Confitures et pâtes à tartiner

Recette de Mandarin curd (mandarine) sans lait

Mandarin curd

La garniture de mes derniers macarons à la mandarine ne m’ayant pas convaincu , j’ai décidé de réaliser un mandarin curd ou pâte à tartiner à la mandarine pour les non anglophones sans beurre et donc sans lait. Cette recette facilement réalisable en moins de 15 minutes chrono est issu du blog “Talon haut et cacao“. Le résultat est vraiment bluffant avec un très bon gout de mandarine qui devrait très bien habiller mes futurs macarons à la mandarine.

Ingrédients :
Pour un pot à confiture classique

  • 15cl de jus de mandarine
  • 1 mandarine de préférence bio
  • 100g de sucre
  • 1cc de jus de citron
  • 2 œufs
  • 1cs de fécule de pomme de terre


Déroulement de la recette :

  • Délayer la fécule de pomme de terre avec un peu de jus de mandarine
  • Mettre dans une casserole à fond épais, la fécule délayée, le sucre, les œufs, le jus de citron, le jus de mandarine et le zeste de la mandarine
  • Faire chauffer à feu doux 5-6 minutes en remuant constamment
  • Stopper la cuisson lorsque la préparation a épaissi. La température ne doit pas êtres supérieure à 80°c ce qui correspond à la température de coagulation des œufs. C’est le même principe que la crème anglaise.
  • Mixer dans un robot ou un mixer à mains pour lisser la préparation
  • Mettre dans un pot et attendre le refroidissement complet avant dégustation
  • Conserver au frigo


Mandarin curd