Recette de Pâte à crêpes sans gluten à la châtaigne

28 janvier, 2010

Crepes chataigne

Cela fait déjà quelques mois que j'utilise cette recette de crêpes sans gluten alors je profite de la chandeleur qui se profile à l'horizon pour vous la donner. Rien de bien compliqué avec juste une petite touche de farine de châtaignes pour des crêpes encore plus savoureuses. S'il y a bien une recette sans gluten qui est facile à adapter, c'est bien celle là.

Je vous encourage vivement à déguster ces crêpes sans gluten avec la pâte à tartiner chocolat - noisette que je vous ai déjà proposée dans une précédente recette.


Crepes chataign


Ingrédients :
Pour environ 15 crêpes sans gluten

  • 0.7l de lait de soja
  • 100g de farine de riz complet
  • 110g de farine de tapioca
  • 40g de farine de châtaignes
  • 3 œufs
  • 2 pincées de sel
  • 3cs d'huile de tournesol
  • 20g de sucre
  • 1cs de rhum
  • 1cc d'extrait de vanille


Déroulement de la recette sans gluten:

  • Mélanger dans un saladier les farines, le sel et sucre
  • Faire un puits au centre de votre farine
  • Ajouter les œufs et mélanger
  • Ajouter le lait de soja petit à petit tout en mélangeant au fouet
  • Si votre pâte fait des grumeaux, vous pouvez utiliser votre mixer à main ou un robot ménager
  • Ajouter le rhum, la vanille et l'huile. Mélanger
  • Laisser reposer la pâte à crêpe sans gluten 2H


Crepes chataign

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. Tweet dit :

    Elles sont absolument superbes !

  2. Sylvie dit :

    Arghhh j’achete le lait de soja, n’ayant que du lait de riz, et je broie mon tapioca en farine et hop crepes party ce weekend!
    Merciiii

  3. Pour moi cette fois c’était farine de riz uniquement 😀

  4. virginie dit :

    rhoooo meme sans gluten et sans lait, tes crêpes ont l’air délicieuses !!!

  5. Natacha SG dit :

    Elles sont très belles tes crêpes!
    Ma pâte repose, vive la Chandeleur!

  6. Manu dit :

    Euh…une vraie cata chez moi ! Un super bon goût mais des crêpes qui collent à moooooort, qui collent tellement que rien que d’essayer de passer la spatule sur les bords et la spatule se retrouvait pleine de pâte dont la « croute » superficielle se déchirait, donc : crêpes déchirées, trouées, en miettes. Un massacre…

  7. Marina dit :

    Super bon les meilleurs que je n’ai jamais mangé !!!
    J’en ai mangé sucré et salé un peu comme cette recette http://www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-%C3%A0-cr%C3%AApes-%C3%A0-la-farine-de-chataignes/26763
    Par contre j’ai fais moitié farine moitié farine de châtaigne au lait de riz.

  8. Anne-Sophie dit :

    Bonjour,
    Ma fille est sévèrement allergique aux noix et c’est curieux je n’entends jamais parler de la chataîne dans cette famille, or je crois que c’est une noix… Pouvez-vous m’éclairer ??
    Merci !!

  9. cris dit :

    J’ai testé les crêpes à la farine de châtaigne avec du lait de soja ou du lait d’amande. Mais sans oeufs car ma fille est allergique aux oeufs et au lactose. Malheureusement la pâte colle beaucoup à la poêle et je n’ai pas réussi à faire une seule crêpe présentable. Mais on a quand même tout mangé car c’est délicieux. Mais je ne pourrais pas le faire pour des invités. Dommage !!

  10. Amatxi dit :

    j’ai de la difficultée en impriment je choisie d’imprimer la recette seule, et je n’y arrive pas , pour la recette des crêpes à la farine de chataignes 9 pages se sont imprimées énorme gaspillage de papier ,si ça continue je vais me desabonnée, et pourtant j’aime ce que vous faites et malheureusement je ne peux écrire manuelement, problèmes de mobilité.

  11. Hélène dit :

    La fécule de mais peut elle se substituer au tapioca ? merci pour votre réponse et bravo pour ce blog et ce partage.

