Recette de Muffins sans gluten au miel et crème de pistache

14 octobre, 2009

Muffin miel pistache

Le Muffin Monday en est déjà à sa 17e édition. C'est la dernière lauréate, Puce Bleu du blog J'en reprendrai bien un bout qui officie. Elle nous propose de plancher cette fois ci  sur le thème du Ramadan. Les saveurs du Magreb et de l'Orient sont donc à l'honneur.

Muffin Monday le ramadan a honneur

Je suis vraiment impressionné par la qualité et le niveau des recettes qui sont proposées. Mais l'important, c'est de participer à la fête du muffin et de trouver de nouvelles recettes sans gluten et sans lait.  Pour mes muffins, j'avais envie d'avoir un cœur vraiment crémeux et un glaçage que l'on retrouve sur certaines pâtisseries marocaines.

Ingrédients pour 6 muffins

  • 200g de farine sans gluten
  • 170g de lait de riz
  • 70g de purée d'amandes
  • 120g de miel
  • 1/4 cc de sel
  • 2cc de levure sans gluten
  • 2 œufs

Ingrédients pour la farine sans gluten

  • 140g de farine de riz
  • 45g de fécule de pomme de terre
  • 15g de farine de tapioca
  • 1cc de farine de guar

Ingrédients pour la crème de pistaches :
La quantité de crème est plus que suffisante pour réaliser 6 muffins. Vous pourrez déguster le reste comme un dessert à la pistache.

  • 0.5l lait de riz
  • 90g de sucre de canne
  • 25g de fécule de pomme de terre
  • 50g de pistaches émondées + 10g pour la décoration

Ingrédient pour le glaçage :

  • 1cc de jus de citron
  • 2cc d'eau
  • 40-50g de sucre glace


Muffin miel pistache


Réalisation de la crème de pistaches :

  • Mixer finement les pistaches
  • Dans un petit récipient, délayer la fécule de pomme de terre avec un peu de lait de riz
  • Mettre dans une casserole les pistaches, le lait de riz, le sucre et porter à ébullition
  • Stopper la cuisson et laisser tiédir 5 minutes. Ajouter ensuite la fécule délayée
  • Faire chauffer de nouveau à feu doux tout en remuant constamment
  • Arrêter la cuisson lorsque la consistance ressemble à une crème onctueuse
  • Remplir de  crème un moule à glaçons et mettre au congélateur

Réalisation des muffins :

  • Mélanger dans un saladier la farine sans gluten, le sel, la levure et la farine de guar
  • Dans un autre saladier, mélanger le lait de riz, le miel, les œufs et la purée d'amandes
  • Mettre toute la farine dans le saladier et mélanger
  • Laisser reposer la pâte 30'
  • Remplir les alvéoles de votre moule à muffins et mettre un glaçon de crème de pistaches au centre de chaque muffin. Enfoncer le glaçon pour que la pâte le recouvre
  • Pour la décoration vous pouvez mettre sur vos muffins des pistaches mixées grossièrement
  • Faire préchauffer votre four à 210°C(Th7)
  • Cuire 20-30' à 210°C(Th7)

Réalisation du glaçage :

  • Dans un petit récipient, mettre l'eau et le jus de citron
  • Ajouter petit à petit le sucre glace en remuant jusqu'à la consistance souhaitée


Muffin miel pistache

Muffin miel pistache

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. pucebleue dit :

    Il y a tout ce que j’aime la dedans et en plus ils sont magnifiques! sans gluten c’est extra je vais pouvoir les faire tester à ma mère!
    Merci beaucoup pour cette très belle participation et très originale, je te souhaite bonne chance!

  2. sabrina dit :

    Franchement magnifique !!!!!!

  3. pucebleue dit :

    Félicitation pour ta 3ème place au Muffin moday, tu feras donc parti du jury pour la prochaine édition.

  4. virginie dit :

    j’ai loupé cette éditions comme beaucoup des précedentes !!!

    j’aime beaucoup ta version à la pistache !!!

  5. christelle dit :

    Bravo pour cette jolie recette et pour ta 3eme place à ce jeu. Bisous.

  6. pucebleue dit :

    Navrée de cette confusion MONSIEUR XY… je m’en vais de suite corriger cette bévue!

  7. lamu dit :

    trés joli blog que j’ai parcourru avec beaucoup d’attention. le MM m’aura permis de le connaitre ! a bientot

  8. Caroline dit :

    bonjour et félicitation pour votre recette de muffins à la crème de pistache, je me suis régalée, simplement pour le glaçage je n’ai pas réussi à obtenir la consistance exacte, il est resté liquide et transparent, peut-être est-ce à cause du sucre glace sans gluten?