Tartes et Gateaux

Recette de Biscuits à la cuillère ou boudoirs sans gluten

Biscuits cuillere

L’année dernière, je n’ai pu déguster l’un de mes desserts préférés la charlotte, faute de biscuits à la cuillère sans gluten. Pour anticiper l’arrivée des premières fraises françaises sur les étalages de nos maraîchers, j’ai décidé de faire une recette de boudoirs sans gluten qui est extraite de l’excellent blog « Le Petrin« .

Si vous n’avez jamais mangé de biscuits à la cuillère faits maison, vous allez découvrir un biscuit léger et moelleux qui n’a rien à voir avec les boudoirs de l’industrie agroalimentaire. Ces biscuits vont me permettre de réaliser un tiramisu dont la recette apparaitra sans doute sur mon blog avant la fin du mois dans une version sans gluten et sans lait.


Ingrédients :
Pour environ 40 biscuits

  • 65g de farine de riz
  • 15g de farine de tapioca
  • 15g de fécule de pomme de terre
  • 5 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1cc d’extrait de vanille
  • jus de citron
  • sucre glace




Déroulement de la recette :

  • Mélanger dans un saladier les farines et la fécule de pomme de terre
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Battre les jaunes avec 60g de sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban (environ 5 minutes avec un batteur à main)
  • Dans un autre saladier, battre les blancs bien fermes avec 2 à 3 gouttes de jus de citron, à mi-parcours ajouter les 90g de sucre restant.
  • Ajouter délicatement aux blancs la préparation précédente à l’aide d’une spatule
  • Verser les farines tamisées en une seule fois et incorporer délicatement à la spatule sans trop travailler la pâte
  • A l’aide d’une poche à douille et un embout de 10-15 mm, dresser sur du papier de cuisson des bâtonnets de 8 à 10 cm de long
  • Saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une passoire ou d’une boule à thé pour plus de précision
  • Avant d’enfourner les biscuits, saupoudrer de nouveau avec du sucre glace
  • Cuire 15 minutes à 180°C (th 6)
  • Attendre le refroidissement des boudoirs avant de les décoller du papier de cuisson


Biscuits cuillere