Recette du Fénétra de Toulouse sans gluten

6 novembre, 2013

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Tout le monde connait le cassoulet, la saucisse de Toulouse, le magret de canard et le foie gras. Par contre, le gâteau Fénétra est pratiquement inconnu du grand public même pour les Toulousains. Cette spécialité remonte aux Romains qui le consommaient durant la fête des morts et dont le nom provient des Feretralia, manifestation qui se déroulait en mars.

Dans la version originale, il y a également des écorces de citrons confits dans le coulis d'abricots.

 

Ingrédients :

Pour un moule de 22 cm de diamètre

Pâte à tarte

  • 150 g de farine de riz
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe de téguments de psyllium ou 1 cuil. à café de gomme de guar
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1/2 cuil. de poudre à lever (levure chimique)
  • 30 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 100 g + 50 g d'eau
  • 50 g d'huile de pépins de raisin ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
  • 40 g de poudre d'amande

 

Coulis d'abricots

  • 1 boite de 500 g d'abricots au sirop
  • 60 g de sucre roux ou cassonade
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 2 pincées de cannelle

 

Dacquoise

  • 40 g de poudre d'amande
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • sucre glace

 

 

Préparation

Pâte à tarte

  • Verser les téguments de psyllium dans 100 g d'eau chaude
  • Laisser reposer 10 minutes
  • Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande et la poudre à lever
  • Ajouter l’œuf, l'huile, 50 g d'eau, les téguments de psyllium et  mélanger
  • La pâte doit coller légèrement aux doigts
  • Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo

 

Coulis d'abricots

  • Egouter les abricots au sirop
  • Mixer les abricots, le sucre, la cannelle et le jus de citron
  • Faire chauffer dans une casserole 10 minutes à feu doux pour faire épaissir la préparation. 

 

Tarte

  • Garnir un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette
  • Cuire 10 minutes à 180 °C (th 6)
  • Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre
  • Mélanger 40 g de poudre d'amande et 20 g de fécule de pomme de terre
  • Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l'aide d'une spatule
  • Verser le coulis d'abricots dans la tarte
  • A l'aide d'une poche à douille, déposer la Dacquoise sur le coulis d'abricots (voir photo)
  • Saupoudrer à l'aide d'une passoire du sucre glace sur la Dacquoise 
  • Cuire 20-30 minutes à 180 °C (th 6)
  • Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.

 

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Afficher 22 Commentaires :

  1. Brigitte dit :

    Recette sympathique . Mais où trouver les téguments de psylllium ?

    Merci

  2. Dominique dit :

    Qu’il est joli! et qu’il doit être bon, vu sa composition

  3. corinne dit :

    Merci pour cette belle recette que je compte faire samedi pour mes invités.Il faut que j’achète une poche à douille d’ici là!
    La seule chose qui me « chagrine » un peu est la quantité de sucre!
    J’aimerais bien trouver plus de recettes sans gluten à index glycémique bas (mais sans des édulcorants chimiques)
    Cordialement
    Corinne

    • Pamela dit :

      Vous pouvez essayer le xylitol ou le fructose cristallisé

      • corinne dit :

        Merci Pamela, je vais me renseigner. En general, je divise par 2 la quantité de sucre et utilise le plus souvent possible le miel en petite quantité aussi.J’ai déjà essayé la stévia (achetée en magasin bio) mais le goût n’a pas plu.
        Sinon, le sucre de coco semble une bonne alternative, mais il faut s’habituer au gout également!
        Cordialement

  4. corinne dit :

    PS: pour le coulis d’abricots, faut-il ajouter tout le sirop contenu dans la boite, et miXer le tout?
    Merci

  5. Berti dit :

    SVP:
    c’est quoi : MISER ? dans :
    Coulis d’abricots

    Miser les abricots, le sucre, la cannelle et le jus de citron
    Merci.

  6. Renée dit :

    Bonjour Laurent,
    Cette recette est très appétissante. Je crois que je vais m’empresser de la tester. Merci pour toutes les recettes que vous nous donnez.

  7. harmony40 dit :

    bonsoir

    avez vous essayez le sirop d’agave qui lui est naturel

  8. Maminou dit :

    il a l’air vraiment appétissant et je vais le faire très vite.
    miam miam

  9. viviane dit :

    je teste cette recette ce we pour mes invités. Il a l’air d’être bon et pas trop difficile à préparer.
    Merci

  10. martine dit :

    bonjour, merci pour toute ses bonnes recettes;
    mon mari étant intolérant strict, je voudrais savoir si dans la cannelle en poudre il y a du gluten ou s’il existe une autre sorte de cannelle? dans l’attente du réponse, bonne continuation :)

  11. kalim dit :

    merci de votre resset

  12. Fanny dit :

    Bonjour,
    Souvent vos recettes contiennent de la fécule de pomme de terre ou de maïs, auxquelles je suis intolérante. Par quel ingrédients est-il possible de les remplacer?