l’huile d’olive ?

    • laurent dit :

      On peut très bien utiliser du lait de riz pour la recette. Pour l’huile d’olive, le gout risque d’apparaître dans les crêpes.

      • Libéluléa dit :

        Bonjour, oui j’ai fait le test, et certaines huiles d’olive sont plus forte et le gout s’en ressent… mais c’est mangeable tout de même! 😉 bien à vous! Libéluléa

        • andrée dit :

          après avoir raté des petits biscuits au gout prononcé d’huile d’olive j’ai longtemps hésité à recommencer. Mais en magasin bio je me suis fait conseiller une huile d’olive vierge surtout pas fruitée et supportant la cuisson même pas cher 6€ mes cakes et desserts sont un régal, et je ne risque pas de prendre par erreur une margarine avec beurre. (je ne donne pas de marque) chaque magasin bio a la sienne il saura vous renseigner.

  25. Béatrice dit :

    Première fois que j’utilise une de vos recettes.Je découvre le site.
    Super ! depuis que je cherche des recettes sans gluten et sans lait, c’est la meilleure formule essayée ! crêpes trés belles, appétissantes, légères, facile à réaliser. J’ai convaincu même les sceptiques aux desserts sans gluten. 10/10.
    Félicitations et encouragements à Laurent.
    Et surtout, ça redonne le moral quand en général on voit passer les desserts sans pouvoir y toucher.
    Merci encore.

  26. sylvie dit :

    Bonjour, ma fille et moi avons compris que nous étions intolérante au gluten au mois de mars dernier (grâce à la venue d’une correspondante elle-même intolérante). Nous avons donc retiré tout le gluten de notre alimentation (pas de la maison car mon mari et mon autre fille ne sont pas intolérants, donc il reste le minimum supportable). Le problème est que plus le temps passe plus notre corps se désintoxique et plus nous devenons sensibles : nous avons du retirer certains produits sans gluten car il ne passaient plus : ma fille a eu une crise de tachycardie 3 heures après avoir mangé 1/2 paquet de gaufrettes Schaär, nous avons identifié les arômes comme étant responsables après le sirop de glucose et le dextrose et bien d’autres noms barbares… Ensuite nous avons réagit aux chips : « pommes de terre, huile de tournesol, sel ». Nous avons fait différents tests et en fait c’est l’huile de tournesol qui ne passait plus car la mention « sel » passait dans d’autres produits. J’ai eu beau chercher de l’huile de tournesol, à chaque fois il y a la mention « peut contenir des traces de gluten » et nous avons testé, nous réagissons. Par chance, j’ai trouvé un petit producteur en vacances qui ne presse que du tournesol et du colza ; donc j’ai déjà résolu un problème.
    Puis dernièrement, nous sommes tombées malades avec nos champignons habituels (champignons, eau, sel) et là nous avons compris qu’il nous faut exclusivement du sel marin même dans les conserves.
    La grosse galère maintenant c’est de trouver des recettes car pour les crèpes par exemple, je ne vois que de la pâte avec du lait de vache (c’est non pour nous) ou du lait de riz ou de soja (il y a de l’huile de tournesol dedans à chaque fois).
    Alors ma question est : « Auriez-vous une petite recette avec du lait d’amande ou noisette ou coco ? j’ai essayé d’adapter des recettes mais je ne suis pas une pro et soit c’est trop liquide, soit trop farineux…Au secours ! je craque et j’en ai marre des patates et du riz et des légumes et fruits cuits (parce que je suis malade dès que je touche des crudités ou que je croque un fruit !). Je voudrais varier un peu avec des blinis, crèpes, pancakes !
    Les galettes à la farine de blé noir se font à l’eau et ma fille n’aime pas trop, elle préfère la pâte à base de lait pour les crèpes dessert.
    Merci pour la recette de la pizza au saumon. Au fait, avez-vous essayé de congeler votre pizza (j’aimerai en faire d’avance et la sortir le soir au moment du repas) ? Dans ce cas il vaut mieux congeler cru, cuit ou mi-cuit ?
    Désolée de vous inonder de questions mais je ne sais plus vers qui me tourner ? Merci pour tout : conseils et recettes !

    • andrée dit :

      courage moi aussi j’ai déprimé au début. je vous recommande le blog de Valérie cupillard qui nous offre une cuisine inventive et gouteuse pour allergiques. http://www.biogourmand.info/ vous pouvez même vous abonner à sa newsletter avec les recettes de saison un régal

  27. brigitte dit :

    merci pour la recette de pate a crepes ss gluten
    mais je suis surprise de vs voir y mettre de la levure qui possede
    du gluten peut etre la remplacer par du bicarbonate avec un jus de citron
    brigitte

    • laurent dit :

      La levure chimique contient 3 ingrédients dont de l’amidon.

