Pains et Viennoiseries

Recette de Donuts au chocolat – doughnuts sans gluten

Donuts chocolat

Comme mon ami Homer du dessin animé « Les simpsons », j’aime bien les donuts. Cette recette est extraite d’un magazine américain « Living without » qui propose à ses lecteurs des recettes pour les intolérants au gluten. Éditer un magazine qui parle d’intolérances et d’allergies est vraiment une très bonne idée qui faudrait développer en France.


Ces donuts sans gluten m’ont agréablement surpris par leur moelleux et leur saveur. Leur forme bien ronde est obtenue grâce à un gabarit tracé sur un carré de papier de cuisson.  Découpage et traçage sont donc au menu dans cette recette sans gluten.


Ingrédients :
Pour environ 12-16 donuts

  • 70g de farine de riz
  • 80g de fécule de pomme de terre
  • 30g de farine de tapioca
  • 30g de farine de pois chiche ou de soja
  • 100g de sucre semoule
  • 2cc de gomme de guar
  • 1/2cc de sel
  • 1cc de levure chimique
  • 4cc de levure de boulanger déshydratée
  • 160ml de lait de soja
  • 80g de margarine sans lait
  • 1 œuf
  • 50g de crème de soja
  • 100g de chocolat 50-60% sans lait
  • lait de soja
  • 40g de pistaches émondées


Donuts chocolat


Déroulement de la recette :

  • Découper dans du papier de cuisson des carrés de 12cm de côté
  • Tracer un cercle de 7cm de diamètre au centre de chaque carré de papier. Pour un traçage rapide, j’ai utilisé un découpe pâte rond
  • Mélanger dans un grand saladier, les farines, la fécule de pomme de terre, le sucre, la gomme de guar, la levure chimique, le sel, et la levure de boulanger
  • Ajouter l’œuf, le lait de soja, la margarine fondue et mélanger au fouet
  • Couvrir d’un linge et laisser reposer 20 minutes
  • Mettre la pâte dans une poche à douille avec un embout d’un diamètre minimum de 10mm
  • Tracer sur chaque gabarit un cercle de pâte bien épais
  • Laisser reposer de nouveau 20 minutes dans une pièce chaude
  • Préchauffer la friteuse à 180°c
  • A l’aide d’une spatule, plonger dans l’huile chaude chaque donut avec son papier de cuisson. Lorsque le papier se décolle, le retirer de l’huile.
  • Retourner régulièrement les donuts pour les faire dorer des 2 côtés. La cuisson ne dure pas plus 2-3 minutes
  • Les déposer sur du papier absorbant
  • Mixer grossièrement les pistaches
  • Faire chauffer dans une casserole la crème jusqu’à ébullition
  • Retirer du feu. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et remuer au fouet pour homogénéiser la préparation
  • Si la consistance du chocolat est trop épaisse, ajouter un peu de lait de soja et chauffer de nouveau à feu doux
  • Tremper chaque donut dans le chocolat fondu
  • Parsemer de pistaches mixées


Donuts chocolat