Tarte briochée aux abricots sans gluten

13 août, 2012

Tarte briochee abricot sans gluten

Ce n'est pas parce que presque tout le monde est en vacances à se faire dorer au soleil que le blog ne peut pas publier une nouvelle recette de tarte briochée aux abricots sans gluten, croisement entre la brioche et la tarte de nos grands mères. C'est vrai qu'en ce moment, la température surchauffé de ma cuisine (30°c) n'encourage pas vraiment à la pâtisserie, mais plutôt à la réalisation de glaces!  

 

Ingrédients: 

Pour la pâte
  • 200g de farine de riz complet
  • 100g de fécule de pomme de terre
  • 60g de farine de tapioca
  • 1cc de gomme de guar
  • 5g de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs
  • 90g de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 50g d'huile de pépin de raisin
  • 200g d'eau
  • 1 pincée de sel
 
 Pour la garniture
 
  • 500g d'abricots
  • Sucre glace  sans gluten (vérifier bien la composition)
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 oeufs
  • 20g d'huile de pépin e raisin
 

Instructions :

  • Mettre dans un petit récipient 100g d'eau, la levure et 1cs de farine de riz prélevée de la recette
  • Laisser reposer 30 minutes dans une pièce chaude
  • Mélanger ensemble, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la farine de tapioca, le sel, la gomme de guar,
  • Ajouter le reste de l'eau , la levure fermentée, l'huile de pepin de raisin, le miel, les oeufs et les graines de la gousse de vanille grattée
  • Graisser un moule de 28cm de diamètre et verser la pâte. Si vous souhaitez avoir une tarte plus fine et plus légère en bouche, ne mettre que les 2/3 de la pâte.
  • Lisser le dessus avec une spatule
  • Laisser reposer 45-60 minutes suivant la température de la pièce
  • Réaliser la crème d'amandes en mélangeant la poudre d'amandes, l'oeuf et les 20g d'huile de pépin de raisin
  • Recouvrir délicatement la pâte de cette préparation
  • Découper des quartier d'abricot et les mettre en cercle sur la pâte
  • Saupoudrer de sucre glace
  • Cuire la tarte 20-25 minutes à 210°c (th 7)
  • Recouvrir de nouveaux de sucre glace lorsque la tarte est froide pour une petite touche de décoration

 

Tarte briochee abricot sans gluten

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







Ajouter un commentaire :

 

Afficher 26 Commentaires :

  1. livemdr1999 dit :

    pour l’instant je suis en vacances et je prefere penser a la piscine et a la plage que a ma cuisine mal rangé. Mais je n’ai qu’une envie rentré chez moi pour préparer une tarte brioché… du jamais vu en boulangerie pour ma part!

  2. miam ! c’est trop appétissant! et c’est sans gluten en plus!
    Manon

  3. flo makanai dit :

    Il aurait été dommage que tu nous prives de cette recette, en effet, d’autant que les vacances sont justement propices à tester de nouvelles idées!
    Beau mois d’août pour toi 🙂

  4. Papillon dit :

    Une brioche sans gluten vraiment gourmande ! Une trop belle tentation pas très appropriée pour enfiler ensuite son maillot de bain !

  5. Pascaline dit :

    Excellent !!!! Testée et approuvée avec gourmandise !! Très légère ! A tester avec d’autres fruits. Merci pour cette recette !!

    ps: en panne de fécule de tapioca, je l’ai remplacée par de la fécule de pomme de terre.

  6. Val dit :

    Superbe réalisation, j’aime beaucoup l’idée, mais pour une fois que j’ai un peu de soleil et de la chaleur (j’habite dans le nord ouest !!)je ne vais pas allumer le four !! mais je garde bien sagement ta recette dans un p’tit coin pour la réaliser dès que le temps sera plus frais 🙂

  7. hanna dit :

    Je viens de faire cette tarte-brioche, et je n’en reviens pas encore de sa belle allure et son goût (piquer juste un mini bout pour gouter) pour un gateau sans gluten!
    je l’emmene chez mes parents ce weekend qui ne sont ni bio, ni allergique mais j’ai trop hate de voir leur réaction et leur montrer qu’avec du bio et sans gluten on peut aussi se régaler!!
    merci beaucoup laurent

  8. Paindemie dit :

    Bonjour !

    Je viens de faire ta tarte avec des prunes Reine-Claude !
    Hummmm ! Un délice ! La brioche est légère et peu sucrée….
    J’ai remplacé l’huile de pépin de raisin par de l’huile d’olive – pas de pbs-
    J’espère qu’elle sera aussi bonne demain !
    Un grand merci à toi !

  9. coralise dit :

    Bonjour,
    est ce que l’on peux remplacer la farine de tapioca par de la fécule de tapioca ou de la farine de manioc?

    • laurent dit :

      La farine de tapioca et la fécule de tapioca sont un même est unique ingrédient. C’est de l’amidon issu du manioc.

      La farine de manioc est donc une bonne alternative au tapioca même si elle contient moins d’amidon.

  10. J’ai enfin compris pourquoi mes gâteaux avaient toujours du mal à lever… je n’utilise jamais de farine blanche boostée au gluten! Merci!

  11. murielle dit :

    Bonjour,

    Existe t’- il une ou des farines sans sucre pour remplacer celle de riz à laquelle je dois être intolérante malgré l’absence de gluten ? La farine de quinoa , est elle exempte de sucre?
    Merci de votre réponse,
    Cordialement,
    M. BRIZARD.

  12. girard dit :

    j,aimerais pourvoir gardez vos recette merci

  13. paulette dit :

    je suis agréablement surprise de découvrir des recettes sans gluten cela m’a l’air tellement appétissant que le vais noter tous de suite les ingrédients pour les prochaines courses,j’espère les trouver facilement car ces faines spéciales ne son pas courantes ,merci de faire ce blog ci intéressant

  14. marie-line dit :

    Ok pour la recette mais je ne risquerai pas la levure de boulanger car elle ne sera pas sans gluten: utiliser plutôt du bicarbonate de soude (une pincée) ou de la levure de sarrasin? C’est bien appétissant!

    • Pascaline dit :

      N’importe quelle levure sèche de boulangerie fait l’affaire, que cela soit, Francine, Briochin, Lesaffre, Vahiné ou autres. Il faut chasser les idées reçues comme quoi les levures de boulangerie comportent du gluten

    • laurent dit :

      La levure de boulanger est un un champignon le « Saccharomyces cerevisiae » qui ne contient pas de gluten;)

  15. Zoaya dit :

    Ce qui m’épate sur le site se sont les photos, tout est tellement beau et appétissant.
    On voit la patte du pro !
    ( mes gateaux sont bons mais rarement beaux ! )

  16. Gaêtan dit :

    Les amis il est très important de ne pas mettre toute la pâte …si non vous aurez comme moi un four a nettoyer.

    Alors bien suivre la recette et allons y pour les 2/3 de la préparation..

  17. Gaêtan dit :

    je parle bien sûr de la tarte brioché qui est vraiment superbe en tout points..

  18. Jennifer dit :

    Bonjour
    Est-ce gênant de remplacer la fécule de tapioca par de l’arrow root ?
    Y-a-t-il une différence sur le rendu final?
    Merci pour votre réponse et vos recettes délicieuses.

  19. Corinne dit :

    J’ai remplacé la poudre d’amande pour de la noix de coco et les abricots par de l’ananas. Un vrai régal.