Recette de Fougasse sans gluten olives – tomates

29 octobre, 2009

Fougasse olive

Pour faire durer encore quelques jours l'été, j'ai décidé de réaliser une fougasse olive - tomate séchées sans gluten qui va directement nous transporter avec ces saveurs sous le soleil du sud-est de la France.

Le résultat final s'est avéré au dessus de mes attentes avec un goût me rappelant mes dernières vacances en Provence à Auriol. Mon seul petit regret, c'est de ne pas avoir pu faire de jolies entailles sur le dessus de la fougasse. Les pâtes à pain sans gluten sont vraiment trop molles pour se permettre ce genre de coquetterie.

Ingrédients :

  • 70g de fécule de pomme
  • 60g de farine de tapioca
  • 30g de farine de riz gluant
  • 290g de farine de riz complet
  • 50g de farine de quinoa
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 50cl d'eau
  • 1cc de farine guar
  • 1cc de sel
  • 2css d'huile d'olive
  • 60g d'olives vertes dénoyautées
  • 60g d'olives noires dénoyautées
  • 5 à 10 rondelles de tomates séchées
  • 1cs d'herbe de provence

Fougasse olive

Déroulement de la recette :

  • Diluer dans un verre la levure de boulanger et 5cl (50g) d’eau tiède inférieur à 38°C pour ne pas tuer la levure
  • Mélanger dans un grand saladier toutes les farines, la fécule et sel
  • Ajouter l’huile d’olive et mélanger
  • Ajouter la levure diluée et mélanger de nouveau
  • Ajouter les 450g d’eau restant en plusieurs fois. Il faut bien remuer entre chaque ajout. Suivant le taux d’hydratation de vos farines, la quantité d’eau peut être ajustée pour donner à la pâte une consistance proche d’une pâte à gâteau
  • Laisser reposer 30 minutes en recouvrant le saladier d’un linge.
  • Couper grossièrement les olives et les tomates
  • Ajouter à la pâte les olives, les tomates et les herbes de provence
  • Remuer une 2e fois la pâte pour la faire retomber. Cette technique permet à la levure de se multiplier de nouveau et d’obtenir ainsi une pâte beaucoup plus gonflée
  • Mettre un papier de cuisson sur plaque
  • Disposer sur le dessus la pâte en essayant de faire un ovale
  • Laisser reposer de nouveau 30 minutes
  • Vaporiser de l'huile d'olive sur la pâte pour obtenir une croute bien dorée
  • Cuire 30 minutes à 230°C (Th7-8)

Fougasse olive

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. Grignote dit :

    Très intéressantes toutes ces recettes. Je mets quelques recettes de côté, comme le fiadone, le pain à la cannelle et les muffins au miel.
    J’atteste que la crème façon Danette est très bonne, je l’ai déjà faite.
    Bonne continuation pour ton blog qui est déjà bien parti.

  2. Génial, Génial, Génial il faut que j’essaie ça rapidement 😀

  3. et bien encore une à tester ..

  4. Jacinthe dit :

    J’ai fait la fougasse pour mon garçon de deux ans, qui est atteint d’allergies multiples. Dès qu’il y a goûté, il s’est exclamé : « Délicieux, maman! » Que demander de plus?!
    Merci pour cette recette!

  5. hanna dit :

    Trop trop bonne recette! j’ai adoré!
    merci laurent pour toutes ces recettes délicieux…

  6. Jacquey dit :

    Bonjour je ne connais pas le riz gluant. Ou le trouve t on? Merci

  7. Diane dit :

    peux-t’on congeler cette fougasse et la réchauffer avant de servir