Recette de Crème sans lait au chocolat façon danette

28 octobre, 2009

Danette chocolat

Après avoir testé cette recette de Danette au chocolat découverte sur le blog Le tablier rose de petite lolie, l'envie de vous la faire partager immédiatement fut très forte. C'est une recette que je qualifierais de parfaite. Rapide à préparer avec peu d'ingrédients et un goût incomparable de chocolat. Les gourmands intolérants et allergiques vont être contents. Pas d'œuf, pas de gélifiant, pas de gluten et pas de lait. Vous pouvez même remplacer le lait de soja par du lait de riz. On peut également varier les plaisir en accommodant cette crème au chocolat avec du gingembre confit ou de la purée de noisettes.

Ingrédients :
Pour 4 pots à yaourt

  • 0.5l de lait de soja
  • 80g de sucre
  • 25g de fécule de pomme terre
  • 50g de cacao amer
  • 1/2cc de cannelle


Danette chocolat

Déroulement de la recette :

  • Délayer la fécule de pomme de terre avec un peu de lait de soja
  • Mettre le cacao dans une casserole et le délayer avec un peu de lait de soja pour éviter les grumeaux
  • Verser le reste du lait de soja, le sucre et la fécule délayée dans la casserole
  • Faire chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet
  • Stopper la cuisson lorsque l'appareil a la consistance  d'une crème
  • Mettre en pot et laisser refroidir 3H au frigo avant la dégustation

Danette chocolat

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 28 Commentaires :

  1. Eva dit :

    J’adore les ptites crèmes comme ça !
    Bisous

  2. Aud dit :

    bonjour, ça à l’air très bon ! quelle quantité de fécule faut il mettre? merci

  3. Marjolaine dit :

    Je mets cette recette de côté pour la tester le plus rapidement possible. Toute simple, elle me fait saliver : une crème dessert chocolatée faite maison, voilà ce qu’il me faut pour conclure le repas en beauté.

  4. annie dit :

    j’ai testé la recette hier soir
    créme trés bonne est surtout légère ,la prochaine fois je vais mettre de la purée de noisettes a la place de la cannelle, je pense qu »elle sera encore meilleur

  5. Ca aussi je vais essayer moi qui adore les crèmes au chocolat 😀

  6. Sandrine dit :

    Recette testée ce soir, avec de l’arrow-root pour la fécule. Le résultat est super, cette recette va devenir un classique chez nous ! Merci infiniment pour cette recette !!

  7. Nael dit :

    Avec du chocolat noir 80% c’est pas mal aussi 😉

  8. tell dit :

    Très bon goût mais par contre, c’est redevenu liquide qq heures plus tard, as tu une idée du pourquoi ?
    merci de ton aide

    • laurent dit :

      @tell Tu peux toujours essayer de cuire un peu plus longtemps la crème ou de mettre 5g de plus de fécule de pomme de terre.

      • Stéphanie dit :

        même problème, et j’ai pourtant tourné un petit bout de temps quand c’était déjà bien épais (genre texture de crème pâtissière) et j’avais mis 30g de fécule…. je vais mettre de l’arrow root la prochaine fois je crois. à part ça, c’est très bon.

  9. tell dit :

    d’accord merci j’essaierai, en même temps j’ai changé ma balance (pas assez précise) on verra si ça va mieux…

  10. PATIDOU & CHOCOLAT dit :

    Merci pour cette recette déliiiciieuuse….

  11. Sabrina dit :

    Bonjour,
    Si je veux faire la même recette mais à la vanille. Puis-je garder les mêmes proportions de fécule ect… ou pas ? Merci

  12. elodie menguy dit :

    bonjour,

    j’adore ce genre de creme danette,

    pouvez vous nous donner des variantes avec:
    -vanille
    -caramel
    -pistache
    -noix de coco
    -speculos

  13. Isabelle dit :

    Désolée, mais on n’a pas aimé du tout l’association cacao/cannelle. J’ai aussi trouvé que c’était trop fort en cacao, moi qui suis pourtant une inconditionnelle du chocolat. Pour la terminer, je l’ai mélangée à ce que j’appelle de la « chanticoco » (crème de coco battue en chantilly et sucrée). Cela donne à la crème une consistance plus légère et le goût de la noix de coco se marie très bien avec le reste. Je pense que la prochaine fois je mettrai moitié lait de coco, moitié lait de soja, un peu moins de cacao, et pas de cannelle.

  14. alice dit :

    Bonsoir,
    j’ai fait cette crème avec de la fécule de maïs, et 50g de sucre, en fin de cuisson j’ai mis deux gouttes d’huile essentielle d’orange douce et je n’ai pas mis de cannelle. C’est très bon.

    Merci pour cette super recette.

  15. Doriane dit :

    Comme j’en avais envie, mais que je n’avais pas de chocolat (enfin si, mais en morceaux et du bon, 78% noir, sans lécithine de soja etc…) j’ai remplacé par de la purée d’amandes complètes, je n’avais pas de sucre (on mange pas de sucre) j’ai remplacé par du miel, je n’avais pas de fécule de pomme de terre (juste de l’arrow-root et de la farine de riz complet) du coup j’ai mis ça, et je n’avais pas de lait de soja (on consomme pas de soja s’il n’est pas lactofermenté) mais du lait d’avoine à la vanille. Et bien malgrès ces quelques petits changements anodins, votre recette est parfaite ! Un vrai régal. Ça a donne des pots de crème genre praliné, bien connus, en plus sain, moins sucré bref super !
    Merci

  16. Stéphanie dit :

    Bonjour Laurent,

    je viens d’essayer la recette, mes crèmes sont au réfrigérateur mais rien que le goût sur la cuillière, hum miam miam.
    merci pour cette recette toute simple.

  17. Nadia dit :

    Proportions des ingrédients à respecter et votre crème sera parfaite, très bonne et rapide à faire. Merci.

  18. anna dit :

    Bonjour,

    J’aimerais éviter le lait de soja pour les faire à mon fils de 3 ans, puis je utiliser du lait d’amande ? et de l’agar agar à la place de la fécule ? quelles sont les proportions à respecter ?

    Merci par avance,

  19. anna dit :

    Bonjour, j’ai tenté la recette super ! peut on imaginer d’autres variations ? (vanille, epices, etc), et comment faire varier les ingredients ?

    Merci

    • anna dit :

      oui pardon j’oublié d’expliquer : j’ai mis lait d’amande maison et fecule. consistance parfaite mais il y a eu une separation des liquide, c’est à dire que du liquide s’est mis au dessus de la preparation. il a suffit de le vider et de manger le reste. j’ai mis du chocolat noir 55% 50g mais pas de sucre, cela manquait peut etre un peu de sucre…
      Voilà !

    • Laurent dran dit :

      Sans la cacao, la recette ne marchera pas.