Recette de Flan patissier sans gluten
4 mars 2010

A force de naviguer sur de nombreux blogs culinaires, cela m’a donné subitement envie de croquer dans une bonne grosse part de flan bien épaisse. Pour cette recette de flan sans gluten et sans lait, j’ai utilisé la pâte à tarte expresse aux petits suisses bien connue de la biosphère culinaire. Les petits suisses sont remplacés dans la recette par des yaourts au lait de soja fait maison.
Ingrédients pour la pâte :
- 190g de farine de riz
- 50g de fécule de pomme de terre
- 30g farine de tapioca
- 180g de yaourt de soja
- 90g de margarine sans lait
- 2cc de sucre
- 1/2 cc de gomme de guar
- 1/2 cc de levure chimique sans gluten
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour le flan :
Pour un moule de 24cm
- 1,2l de lait de riz
- 220g de sucre
- 160g de fécule de pomme de terre
- 3 œufs + 1 jaune
- 1 gousse de vanille
- 3cs de confiture d’abricot (facultatif)
- 1/4cc d’agar agar (facultatif)
Réalisation de la pâte sans gluten :
- Mélanger dans un saladier les farines, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, le sucre, la levure et le sel
- Ajouter à la préparation précédente le yaourt et la margarine coupée en dés
- Malaxer la pâte à la main afin d’obtenir une belle boule qui ne doit pas coller aux doigts
- Enrouler la pâte dans un film étirable et la réserver au frigo au minimum 1 heure
- Graisser un moule à l’huile d’olive
- Abaisser la pâte sur un papier de cuisson bien fariné
- Retourner le moule sur la pâte
- D’un mouvement rapide, retourner le moule avec le papier de cuisson. Si pendant cette manipulation la pâte venait à se casser, vous pourrez toujours repositionner les morceaux manquants sans problème en aplatissant la pâte avec les doigts.
Réalisation du flan :
- Diluer la fécule de pomme de terre dans 20cl de lait de riz
- Mélanger à la préparation les œufs et le jaune
- Mettre à chauffer dans une casserole le sucre, 1l de lait de riz ainsi que la gousse de vanille fendue en 2
- Au premier signe d’ébullition, stopper la cuisson et retirer la gousse de vanille
- Ajouter la fécule de pomme de terre diluée dans la casserole et mélanger au fouet jusqu’à épaississement
- Si la préparation n’est pas assez épaisse, vous pouvez la remettre à chauffer doucement
- Verser le tout dans le moule recouvert de pâte
- Faire cuire au four 40 minutes à 210°C (th 7). Surveiller la fin de la cuisson pour avoir le dessus du flan juste doré et pas brûlé!
- Laisser refroidir le flan avant de commencer la réalisation du nappage qui est bien sûr facultatif
- Faire chauffer dans une petite casserole la confiture d’abricot et l’agar agar. La préparation doit être liquide et proche de l’ ébullition
- Filtrer la préparation à travers une passoire
- Lorsque le flan est refroidi, appliquer à l’aide d’un pinceau le nappage
- Remettre au frigo pour faire prendre le nappage
- Le flan se découpe beaucoup mieux lorsqu’il est bien froid
ce flan à l’air délicieux! je cherchais depuis longtemps une version sans lait sans gluten. Par quoi puis je remplacer la farine de tapioca car je n’ai que du tapioca express.
Merci!
Je ne connais pas le tapioca express. Si c’est sous forme de granulés, tu peux le mixer.
La farine de tapioca se trouve facilement dans les épiceries asiatiques.
Autrement, tu remplaces la farine de tapioca par de la farine de riz et tu mets 1cc de gomme de guar à la place de1/2cc.
wooah! quelle classe! Il est vraiment tres beau ce flan et a l’air vachement bon, il donne vraiment envi mais la seule chose qui me gène c’est la margarine, peut être avez vous une idée de ce qui pourai la remplacer dans cette recette?
merci
Tu n’aimes pas la margarine?
J’utilise de la margarine Bio sans lait et sans soja. Il n’y a donc pas de contre indication. Si tu n’as pas d’intolérance avec le lait, tu peux utiliser du beurre.
