Recette de Biscuits à la cuillère ou boudoirs sans gluten

20 février, 2010

Biscuits cuillere

L'année dernière, je n'ai pu déguster l'un de mes desserts préférés la charlotte, faute de biscuits à la cuillère sans gluten. Pour anticiper l'arrivée des premières fraises françaises sur les étalages de nos maraîchers, j'ai décidé de faire une recette de boudoirs sans gluten qui est extraite de l'excellent blog "Le Petrin".

Si vous n'avez jamais mangé de biscuits à la cuillère faits maison, vous allez découvrir un biscuit léger et moelleux qui n'a rien à voir avec les boudoirs de l'industrie agroalimentaire. Ces biscuits vont me permettre de réaliser un tiramisu dont la recette apparaitra sans doute sur mon blog avant la fin du mois dans une version sans gluten et sans lait.


Ingrédients :
Pour environ 40 biscuits

  • 65g de farine de riz
  • 15g de farine de tapioca
  • 15g de fécule de pomme de terre
  • 5 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1cc d'extrait de vanille
  • jus de citron
  • sucre glace




Déroulement de la recette :

  • Mélanger dans un saladier les farines et la fécule de pomme de terre
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Battre les jaunes avec 60g de sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban (environ 5 minutes avec un batteur à main)
  • Dans un autre saladier, battre les blancs bien fermes avec 2 à 3 gouttes de jus de citron, à mi-parcours ajouter les 90g de sucre restant.
  • Ajouter délicatement aux blancs la préparation précédente à l'aide d'une spatule
  • Verser les farines tamisées en une seule fois et incorporer délicatement à la spatule sans trop travailler la pâte
  • A l'aide d'une poche à douille et un embout de 10-15 mm, dresser sur du papier de cuisson des bâtonnets de 8 à 10 cm de long
  • Saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passoire ou d'une boule à thé pour plus de précision
  • Avant d'enfourner les biscuits, saupoudrer de nouveau avec du sucre glace
  • Cuire 15 minutes à 180°C (th 6)
  • Attendre le refroidissement des boudoirs avant de les décoller du papier de cuisson


Biscuits cuillere

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 44 Commentaires :

  1. clemence dit :

    bravo ! ils sont très réussis !

  2. M&M dit :

    Votre cuisine est un véritable laboratoire !

  3. Ah ça c’est une super idée avec le champagne ou encore pour faire des charlottes…

  4. delph dit :

    Bravo pour toutes les recettes sans gluten que tu proposes.
    C’est comme une bouée de sauvetage pour les intolérants comme moi.
    bises

  5. Génial moi aussi je voulais en faire 🙂 excellent ! 🙂

  6. Tweet dit :

    Superbes !! Comme d’hab 😉

  7. annie dit :

    j’ai testé la recette des biscuits trés facile a faire
    j’ai trouvé ma pate un peu liquide ,mais malgré tout ils sontt réussis et en plus délicieux a renouveler

  8. nausicaa12 dit :

    Test, la pâte était parfaite, aérienne, mousseuse, légère, par contre à la cuisson, ils ont un peu levé au début et puis au final ils ressemblent à des langues de chat, ceci dit très bonnes les langues de chat… mais à ça me rappelle un peu mes essais de madeleine, je n’y arrive jamais, même conséquences !

  9. Miss Diane dit :

    J’ai hâte d’essayer cette recette, ici on adore ce genre de biscuits!

  10. David dit :

    Bonjour,

    Le fécule de pomme de terre est obligatoire?

  11. Florence dit :

    A quand un livre réunissant toutes vos recettes succulentes?

    • laurent dit :

      J’aimerais bien trouver un éditeur, mais ce n’est pas chose facile. Si vous avez une piste, je suis preneur.

      • Florence dit :

        Et l’auto édition, vous y avez pensé? Vous avez Lulu.com qui permet de s’éditer tout et d’être distribué chez amazon. Vous restez maître de votre oeuvre et profitez d’une distribution de la meilleure qui soit , tout en touchant les royalties! Vos photos sont déjà de trés belle qualité… Il ne manque plus grand chose pour faire un superbe livre sur vos recettes excellentes…

        • laurent dit :

          Je connais ce site et le coût d’édition d’un livre de 50 recettes avec photos frôle tout de même les 37€. Il faut attendre que les eBook se démocratise en France.

          • Florence dit :

            As tu au moins pensé à protéger tes recettes par un copyright? Fais juste un exemplaire pour toi afin de prouver que tu es le créateur génial de ces recettes! Les 37 euros, c’est pour combien de pages, de photos? Je suis convaincue que tu peux vraiment apporter quelque chose à toutes ces personnes qui ne peuvent plus manger du gluten… Il faut trouver comment mais en faisant bien attention que personne ne te pique tes recettes.