  12. denise dit :

    ou se procurer le lait de riz la
    farine de tapioca et autres
    pour ces recettes sans gluten
    vous salue cordialement denise

  13. Riona dit :

    Merci beaucoup pour cette recette, j’adore des crepes, mais trop souvent la recette ne marchent pas sans le gluten! Moi je suis une jeune adulte irlandaise, j’ai habite en France l’annee derniere. Comme vous je mange pas le gluten! Je voudrais avoir trouve ce blog l’annee derniere. J’ecris un blog en francais, base sur la patiserrie sans gluten! J’ai plein de recettes. Si vous avez le temps, allez voir mon blog, et s’il vous plait laissez moi des commentaires!
    Merci beaucoup! Riona

  14. Marie-Noelle dit :

    peut-on utiliser du lait normal ou 1/2 écrémé à la place du lait de soja? et si on n’a pas encore trouvé de farine de tapioca que peut-on utiliser, j’ai de la farine de riz, de pois chiches, de châtaignes ? merci

  15. Claudette dit :

    Merci et j’ai hâte de faire vos recettes mais présentement je
    n’ai pas les ingrédients qu’il me faut.
    Bonne journée.

  16. Nathalie dit :

    Bonjour,

    Je dois suivre depuis peu un rėgime sans gluten, ni produits laitiers, ni sucre (candidose). J’ai essayė de faire des crêpes à la farine de châtaignes sans sucre (une fois avec de la farine de riz et une autre uniquement de la farine de châtaignes). À chaque fois, la pâte a attachė à la poêle et était cassante. Pourriez-vous m’expliquer ce que je dois faire pour éviter cela? J’ai acheté des faines sans gluten, mais ai du mal à m’en servir.

    Je vous remercie par avance de votre aide.

    Bonne soirée à vous,

    Nathalie

  17. Mrs Spoon dit :

    Merci pour cette belle recette! On s’est régalés.
    http://quetegourmande.canalblog.com/archives/2013/11/16/28357403.html

    J’ai commandé au père Noël votre livre, je me réjouis d’avance.

  18. Catherine dit :

    Je n’ai pas… et je ne trouve pas de farine de tapioca… (en bio bien -sûr) par quoi peut-on la remplacer ? Tu parles de maïzena mais j’ai tendance à éviter le maïs. A quoi sert-elle ? A alléger pour compenser l’absence de gluten ? Comment as-tu,un jour, pensé à l’utiliser ?

  19. Catherine dit :

    Je n’ai pas… et je ne trouve pas de farine de tapioca… (en bio bien -sûr) par quoi peut-on la remplacer ? Tu parles de maïzena mais j’ai tendance à éviter le maïs. A quoi sert-elle ? A alléger pour compenser l’absence de gluten ? Comment as-tu,un jour, pensé à l’utiliser ?

  20. Sibyle dit :

    Bonjour et merci pour ces recettes.
    Comment remplacer la farine de tapioca SVP ? En augmentant la proportion des 2 autres farines cela serait il réussi ?
    Merci beaucoup pour votre information en retour,
    Bonne chandeleur,
    Sibyle

  21. Bénédicte dit :

    J’ai essayé ces crêpes et j’ai d’abord été étonnée par l’amalgame fait par les « farines » ;Un petit coup de mixer à fluidifié tout ça.
    Je trouve que cette pâte donne des crêpes beaucoup plus épaisses que celles faites avec du blé mais j’ai retrouvé la belle couleur dorée .Les crêpes sont souples .
    J’ai été d’abord déçue par le goût des crêpes chaudes et sucrées,mais le lendemain je dois avouer que je n’ai pas laissé ma part!
    Je compte réessayer en utilisant le mélange de farine de la recette mais avec les proportions de ma recette habituelle.
    merci

  22. Nafissa dit :

    Bonjour, je m’appelle Nafissa, 17 ans et passionnée de cuisine depuis bientot 3 ans!
    Je suis tombée sur votre blog par hasard et je dois dire que toutes ces recettes me donnent l’eau à la bouche 🙂
    Je vous suggère d’aller visiter mon blog: Les délices de Nafissa, aux recettes gourmandes et gastronomiques…
    Il est aussi possible de s’inscrire à ma newsletter si vous le souhaitez pour ne rien manquer de mes aventures culinaires ^^
    A bientôt, Nafissa

  23. Coco dit :

    Ces crêpes sont délicieuses.

    Merci pour le partage.

    Elles collent un peu ; voici mon astuce, au lieu de faire sauter la crêpe, je fais comme pour une omelette.