Oh la la, que ton flan me fait envie !! Je crois que je ne vais pas résister ce week-end…
Si, si, j’ai mangé un dessert ce soir, mais j’ai subitement envie de manger une part de celui que je vois là !!!
Voilà une version à découvrir!
Magnifique!
Il est vraiment appétissant, dis-moi!
Tweet a raison, comment résister ??? 😀
Beaucoup d’ingrédients dans la pâte mais j’ai quand même envie de l’essayer tellement il a l’air bon.
Il y a beaucoup d’ingrédients dans la pâte car j’ai essayé de faire une pâte feuilletée. Tu peux très bien utiliser la recette d’une pâte brisée sans gluten pour ce flan.
Le flan pâtissier a longtemps était mon dessert préféré.
Maintenant, c’est les panna cotta !
Je me demande ce que donnerait cette recette, en remplacant les oeufs par de l’agar-agar.
Tu as essayé ?
@mely
Si tu retires les œufs dans le flan, ton flan aura un gout de lait gélifié. C’est justement le gout de l’œuf et de la vanille qui donne tout son charme au flan pâtissier.
Bonjour
ça me fait envie aussi, mais version clafouti vu que le temps des cerises commence, as tu déjà essayé ?
tu dis que tu as tenté de faire une pate feuilletée ??? as tu une recette fastoche de pate brisée ?
(ps : j’ai testé ton omella j’adore merci !)
@ludovic
J’ai déjà réalisé un essai avec des abricots et c’était très bon.
Pour la pâte brisée qui ressemble à la pâte brisée, il faut que tu regardes la recette suivante:
http://www.lafaimdesdelices.fr/pates-de-base/recette-sans-gluten-pate-sablee/
bonjour
alors j’ai fait un essai de flan avec des cerises, sans la pate (mais j’ai utilisé du lait de brebis et pas de farine de tapioca) avec le sucre roux ça donne une couleur un peu marron !
le gout est très bon, pas vraiment clafouti mais bien flan. Le flan ne se tient pas vraiment sûrement à cause de l’eau des cerises ?
merci encore !
pardon j’en revient à la pâte, le lien de la recette est une pâte sablée pas brisée… j’essaie sans le sucre ??
;O) merci !
Dans les ingrédients de la recette, il y a de l’agar-agar, mais après, nulle mention… euh, on le met où ?
Sinon, je l’ai fait, pour une fois qu’une recette ressemble ensuite à la photo, je vous décerne une palme !
Un tout petit bémol, peut être un goût légèrement farineux, mais sinon je mets 9 sur dix !
@nausicaa
Tu as raison dans la recette, il y a une erreur que je viens de corriger.
L’agar agar doit être utilisé lors de la réalisation du nappage à l’abricot. Pour le coté farineux, tu devrais peut être cuire plus longtemps la crème pâtissière ou mettre un peu moins de fécule de pomme de terre. Il faut faire des essais pour arriver à une note de 10/10.
Bonjour de l’Ariège
Excellente recette je pense mais je n’ai pas de farine de tapioca. Peut-on la remplacer par de la farine de lupin qui est émulsifiante et en quelle quantité?
C’est vrai que la farine de lupin a un pouvoir émulsifiant comme l’œuf. Tu peux toujours essayer et me donner le résultat ensuite . Par contre, ton flan risque d’avoir un gout diffèrent car la farine de lupin a vraiment du goût.
Ah que j’aime les recettes de Laurent! je suis une vraie fan hi hi!
beau et appétissant !
j’en voudrais là tout de suite pour mon dessert !
tres beau ce flan !
est il possible de n utiliser que les jaunes d oeufs (intolerance aux blancs)ou peut on rajouter autre chose en remplacement des blancs ?
merci
Il reste pourtant du blanc d’œuf lorsque l’on clarifie les œufs. Vous supporter quelques traces de blanc d’oeufs ?
