Recette de pain à la chataigne sans gluten

21 février, 2017

Cela fait plusieurs mois que je n'ai pas posté sur le blog de recette de pain sans gluten. C'est maintenant chose faite avec cette excellente recette de pain bien moelleux à farine de châtaigne qui est issu de mon nouveau livre "Ma boulange sans gluten". Cerise sur le gâteau, la recette est en vidéo!

 

Concours :

Plus de 240 personnes ont participé au concours pour gagner l'un des 3 exemplaire de mon nouveau livre de recette de pain sans gluten "Ma boulange sans gluten". Je vous remercie chaleureusement pour votre enthousiasme. Le tirage au sort va obligatoirement faire des malheureux(se), mais c'est le jeu ma bonne Lucette!

Les trois heureuses gagnantes sont donc:

  • Alice
  • Estelle
  • Marielle

 

 

Ingrédients :

  • 75g de farine de riz
  • 55g de farine de châtaigne
  • 75g de fécule de pomme de terre
  • 45g d'amidon de maïs
  • 7g de téguments de psyllium blond
  • 5g de gomme de guar
  • 5g de sel
  • 4g de sucre en poudre
  • 7g de levure de boulanger fraîche ou 2,5g de levure de boulanger sèche
  • 5g d'huile de cuisson neutre en gout (pépin de raisin, tournesol)
  • 280g d'eau tiède à 35°C
  • 1cuil. à soupe d'huile de cuisson neutre en gout pour le moule

 

 

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. Christine dit :

    Merci Laurent de nous faire partager toutes ces bonnes recettes que j’ai, pour ma part, imprimées dans mon livre de cuisine pour les avoir toujours à portée de main.
    Une question cependant : par quoi puis-je remplacer la levure fraîche ou sèche de boulanger que je ne souhaite pas utiliser ?
    Longue et fructueuse continuation à vous !

  2. Natacha dit :

    Merci pour cette nouvelle recette Laurent, j’espère que mon pain sera aussi appétissant que le tien à la sortie du four !
    J’ai tous les ingrédients sauf l’amidon de maïs, je peux le supprimer tout simplement ou bien le remplacer ??

  3. marielle dit :

    J’ai bien reçu mon livre, merci beaucoup pour ce cadeau. Il est superbe
    Marielle

  4. Corinne dit :

    Binjour. Quelle température et durée de cuisson svp ? Merci

  5. arlette dit :

    Pour appliquer le régime du DR Jean Seignalet, peut-on cuire un pain à maximum 110° cuisson four ? – cuisson vapeur ?
    Aidez – nous à expérimenter merci.
    Cordialement
    Arlette

  6. Corinne dit :

    Bonjour Laurent,

    Merci pour cette recette 🙂 je ne peux pas consommer d’amidon de maïs, avez vous un idée pour le remplacer?
    En attendant votre réponse,

    Corinne

  7. Jacqueline dit :

    Votre pain est magnifique…
    Je vais l’essayer…
    Il faut évidemment beaucoup d’ingrédients, mais c’est « le succès » de ce pain.
    J’aime beaucoup vos explications très claires…
    Nous trouvons ici et là énormément de recettes de pain sans gluten qui ne vallent rien….Ce qui n’est pas le cas avec vos recettes « pro »….
    Grand merci à vous…
    Je vais sûrement acheter votre livre : MA BOULANGE SANS GLUTEN…
    Bonne journée ensoleillée..
    Jacqueline

  8. francine dit :

    Merci pour cette recette. Cependant le régime Seignalet ne recommande pas le maïs, par quoi puis-je remplacer l’amidon de maïs ? Merci d’avance.

  9. Angie dit :

    Bonjour cher Laurent, est ce que la gomme guar c de l’agaragar?…..meci bien….

    • Laurent dran dit :

      non c’est 2 ingredients bien differents

    • Joëlle dit :

      Bonjour,
      Comme j’ai probablement plus de temps à ma disposition que Laurent, je me permets d’apporter ici quelques précisions. La gomme de guar sert de liant aux farines sans gluten, au même titre que les graines de lin moulues, la gomme xantham, ou le psyllium — Voir la vidéo très bien faite de Laurent à leur sujet:
      https://m.youtube.com/watch?v=8sdEVYBnhCk
      L’agar-agar, lui, est un produit qui vient d’une algue, et qui agit comme gélifiant. Personnellement, j’emploie l’agar-agar pour réussir mes confitures, la pannacotta, et ma crème pâtissière sans produits laitiers. C’est l’équivalent de la gélatine de porc, que je n’utilise plus à cause de la façon dont elle est fabriquée (avec emploi de sulfites comme auxiliaires de technologie). Donc elle n’a pas sa place dans une pâte à pain.
      Bonne cuisine sans gluten!

  10. Claude dit :

    Bonsoir,
    Peut-on faire ce pain dans une machine ?