      Il faut donc se renseigner sur le type d’amidon auprès du fabriquant. On trouve de la levure chimique avec de la fécule de pomme de terre ou de l’amidon de maïs.

    • andrée dit :

      il existe en magasin bio de la poudre levante sans gluten le bicarbonate de soude dépanne également mais il ajoute une note salée

  28. marina dit :

    Merci pour cette recette de crepe sans gluten ni lactose,je suis ravie d’avoir pu regaler ma fille avec,elle rivalise les recettes traditionnelles et limite mes douleurs ! merci,je vais tester d’autres recettes pour je l espere profiter cette annee des repas de fete sans finir ma nuit pliee en 2!

  29. Livemdr1999 dit :

    Bonjour,Je suis très embeté car demain je suis sencer faire a manger pour des enfants sans gluten ni lactose, jai donc cherché plusieurs recette. Le seul souci, c’est que je n’ai pas de gomme de guar ni de xanthane et cela semble important pour remplacer les fonctions du gluten. Jai de l’agaragar mais je ne sais pas si cest ce quil faut. Jaimerai savoir si vous saviez si la maizena pouvait remplacer ces gomme? Merci davance

  30. Amel dit :

    Bonsoir, Mr Laurant..
    Je tiens à vous remercier pour le partage de cette recette je l’ai fait, et c’est super bon..
    Vous pouvez la voir dans ce lien,http://sansgluten-tunisie.blogspot.com/2013/02/crepes-sans-gluten.html
    Merci encore pour tout ce que vous faites.
    A bientôt.

  31. Sabrina dit :

    Recette testée avec succès, un régal, merci !

  32. Véronique dit :

    Mais pourquoi cuire les farine lait oeufs avant ?

    • laurent dit :

      Les œufs et la farine ne sont pas cuits avant. Le lait chaud permet de faire gonfler l’amidon et d’éviter un temps de repos de la pâte avant son utilisation.

      • andrée dit :

        bonjour, j’ai appris quelque chose, je n’aurais jamais osé mélanger le lait dans la pâte a crêpes contenant des oeufs!!! quel gain de temps
        bravo pour vos idées,3 ans que je pompe les recettes d’internautes sans gluten ni produits laitier suite à mes allergies. il y en a d’excellentes et de moins bonnes, chacun y trouve son compte. je recommande le blog : http://www.biogourmand.info/ de Valérie Cupillard ses recettes m’ont sortie de la déprime, et au final j’ai fait l’acquisition de ses livres. amicalement Andrée

  33. Clémentine dit :

    Pourquoi parlez vous de Tapioca dans vos commentaires, je n’en vois pas dans la recette…

  34. Agnès dit :

    Bonsoir,
    Originaire du Pas-de-Calais,je fais les crêpes à la bière. Peut-on remplacer, dans votre recette, le lait de soja par de la bière ?
    Merci et bonne semaine !

  35. lilo dit :

    Bonjour,
    j’ai découvert votre site il y a peu et je suis ravie de voir que l’on peut se faire plaisir en mangeant sans gluten !
    Pour cette recette de crêpe, vous parlez de verser le lait chaud sur la préparation … y a t il une explication à cela ? Cela apporte t il un plus à la pâte ?
    Merci encore pour toutes ces astuces et recettes 🙂

  36. Agnès dit :

    Bonjour,
    Nous avons essayé votre recette de pâte à crêpes, que mon mari intolérant au blé, a trouvé très bonne. Il a dit « c’est encore meilleur, c’est comme un gâteau ».
    Néanmoins, nous nous sommes rendus compte qu’il était également intolérant au riz mais pas aux pommes de terre (donc la fécule est utilisable). Avez vous connaissance d’une recette sans farine de riz pour les crêpes, qui soit aussi bonne que la vôtre ?
    En vous remerciant par avance
    Meilleures salutations
    Agnès H.

  37. Recette la plus délicieuse et avec du lait d’amande génial !!

  38. Françoise dit :

    Merci, pour cette recette avant la chandeleur, ce qui va me permettre d’n confectionner quelques unes pour moi et donc de profiter de la chandeleur. Je vais essayer également la recette à la farine de châtaigne. Donc encore mille merci Laurent,
    Cordialement et bonne chandeleur,

  39. Pimprenelle dit :

    Merci pour cette délicieuse recette, il ne me restais que 35g de maïzena, j’ai complété avec la farine de riz, c’est bon aussi, la prochaine fois j’essaierai avec la dose normale.