je pense que oui, en fait c est mon fils qui est intolerant (caseine, gluten,blanc d oeuf et noix de cajou)mais il adore le flan patissier c est pourquoi j aimerais tester cette recette sans blancs d oeufs mais j imagine qu il faut que je les remplace par autre chose non ? merci pour votre aide
bonsoir Laurent, essai de flan patissier: un régal ! puis j’ai commandé ton livre et j’ai voulue prendre la recette du livre , comme il y avait ce jour là a la maison un enfant allergique au gluten du mais , j’ai remplace le mais par de la fécule de pomme de terre malheureusement en mettant les mêmes proportions, !! Donc un flan qui ne se tenait pas . Donc méfiance la maizena et la fécule n’ont pas du tout le même pouvoir gélifiant ! Si cela peut aider d’autres personnes …Mais malgré tout un gout parfait ! Merci
j’aime beaucoup tes recettes, elles sont formidables et j’aime aussi le flan pâtissier, c’est mon dessert préféré. Laurent, est-ce-que je peut remplacer la fécule de pomme de terre par les flocons de pomme de terre? ou par la maÏzena? Et l’agar-agar par la gomme arabique ? Chez nous en Algérie, on trouve que la gomme arabique.Quelles sont les proportions et méthode d’utilisation pour la gomme arabique ? Merci.
les flocons de pomme de terre, c’est de la purée. Cela ne peut pas remplacer la fécule de pomme de terre. Par contre, pour la maizena, c’est un bon choix.
Je ne connais pas la gomme arabique, mais je pense que cela ne remplacera pas l’agar agar.
Bonjour,
Bravo pour la recette et pour la photo qui fait tellement envie !
Je me lance du coup, sauf que j’ai une question sur la consistance du flan avant de le verser sur la pâte : est-ce que ça doit être très épais (genre crème patissière) ou encore un peu léger (genre pâte à crêpes) ?
Merci par avance et encore bravo pour cette recette (et pour les autres aussi 😉
j’aimerai savoir si l’on peut cuisiner vos recettes sans mettre de sucre, mangeant sans gluten, laitages et sucre. Merci
Bonjour Chantal,
Peut-être que le sucre de coco est une bonne alternative au sucre ordinaire. Je n’ai jamais essayé ce produit mais je viens d’en lire tout un article dans le numéro de novembre de la revue Rebelle-Santé.
Bon courage pour le « régime » ; chez nous, pour des raisons de santé, c’est sans gluten, sans produits laitiers et aussi sans sulfites (donc sans conservateurs), ce qui m’oblige à faire des substitutions (par exemple pas de poudre à lever, seulement du bicarbonate avec un peu de jus de citron) et à être vigilante sur les produits utilisés : je m’en tiens aux marques qui me garantissent ne pas employer de sulfites lors de la fabrication de la fécule.
Recette testée avec succès. Le flan s’est bien tenu, même à la découpe. Évidemment, ça n’a pas exactement le même goût que la recette avec lait et pâte feuilletée mais c’est très bon et je répète à mon entourage qu’il faut arrêter de vouloir reproduire ce que l’on a connu « avant », puisqu’avant on en était malade !
je viens d’acheter votre livre je le reçois dans la semaine ..j’ai besoin de la recette de la creme patissiere parfume pourriez vous me la faire parvenir urgent anniversaire merçi……vous avez des recettes formidables etant intolerante au lait et gluten je savais pas que l’on pouvait faire de si bon dessert etant tres gourmande je me voyait prive de tout merçi par avance GUYLHENE
Merci beaucoup pour toutes vos recettes!
Au plaisir de vous lire.
Cordialement.
Pierre
Savez vous que la margarine n’est vraiment pas bonne , qu’il vaut mieux utiliser du beurre qui ne contient pas du tout de lactose mais juste un corps gras , le saviez vous ??
il y a des margarines bio acceptables sans huile de palme et sans huile hydrogénée.
Bonjour,
J’ai essayé cette recette qui se trouve dans votre livre mais je n’obtiens pas du tout le même résultat. J’ai essayé sans la pâte. Le flan n’est pas homogène. Il y a une partie flan qui flottait à la surface puis un liquide plutôt sucré en dessous. Quelle partie de la recette ai-je raté ? Cela vient t’il du lait de riz que j’utilise ? ou du fait que j’ai remplacé la fécule de pomme de terre par de l’arrow-root ?
Anthony.
toutes les amidons n’ont pas le même pouvoir gélifiant. L’arrow peut être une bonne piste.
Bonjour, dans le livre vous mettiez pas les meme proportions . La quelles dois-je faire?
Ce n’est pas la même recette 😉 Vous pouvez suivre la recette du livre.