  11. Dany dit :

    Pour un fois qu’un pain SG ne s’émiette pas, je vais l’essayer dés demain en y ajoutant quelques graines de lin et tournesol dessus. Merci je suis votre blog régulièrement . Merci à vous qui me donne envie de m’alimenter par plaisir et non par défaut.

  12. daniela dit :

    Bonjour, votre recette a l’air très bien, bravo! seulement la levure de boulanger fraîche ou sèche n’ont pas de gluten?
    merci par avance.
    Daniela

  13. Alinette dit :

    Merci pour cette recette toute simple qui a peu d’ingrédients
    je vais l’essayer rapidement
    a bientôt

  14. Cec dit :

    Bonsoir
    Un livre que j’aurai bientôt dans ma bibliothèque culinaire
    Je vais tester cette nouvelle recette cependant étant aussi intolérante à la pomme de terre j’utilise l’arrow root comme fécule ( fécule de maïs également interdire pour moi ) dois je mettre la même quantité de fécule !?
    Merci pour votre retour
    Bonne continuation

  15. Sylvie dit :

    Je viens de lire votre recette et je me demande où me procurer un des ingrédients qui est le tégument de psyllium blond en dehors de l’internet pour être sûr de sa provenance…
    merci.

  16. monique dit :

    Bonjour, Je fais régulièrement vos recettes, que j’apprécie beaucoup.
    Pourriez vous inscrire le déroulement de la recette du pain à la châtaigne sans gluten s’il vous plait.
    merci de votre compréhension.

  17. mauricette dit :

    Combien de temps faut-il laisser lever la pâte avant de la mettre au four ?

  18. viviane dit :

    bonjour puis je mettre du bicarbonate de soude pour remplacer la levure

  19. François dit :

    Bonjour
    Toujours contente de vous lire
    Le psyllium est t il indispensable ? Il donne nous donne parfois de la diarrhée c’est un laxatif naturel ..Par quel produit peut on le remplacer ..Je dirai les graines de lin non ?? Merci d’avance

  20. Floe dit :

    Voilà une excellente recette qui donne un bon pain sans gluten ! Merciiiiiiiii beaucoup pour cette recette géniale…

  21. Anne dit :

    Bonjour,
    J’ai acheté le livre de recettes de pain. Certaines d’entre elles sont-elles réalisables à la machine à pain. Je sais, ce n’est pas l’idéal mais tellement plus pratique pour les mamans (et les papas) pressées.
    Anne

  22. Françoise dit :

    je viens d’acheter vos deux livres. J’ai hâte qu’ils arrivent.
    Je fais depuis quelques années le pain à la farine de teff et
    c’est une réussite.
    J’y rajoute maintenant, raisins, canneberge, noisettes et amandes coupées : c’est délicieux.
    on trouve tous les ingrédients facilement dans les biocoop; sauf la farine de teff que je j’achète chez naturéo.

  23. Josiane dit :

    Bonjour Laurent. Je viens de tester le pain à la châtaigne sans gluten.
    Une réussite !
    Il est beau, et, est vraiment délicieux.
    Je suis ravie !
    Grand merci !

  24. evelyne dit :

    Bonjour, j’ai suivi toutes les instructions mais mon pain a très peu levé j’ai obtenu une espèce de brique compacte trsè moche mais agréable au goût!

  25. Florence dit :

    J’ai fait ce pain en remplaçant la farine de châtaigne par de la farine de millet.
    Il est excellent !
    Merci Laurent !

  26. Nathalie dit :

    J ai fait votre pain! j ai mis du papier cuisson va t il motivé la cuisson ou non?

  27. francoise dit :

    j’ai reçu les deux livres .

    Et j’ai bien sûr fait quelques recettes : fougasse, pain à la farine de chataigne, pain aux figues et aujourd’hui ciabatta.
    Tout est parfait. J’achète maintenant la levure de boulanger dans mon magasin bio : (avant, je prenais de la levure sèche) et je trouve que c’est mieux…
    je n’ai pas de machine à pain; je fais lever la pâte à l’aide de d’une marmite cuisson vapeur je place mon récipient au-dessus je couvre l’ensemble et quand la pâte est bien levée, j’enfourne dans mon four déjà chaud : c’est parfait.

  28. DEUDON marie noelle dit :

    Je ai acheté votre dernier livre et enfin je réussis mon pain sans gluten.je fais celui à la farine de châtaigne mais je vais en essayer de autres.tellement font envie.un grand merci.
    Cependant est il vraiment impossible de en faire un à la machine à pain car quelquefois je ne ai pas beaucoup de temps??

    • Laurent dran dit :

      avec la machine à pain, on ne peut pas agir sur la température de cuisson, le temps de cuisson, le temps de repos. Vous pouvez toujours essayer