  12. Marie Hélène dit :

    Enorme merci pour la recette délicieuse des boudoirs!!! j’essayerai les autres…

  13. Élaine dit :

    C’est sur le blogue de Jacqueline Lagacé que j’ai eu le lien pour accéder a votre site. Je me suis régalé juste a regarder vos recettes. J’ai hâte d’en essayer quelques unes. Je devrai les adapter a ma réalité quebécoise. Félicitations pour votre site et merci!

  14. Sabrina dit :

    Je viens de réaliser ces boudoirs pour la 2ème fois, la première fois ils étaient tout raplapla, mais cette fois j’ai réussi ! Ils ne sont pas aussi jolis que les vôtres, mais c’est déjà pas mal pour un début, et ils sont si bons, si moelleux ! Merci pour cette recette !

  15. Agathe de Blouse dit :

    Je suis déprimée.
    Ça fait plusieurs fois que je fais cette recette.
    Les biscuits sont très bons mais ont une tronche insupportable.
    C’est parce que je n’utilise pas la poche à douille pour les disposer sur le papier cuisson?
    La poche à douille est un outil tellement étrange pour moi que je voue un culte sans borne à ceux qui savent la maitriser.
    Chaque fois que j’essaye j’en ai plus sur les doigts que sur la plaque cuisson et je suis bonne pour lessiver la cuisine…

  16. amélie dit :

    J’ai essayé votre recette qui est simple et très bonne. Seulement mes biscuits ont super ramolli. Est-ce qu’il s’agit de ma part d’un tour de main déficient ou de la cuisson qui est mauvaise? Est-ce que c’est la fécule?
    Qu’en pensez-vous? j’aimerai bien les refaire pc que mon fils de 1 an les adore. Et aussi les utiliser en patisserie mais si ils restent trop mous, ça risque de poser souci avec les charlottes.
    merci pour votre réponse.

  17. cedru dit :

    Je viens de faire la recette en prévision du tiramisu made in « laurent ». 1ière fournée raplapla et cuit en 10 minute. J’ai dc coupé la chaleur tournante et baissé à 160. La deuxième fournée était parfaite.

  18. nanie dit :

    Je viens de les faire, et c’est une réussite! (J’attendais la poche à douille apportée par le père Noël…)Merci à toi, je vais pouvoir « attaquer » charlottes et tiramisu…Miam!

  19. Geneviève dit :

    Ca y est, je me suis lancée. Ils sont délicieux mais un peu plats. Peut-être faudra-t-il que je rajoute un peu de farine de tapioca pour les rendre plus femes car la pâte a un peu coulé. Je vais en faire une charlotte à l’orange pour le jour de l’an.

  20. élisabeth dit :

    merci beaucoup pour les recettes de tiramisu et biscuits cuillere j’adooooore ça !!

  21. carmela dit :

    Il a air super votre tiramisu
    je vais le tester parce que j ai essaye celui avec le toffu mon fils n aime pas du tout demain je l essaye j’espère vraiment qu il va aimer )))

  22. Nadyne dit :

    Bonjour Laurent,

    Comment faire lorsque l’on est aussi allergique au blanc d’oeuf ?
    Je connais une parade pour l’équivalent d’un oeuf mais cette recette en comporte 5.
    C’est pour mon p’tit-fils âgé de 15 mois, son taux allergène est de 35,3 %.
    Merci de votre réponse.

    • king dit :

      Il ne faut essayer de faire des recettes ou les oeufs sont l’ingrédient principal. Cela me semble vraiment difficile de supprimer les oeufs des biscuits à la cuillère.

  23. Raphaël dit :

    BONJOUR
    PAR QUELLE FARINE JE PEUX REMPLACER LA FARINE DE TAPIOCA, MERCI?

  24. Cottenot dit :

    Bonjour comment est la texture de ces boudoir??? Car se serait pour ma fille de 9 mois aplv maïs gluten soja. Et je ne trouve rien ds le commerce donc j’aimerai tenter.

  25. jessika dit :

    Bonjour,

    J’ai suivi la recette et je ne comprend pas: la pâte est tellement liquide que dès l’utilisation de la poche à douille ça s’écoule sur le papier cuisson. Je ne peux donc pas faire de bâtonnets.. j’ai du coup ajouter de la fécule pour épaissir mais rien n’y fait..

  26. jacqueline dit :

    bonjour, voilà plusieurs fois que je fais cette recette , soit comme sur le livre, soit comme sur le site , et j’ai toujours le même problème , des biscuits tout plat et complétement étalés . Pas grave pour des charlottes mais un peu agaçant quand même !!!!