Tartes et Gateaux

Tarte courge et noix de pecan sans gluten

L’hiver arrive à petits pas et il est temps d’utiliser les produits de saison dans mes pâtisseries. J’ai jeté mon dévolu sur une spécialité d’Amérique du nord, la tarte courge et noix de pécan sans gluten. En dessous de la crème de courge butternut, se cache du chocolat et des noix de pécan pour encore plus de gourmandises.

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Tarte courge et noix de pecan sans gluten
Après le gâteau à la betterave rouge, voici la tarte courge et noix de pécan. Les pâtisseries à base de légumes donnent toujours de bons résultats.
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 45 minutes
Temps d'Attente 1 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Pâtes sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre en poudre
  • 20 g Poudre d'amande
  • 2 pincées Sel
  • 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium
  • 60 g Huile de coco
  • 1 Oeuf (Taille M)
Crème de butternut
  • 300 g Courge butternut (Cuite à la vapeur)
  • 50 g Crème de coco
  • 80 g Eau
  • 20 g Sirop d’érable
  • 60 g Sucre en poudre
  • 2 Oeufs (Taille M)
  • 40 g Noix de pécan
  • 80 g Chocolat noir à 70%
Décoration
  • 20 g Chocolat noir à 70%
  • 20 g Noix de pécan
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 45 minutes
Temps d'Attente 1 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Pâtes sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre en poudre
  • 20 g Poudre d'amande
  • 2 pincées Sel
  • 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium
  • 60 g Huile de coco
  • 1 Oeuf (Taille M)
Crème de butternut
  • 300 g Courge butternut (Cuite à la vapeur)
  • 50 g Crème de coco
  • 80 g Eau
  • 20 g Sirop d’érable
  • 60 g Sucre en poudre
  • 2 Oeufs (Taille M)
  • 40 g Noix de pécan
  • 80 g Chocolat noir à 70%
Décoration
  • 20 g Chocolat noir à 70%
  • 20 g Noix de pécan
Instructions
Pâtes sablée
  1. Mélanger dans la cuve de vôtre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, le sel et les téguments de psyllium blond. Vous pouvez très bien faire la pâte à la main.
  2. Ajouter l'huile de coco juste fondue et l’œuf. Mélanger jusqu'à formation d'une boule.
  3. Enrouler vôtre pâte dans un film étirable et la stocker minimum pour 1 heure au frigo.
Crème de courge
  1. Verser dans un mixeur, la courge butternut cuite à la vapeur, la crème de coco, l'eau, le sirop d'érable, le sucre en poudre et les œufs. Mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Réserver jusqu'à son utilisation.
Montage
  1. Fariner votre plan de travail et étaler la pâte à tarte sur une épaisseur de 2 mm. Garnir un moule de 24 cm de diamètre. A l'aide d'une fourchette piquer le fond de la tarte. Réserver au frigo avant son utilisation.
  2. Mixer grossièrement vos noix de pécan. Faire fondre la chocolat au four à micro-ondes ou au bain marie. Mélanger les 2 préparations et les étaler sur le fond de la tarte.
  3. Verser la crème de courge sur le dessus du chocolat.
  4. Cuire 40-45 minutes à 160°C (180°C pour un four non ventilé). Laisser refroidir la tarte.
Décoration
  1. A l'aide d'un couteau, couper grossièrement les noix de pécans et le chocolat. Mélanger les 2 préparation et les déposer sur la circonférence de la tarte. Déposer au centre de la tarte une noix de pécan entière.
Notes

Moule de 24 cm de diamètre