Tartes et Gateaux

Recette de Brioche des rois sans gluten

Brioche des rois

Lors de mon arrivée dans le sud-ouest de la France, j’ai découvert la vraie et unique galette des rois. Ce gâteau ressemble à une brioche en forme de couronne recouverte de fruits confits et de sucre en grain. On la retrouve sous plusieurs noms tels-que la brioche provençale ou bien encore la brioche bordelaise. Il y a sûrement une différence qui m’a, pour l’instant, échappé.

L’utilisation d’un moule à savarin m’a permis de résoudre le problème d’étalement de la pâte sans gluten. Malgré tout, pendant la cuisson de ma brioche, la recette a failli tourner au cauchemar avec une pâte qui gonfle trop et qui commence à déborder du moule. Pour les fruits confits, j’espère que vous en trouverez près de chez vous des meilleurs que les miens. J’ai du me résoudre à acheter au supermarché un ersatz de fruits confits de la marque V…… qui ont des couleurs très vives sans goût!

Ingrédients :

  • 380 g de farine de riz complet
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de farine de tapioca
  • 100 g de margarine sans lait
  • 1 cuil. à café de gomme de guar
  • 20 g de levure de boulanger fraiche
  • 3 œufs + 1 oeuf pour la dorure
  • 250 g de lait de soja tiède ou autre lait végétal
  • 50 g de sucre en poudre
  • sucre en grain
  • 1 cuil. à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cuil. à soupe de citron
  • 1 cuil. à soupe de cognac
  • 2 cuil. à café de sel
  • 100 g de fruits confits + 50 g pour la décoration
  • sirop d’agave

Brioche des rois

Déroulement de la recette :

  • Sortir la margarine 30 minutes avant le début de la recette
  • Délayer la levure dans 100 g de lait de soja tiède et laisser reposer 10-15 minutes
  • Dans un grand saladier, mélanger les farines, la fécule, le sel, le sucre et la gomme de guar
  • Ajouter les œufs, la levure diluée, le cognac, le citron et la fleur d’oranger. Mélanger le tout
  • Déposer dans le saladier la margarine en petits morceaux et mélanger avec les mains pour bien incorporer la margarine à la préparation
  • Verser le reste de lait tiède et mélanger avec le crochet du batteur à main pour plus de facilité
  • Recouvrir d’un linge humide dans une pièce chaude 30 minutes. La pâte doit alors doubler de volume. Si la pâte à brioche a du mal à monter, vous pouvez faire chauffer votre four à 60°c 5 minutes puis mettre votre saladier dedans.
  • Déposer environ la moitié de la pâte dans le moule.
  • Ajouter les 100g de fruits confits. Vous pouvez enfoncer les fruits confits dans la pâte avec les doigts
  • Incorporer la fève
  • Mettre le reste de pâte dans le moule pour recouvrir les fruits confits
  • Dorer la brioche avec l’œuf restant, battu avec 1 pincée de sel et 1cc d’eau
  • Laisser reposer de nouveau 30 minutes
  • Faire cuire à 180°c (th 6) pendant 30 minutes
  • Attendre 10 minutes avant de démouler
  • A l’aide d’un pinceau, napper la brioche avec le sirop d’agave. Vous pouvez également utiliser un mélange miel gelé d’abricot chauffé dans une casserole
  • Décorer la brioche à votre convenance avec les fruits confits et le sucre en grain

Brioche des rois

Pour une bonne répartition des fruits confits dans la brioche, il serait peut-être plus judicieux de les incorporer pendant la fabrication de la pâte. Mais, cela sera l’objet d’un prochain essai.