  40. Rosa dit :

    Merci pour cette excellente recette . Toute la famille a adoré!!! Il n’en n’est pas resté une seule ! ;o)))))

  41. isabelle dit :

    un grand merci pour cette super recette.Tout le monde s’est régalé, y compris ceux qui ne sont pas des « habitués » du sans gluten.A la place du cointreau nous avons mis du rhum.
    Il nous tarde d’essayer la recette à la chataigne.

  42. Laurence dit :

    Recette géniale (faite à l’huile de tournesol car je n’aime pas l’huile de pépin de raisin). Un régal.

  43. Fabienne dit :

    Merci pour cette recette que j’ai faite avec du lait d’amandes, j’ai mis de la levure, j’essaierai sans la prochaine fois…. merci encore, je suis contente d’avoir MES crêpes ^^

  44. Fabienne dit :

    Du coup je viens de commander votre livre ^^

  45. lalabelle dit :

    Bonjour,
    J’ai essayé votre recette de crêpes et j’ai rajouté deux grammes de gomme de xanthane elles sont plus moelleuse et plus légère et j’ai mis le lait de soja nature soit 250 ml pour 1/2 l de lait entier et je trouve quelle se déchire moins et ne colle pas à la poêle
    Je vous remercie
    Et bon appétit a toutes et à tous

  46. Cécile dit :

    Bonjour
    Par quoi peut on remplacer le grand marnier ou le cognac qui ont un goût un peu fort ?
    Merci

  47. Catherine dit :

    Bonjour
    Que pensez-vous de la farine de maïs ? Peut-on l’utiliser en pâtisserie pour faire des crêpes, gâteaux ou pain ? Faut-il la mélanger à d’autres farines ? l’avez vous déjà utilisée ?
    Je vous remercie de votre attention.

  48. Mireille dit :

    Bjr, je suis intéressée par toutes vos recettes sans gluten et sans lait – merci de me compter parmi vos adhérents – cordialement

  49. Dany Simon dit :

    Bonjour,

    Je cherche une recette de pancake sans gluten.
    Que se passerait-il si je ne mettais que 2 œufs.
    Que se passerait-il si je mettais moitié lait moitié eau?
    J’utilise de la poudre à pâte (levure chimique.

    Merci d’être là pour nous,
    DAny

  50. marie dit :

    Excellente recette j’ai remplacé la farine de riz par de la farine de manioc mis du lait de vache au lieu de soja et pas mis d’alcool non plus et ça fait de vrai belles crepes. Merci pour cette recette.

  51. Pujade dit :

    Bonjour,
    Je suis allergique au blé et à la caséine et intolérant au gluten, au blanc d’œuf et plusieurs autres choses comme les oléagineux ou certains fruits et legumes. Je voulais vous remercier pour toutes ces recettes très alléchantes, merci pour vos recherches. Cependant je suis très souvent confronté au problème des œufs, par quoi les remplacer ? Existe il différents substituts selon l’effet escompté dans chaque recette ? Comment faire par exemple dans cette recette de crêpe? Merci pour votre aide. Emmanuel

    Ps : pour ceux et celles qui cherchent de la farine de tapioca, celle-ci se trouve en magasin asiatique, elle ressemble à la maïzena dans sa forme. Très différent du tapioca qui est sous forme de petites billes translucides.

  52. Camille dit :

    Wha wha whaaaa! C’est tout ce que je trouve à dire! 😀 mais pour traduire je dirais juste que c’est THE recette de crépe sans gluten ni lactose! Et pourtant, j’en ai essayé des tas: certaines accrochaient à la poele, d’autres étaient friables, cassantes, pas cuite et si on prolongeait la cuisson devenaient raide comme la juste et estoufadou (étouffante)
    Alors que les votres Laurent sont divines!!!!!
    Alors ce soir c’est crépes salées (sans sucre ni rhum pour le coup, et meme sans levure car je l’ai oubliée en mélageant) fourrée avec une fondue de poireaux ail noix roquefort créme de riz.
    Un grAAAAnd Merci 🙂

  53. anna dit :

    Bonjour,

    Avez vous tenté l’huile de coco comme matière grasse ? Je ne suis pas fan de l’huile de pepin de raisin, ni de la margarine…

  54. Vivie84 dit :

    Je vous donne ma recette de crêpes… vous jureriez des vraies !
    (Moi j’utilise des ingrédients bio, sans gluten, sans lactose et sans caséine, mais chacun fait comme il veut). Alors on commence : mélangez 100g de fécule de maïs, 80g de fécule de pommes de terre, 20g de fécule de manioc et 60g de sucre de canne roux. Creusez un puits et ajoutez 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, 4 cuillères à soupe de rhum de cuisine, 3 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin, 4 gros œufs et 300ml de lait d’amande. Mélanger bien le tout avec patience et cuisez vos crêpes comme à votre habitude… régalez-vous !