Recette de Tarte tatin sans gluten

6 novembre, 2009

Tarte tatin

Profitant de la pleine saison des pommes et des poires, j'ai décidé de réaliser une tarte tatin sans gluten qui est l'une de mes tartes préférées. Je les aime bien caramélisées avec une grosse épaisseur de pommes. La dégustation doit se faire sans glace ni crème fraiche pour mieux apprécier toutes ses saveurs.

Si l'on observe bien les différentes photos de la recette, on remarque que je n'ai pas laissé brunir suffisamment le caramel. Par contre, ma nouvelle tentative de pâte sablée s'est enfin soldée par un succès. Dorénavant cette recette de pâte sablée sans gluten sera la base de toutes mes tartes.


Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 150g de farine de riz complète
  • 50g de farine de tapioca
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 1cc de gomme de guar
  • 1cc de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre
  • 1 œuf
  • 60g de margarine sans lait
  • 40g de poudre d'amande
  • 80-90g d'eau

Ingrédients pour la tarte tatin :

  • 1 pâte sablée
  • 8 à 10 pommes Golden
  • 200g de sucre en poudre
  • 10cl de crème de soja
  • 1cc de jus de citron
  • 1/2cc de cannelle
  • 1cs d'eau

Tarte tatin


Réalisation de la pâte sablée :

  • Mettre dans un saladier les farines, le sucre, la levure, le sel, la gomme  guar et mélanger
  • Ajouter l'œuf et la margarine et mélanger du bout des doigts
  • Ajouter petit à petit l'eau pour obtenir une belle boule lisse, souple qui ne colle pas aux doigts. La quantité d'eau sera peut être à adapter suivant le taux d'hydratation de vos farines.
  • Mettre la pâte dans un film étirable et la réserver au frigo pendant 2h


Réalisation de la tarte tatin :
Pour la réalisation de la tarte tatin, j'ai utilisé un moule à manqué d'un diamètre de 24cm que je peux mettre sur le gaz.

  • Sortir la pâte sablée du frigo
  • Dans une casserole à fond épais mettre l'eau, le sucre et le jus de citron et faire chauffer pour obtenir un caramel brun
  • Stopper la cuisson du caramel, verser la crème de soja tout en mélangeant au fouet. Attention aux projections
  • Verser le caramel dans le moule à manqué et bien le répartir sur toute la surface
  • Éplucher, épiner et tailler en quartiers les pommes
  • Disposer les quartiers de pommes sur le caramel. Le dos de la pomme doit être au contact du caramel
  • S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les déposer sur le dessus
  • Saupoudrer de cannelle les pommes
  • Recouvrir les pommes d'un papier d'aluminium et faire chauffer sur le gaz à feu vif pendant 10 minutes
  • Abaisser la pâte sablée entre 2 feuilles de papier de cuisson sur 3 à 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au moule
  • Les pâtes sablées sans gluten sont très friables, il faut donc s'y prendre avec méthode. Recouvrir les pommes de la pâte avec ces 2 feuilles de papier de cuisson. Avec une main, maintenir la pâte sur le dessus et avec l'autre décoller la feuille du dessous progressivement. Avec ce croquis l'explication sera plus claire
  • Rentrer le bord de la pâte à l'intérieur du moule
  • Cuire à 190°c(th6-7) pendant 20 minutes jusqu'à que la pâte soit bien dorée

Tarte tatin

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. Tweet dit :

    Elle est très appétissante. La recette de ta pâte sablée est bien pratique… 😉

  2. delph dit :

    Mmmmh….j’adore ! Depuis que je sais que je suis intolérante au gluten, je ne mangeais plus ce genre de dessert parce que je ne savais pas comment faire « sans »…maintenant, je sais. MERCI !!!!

  3. Géraldine dit :

    Belle couleur! je n’aime pas les desserts trops cuits et celle-ci est parfaite, on en mangerait bien un petit bout, là, maintenant!

  4. tikameltine dit :

    Elle a l’air trop bonne. Hummmm

  5. Papillon dit :

    J’ai testé la pâte sablée en version salée ce midi, en quiche, et elle est très bonne.

  6. Natacha SG dit :

    Ta tarte tatin est très belle!

  7. Kerne dit :

    bravo Laurent,
    Tout cela est fort appétissant et inspirant pour les personnes qui ont des difficultés avec leur santé, il ne te reste plus qu’a te faire connaitre des médecins et associations du domaine diététique.

    Cordialement.
    Daniel Kerne

  8. lunefantasy dit :

    J’adore les tartes tatins, voilà une recette à tester on peut faire un échange si tu veux hihiih

  9. marie jeanne dit :

    Je ne peux pas utiliser de margarine ou du beurre, peux-tu me dire la quantité d’huile qui correspond?
    Merci encore pour toutes tes recettes qui sont vraiment super et surtout faciles à réaliser.

  10. Claire G. dit :

    Bonjour,
    Vous ajoutez de la levure chimique? Pas de la levure boulangère?
    La texture de la pâte sablée est mieux avec de la levure?
    Merci.