Tartes et Gateaux

Gateau sans gluten au chocolat

gateau sans gluten chocolat

Il pleut il mouille, c’est la fête à la grenouille. L’hiver me semble très long cette année. Surement à cause de la pluie et du manque d’ensoleillement sur Toulouse. Alors, il faut utiliser les grands moyens pour se remonter le moral. Une bonne recette de gateau sans gluten au chocolat facile à faire.

Vous connaissez peut-être déjà Grégoire l’auteur du blog « Délices sans gluten« . Il n’a que 19 ans, mais il vient de publier son premier livre de recettes de pâtisseries sans gluten. Avec son autorisation, je vous présente sa recette de gâteau au chocolat.

 

recettes sans gluten

 

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Recette de gateau au chocolat sans gluten
Recette de gateau sans gluten au chocolat bien moelleux pour se remonter le moral par mauvais temps!
gateau sans gluten chocolat
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 Oeufs
  • 60 g Sucre en poudre
  • 15 g Farine de riz
  • 15 g Poudre d'amande
  • 160 g Chocolat noir à 70%
  • 60 g Margarine sans lait (à 80% de matière grasse)
  • 1 pincée Sel
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 Oeufs
  • 60 g Sucre en poudre
  • 15 g Farine de riz
  • 15 g Poudre d'amande
  • 160 g Chocolat noir à 70%
  • 60 g Margarine sans lait (à 80% de matière grasse)
  • 1 pincée Sel
gateau sans gluten chocolat
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C(th 6)
  2. Séparzr les jaunes des blancs. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 40 g de sucre (à prélever sur les 60 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  3. Ajoutez la farine de riz et la poudre d'amande. Mélangez.
  4. Faites fondre le chocolat noir avec la margarine
  5. Versez le chocolat fondu dans la préparation contenant les jaunes d’œufs et mélangez.
  6. Dans un saladier, montez les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel et 20 g de sucre progressivement. Les blancs sont prêts lorsqu'ils "tiennent" aux bords du récipient
  7. Incorporez délicatement, en 4 fois, les blancs montés en neige. Inclinez légèrement votre saladier et, en utilisant une spatule (Maryse). Plusieurs minutes sont nécessaires avant d'obtenir une préparation homogène.
  8. Graisser un moule à gâteau (18 cm de diamètre) avec une huile de cuisson (tournesol, olive, coco) et versez-y la pâte.
  9. Enfournez pour 25 minutes à 180°C (th 6). Si votre moule est moins large, il faudra prolonger la cuisson.
  10. Sortir le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler délicatement. Vous pouvez le conserver 2 jours au réfrigérateur, dans une boite hermétique