Recette de Confiture au lait de soja et chocolat
Cela fait quelques semaines que j’ai envie de tester la fabrication de confitures maison. Étant donné que je n’ai pas d’arbres fruitiers à disposition, la confiture de lait me semble la plus appropriée pour l’instant. Cette confiture va me permettre de fabriquer dans un futur proche de succulentes glaces au lait de soja mais ca c’est une autre histoire.
Lors de la confection de cette confiture, seule l’appréciation du temps de cuisson peut poser problème. Le test de cuisson est très connu des champions de la confiture. Pour cela, vous devez mettre une goutte de confiture chaude sur une assiette froide qui sort du frigo et positionner cette dernière verticalement. Si la goutte de confiture gèle presque instantanément la confiture est prête.
Ingrédients:
Pour 2 pots de confiture standard
- 1l de lait de soja
- 500g de sucre de canne
- 50g de cacao amer(facultatif)
- 1 gousse de vanille
- 1cc de jus de citron
Déroulement de la recette:
- Fendre la gousse vanille et la déposer dans une casserole à fond épais
- Mettre tous les ingrédients dans la casserole et cuire à feux doux pendant 1h30
- Il faut remuer régulièrement la confiture pour éviter qu’elle attache au fond de la casserole
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, commencer à faire régulièrement le test de cuisson
- Retirer la gousse vanille
- Comme je suis gourmand, j’ai réalisé un pot nature et un pot avec 25g de chocolat amer en poudre
- Fermer les bocaux et les retourner pour la stérilisation
S V P …. pour les moins jeunes que les web master nous écrivent en NOIR ……… plutôt qu’en gris … un Jour …il comprendra pourquoi…
Je vais voir ce que je peux faire;)
Le webmaster à déjà 40 ans et porte également des lunettes. Il faut quelques fois jouer avec le contraste de son écran pour une meilleure visibilité.
Oh la la ça me plait ça !!!
Il me faudrait 2 semaines de vacances parce que j’ai envie d’essayer toutes les recettes et je manque de temps..
Encore merci de nous faire partager tout cela !
Bjr
Peut on remplacer par un autre, lait végétal?
oui bien sûr
Bonjour,
Le feu doux correspond à quelle température svp ?
Merci de votre réponse et de vos superbes recettes.
Il y a pas vraiment de température pour la cuisson sur une gazinière. Cela correspond à 1/3 de la position de vôtre bouton de réglage de la la flamme. Pour une plaque à induction, à 1/3 de la puissance maximale.