    Je retourne la poêle de départ sur une autre poêle chaude huilée et la crêpe finit de cuire sans s’abimer.

    Avec une taille plus petite que la dimension d’une crêpière c’est encore plus pratique.

    Accompagnées de pâte à tartiner Omella c’est un pur délice !!!

    Merci

    Bonne Chandeleur.

  24. nadine dit :

    Pour ceux (celles) qui aiment rajouter des légumes un peu partout comme moi (cela me donne meilleure conscience ;O))

    j’ai donc fait une recette de pancakes à la pomme de terre douce basée sur cette recette :

    – je n’avais pas de châtaigne et de tapioca , j’ai remplacé par 150g de farine de riz complet et 110g de fécule de pomme de terre – et le lait soya par du lait d’amande. Peser 150g de pomme de terre douce, couper en morceaux et faire cuire quelques minutes juste pour que la pomme de terre soit tendre mais pas pâteuse et les ajouter à la pâte et bien mixer le tout, le mélange doit être sans grumeaux. Rajouter 1 cc de vanille et 1 de cannelle, mélanger et les cuire avec un peu d’huile.

    Un très bon résultat, des crêpes assez moelleuses (plutôt genre pancakes car un peu plus épaisses).

    • Sibyle dit :

      Merci, c’est vraiment sympa !
      Je vais proposer à ma mère que l’on cuisine cette nouvelle recette ensemble. Votre partage entraine d’autres partages…

  25. Catherine dit :

    Un grand merci pour cette recette, les crêpes sont parfaites pour un premier essai je suis ravie!
    Le secret je pense est le repos de la pâte!
    Continuez à nous régaler!

  26. Maryline dit :

    Délicieuse j’ai eu un peu de mal à cuire la première crèpe vu la difficulté j’ai ajouté un tout petit peu de farine de sarrasin elles sont restées bien souple et facile à cuire surtout à retourner un grand merci pour cette recette je vais réessayer en apportant aucune modification. Mary

  27. naco dit :

    Bonjour

    Je suis très fane de vos recettes. J’ai testé celle-ci aujourd’hui un régal : la pâte impeccable. J ai juste remplacé le lait de soja par du lait de vache. La prochaine fois, je mettrais du beurre au lieu de l’huile.

    Merci encore

    Naco

  28. Cristel dit :

    Et avec la farine du petit épautre ça marche ?!! merci

    • laurent dit :

      surement oui. La farine d’epautre, c’est de la farine de blé 😉

      • Claire G. dit :

        Oui mais la farine de petit épeautre est très pauvre en gluten :), contrairement à la farine de grand épeautre. Après maints essais, j’ai d’ailleurs créé une recette que je trouve très bonne et je me permets d’apporter ma modeste contribution :):
        Pour 11 crêpes cuites pour ma part dans une grande poêle en céramique avec de l’huile isio 4:
        -200g de farine de petit épeautre intégrale
        -50g de maïzena (qui apportera l’élasticité)
        -3 oeufs
        -60g de sucre blond
        -50 cl de lait de soja enrichi en calcium
        -3 petites cc de sel
        J’ai laissé reposer 1h30 et pour la 1ère fois avec cette farine c’est parfait: goût (avec juste un peu de beurre fondu), super texture et la pâte ne colle absolument pas dans la poêle.

  29. Ghislaine dit :

    Bonjour,

    J’aime beaucoup la farine de teff et de châtaigne. Peut-on travailler ces farines en pâte à crèpe par exemple sans oeufs ?

  30. Mic dit :

    Pour votre santé, remplacer l’huile de tournesol (à éviter toujours autant que possible) par de l’huile de colza!

  31. Hakim dit :

    merci beaucoup pour les recettes.

  32. Lacroix dit :

    Bonjour ou trouver de la farine de tapioca
    Merci d’avance
    Nadine

  33. Béatrice dit :

    Pâte beaucoup trop liquide…n’y a t’il pas trop de lait ?
    Sinon crêpes bonnes en goût

    • Laurent dran dit :

      Il ne faut pas mettre tout le lait dès le début. Il faut le mettre petit à petit pour ajuster la consistance de la pâte. Suivant la marques des farines, il faut quelquefois modifier la quantité de lait.

  34. stephan dit :

    peut-on remplacer une des deux farines par de la farine de haricots blancs ?
    J’ai 1kg de cette farine dont je ne sa