Recette de Cornets de glace sans gluten

10 mai, 2010

Cornet glace sans gluten

L'année dernière en 2009, je m'étais promis de faire des cornets de glace sans gluten. Il m'a fallu pas moins de 4 tentatives pour obtenir des cornets sans gluten dignes de ce nom. La recette ressemble à la réalisation de tuiles ou cigarettes russes. On peut bien sûr se simplifier la tache si l'on possède un appareil à gaufres qui permet de faire des cornets mais,cela prend de la place dans nos placards.

Pour réaliser de beaux cônes,  je me sers d'un moule conique en métal spécial cônes. Vous pouvez également confectionner votre gabarit avec du papier cartonné qui sera recouvert de papier d'aluminium.


Ingrédients :
Pour 8-10 cornets

  • 2 œufs
  • 100g de margarine sans lait
  • 100g de sucre
  • 60g de farine de riz
  • 15g de farine de tapioca
  • 15g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 cc d'extrait de vanille
  • 1/2 cc de gomme de xanthane


Cornet glace sans gluten


Déroulement de la recette :

  • Faire fondre la margarine dans un petit ramequin. Réserver
  • Mélanger dans un saladier les farines, la fécule de pomme de terre et la gomme de xanthane
  • Dans un autre saladier, mélanger au fouet le sucre et les œufs
  • Ajouter la vanille, la margarine fondue et mélanger
  • Verser le mélange de farines et mélanger de nouveau
  • Réserver au frigo 2-3 heures
  • Sur du papier de cuisson graisser à l'huile d'olive, déposer une cuillère à soupe de pâte et faire un disque de 12-13 cm de diamètre avec le dos de la cuillère
  • Réaliser un deuxième disque sur le papier de cuisson
  • Cuire à 200°C (Th6 -7) pendant 7-8 minutes. Si la cuisson est trop importante, les cônes vont se casser pendant la confection. Si la cuisson est trop courte, les cônes seront trop mous.
  • Dès la sortie de four, rouler rapidement les cônes autour de votre gabarit

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 12 Commentaires :

  1. Superbe recette. Même avec gluten, je ne savais pas les faire. Et je trouve les cornets du commerce vraiment trop chimiques.
    Grand merci pour cette trouvaille !

  2. M&M dit :

    Si on se servait d’un gaufrier pour la cuisson des cornets, comme chez les glaciers ? Il faut bien sûr un appareil allemand et non français qui ne serait pas adapté.
    Merci pour la recette.

  3. Papillon dit :

    Super ! Merci pour la recette, à nous les bons cornets de glace cet été !!

  4. Julie Brossard dit :

    magnifique !

  5. Perrine9 dit :

    Alors ça c’est sur que je teste. ça à l’air terrible !!!! Comme le dit Henri, tu iras loin !!!!

  6. Claire dit :

    Ça donne des envies d’été tout ça !!!!

  7. Nadège dit :

    a la bonne heure! depuis quelques jours, je scrute le net pour m’acheter un gaufrier-cornet, en me disant qu’il va falloir après que je teste une recette sans gluten… et bien voilà! j’ai déjà la recette! merci!!

  8. Tweet dit :

    Superbe ! Ca me donne encore plus envie de soleil, de glaces et de pique-nique !

  9. Acidia dit :

    Un seul mot : braviiiiisimo !

  10. KATOUE dit :

    coucou laurent,

    je voudrais réaliser tes cornés de glace peux-tu me dire sur quoi tu les roules à la sortie du four? qu’est-ce que tu utiles comme gabarit?
    merçi beaucoup….