Tartes et Gateaux

Petits cakes sans gluten à l’orange

cake sans gluten orange

Lors du dernier salon des allergies alimentaires à Lyon, j’ai également organisé un atelier sur la réalisation de petits cakes sans gluten à l’orange avec différentes décorations. Une expérience vraiment sympathique avec de beaux échanges. Le stress de pâtisser devant un public en découvrant le matériel et les ingrédients 30 minutes avant le cours!

Vous pourrez décorer les petites cakes sans gluten avec les 4 préparations suivantes:

  • Glaçage chocolat et noisettes
  • Graines de pavot
  • Sirop à l’orange
  • Glaçage à l’eau de fleur d’oranger

Mon moule en silicone permet de faire 12 petits cakes d’une dimension de 8 x 3 cm

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Recette de petits cakes à l'orange sans gluten
Une recette de petits cakes sans gluten à l'orange tous mignons avec différentes décorations (chocolat, pavot, fleur d'oranger, sirop d'orange).
cake sans gluten orange
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
cakes
Ingrédients
Cake
  • 90 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 15 g Poudre d'amande
  • 4 g Poudre à lever (Levure chimique)
  • 2 g Gomme de guar
  • 1 pincée Sel
  • 3 Oeufs
  • 130 g Sucre en poudre
  • 1 Orange
  • 1 cuil. à soupe Cointreau ou Grand Marnier (optionnel)
  • 60 g Huile de coco
  • 20 g Morceaux d'oranges confites
Sirop d'orange
  • 110 g Jus d'orange
  • 40 g Sucre en poudre
Glaçage chocolat
  • 200 g Chocolat noir à 70%
  • 20 g Huile coco
  • 25 g Noisettes
Glacage fleur d'oranger
  • 200 g Sucre glace
  • 25 g Jus d'orange
  • 15 g Eau de fleur d'oranger
Décoration graines de pavot
  • 100 g Graines de pavot
  • 50 g Confiture d'oranges
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
cakes
Ingrédients
Cake
  • 90 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 15 g Poudre d'amande
  • 4 g Poudre à lever (Levure chimique)
  • 2 g Gomme de guar
  • 1 pincée Sel
  • 3 Oeufs
  • 130 g Sucre en poudre
  • 1 Orange
  • 1 cuil. à soupe Cointreau ou Grand Marnier (optionnel)
  • 60 g Huile de coco
  • 20 g Morceaux d'oranges confites
Sirop d'orange
  • 110 g Jus d'orange
  • 40 g Sucre en poudre
Glaçage chocolat
  • 200 g Chocolat noir à 70%
  • 20 g Huile coco
  • 25 g Noisettes
Glacage fleur d'oranger
  • 200 g Sucre glace
  • 25 g Jus d'orange
  • 15 g Eau de fleur d'oranger
Décoration graines de pavot
  • 100 g Graines de pavot
  • 50 g Confiture d'oranges
cake sans gluten orange
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C (160°C pour un four ventilé).
  2. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.
  3. Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le sucre, le cointreau et le zeste de l’orange pendant une minutes.
  4. Mélanger les 2 préparations précédentes toujours avec le fouet.
  5. Ajouter l’huile de coco juste fondu et mélanger la pâte. Laisser reposer au frigo 10 minutes pour faire épaissir la pâte. Ajouter enfin les morceaux d’orange confite et remuer avec une spatule.
  6. A l’aide d’un pinceau de cuisine, graisser les moules avec un peu d’huile de cuisson, verser la pâte à l’intérieur chaque alvéoles en laissant 5 mm de marge avec le haut du moule, puis enfourner pour 20-25 minutes.
  7. Sortir du four et atteindre 10-15 minutes avant de lez démouler.
Sirop d'orange
  1. Faire chauffer chauffer dans une casserole jusqu'à ébullition le jus d'orange et le sucre.
  2. A l'aide d'un pinceau imbiber le cake dès la sortie du jour. Le sirop doit être chaud lors de son utilisation.
Glacage chocolat
  1. Faire fondre le chocolat et l'huile de coco au micro onde ou au bain marie.
  2. Ajouter les noisettes hachées.
  3. Déposer les petits cakes sur une grille et couler le glaçage sur le dessus.
Glacage fleur d'oranger
  1. Mélanger dans un saladier le sucre glace, le jus d'orange et l'eau de fleur d'orange.
  2. Déposer les petits cakes sur une grille et couler le glaçage sur le dessus.
Graines de pavot
  1. Faire chauffer dans une casserole la confiture d'oranges.
  2. A l'aide d'un pinceau, napper le dessus des petits cakes.
  3. Déposer le dessus des petits cakes dans une assiette recouverte de graines de pavot.
Notes

La recette peut également convenir pour un moule à cake de 16 x 9 cm