Tartes et Gateaux

Tarte sans gluten à la tomate

Tarte sans gluten à la tomate

En cette fin d’été, je vous propose de réaliser une recette de tarte sans gluten à la tomate, un grand classique . Facile à réaliser, elle vous permettra de profiter de nos tomates gorgées de soleil.

Par rapport à ma dernière recette de tarte salée, j’ai supprimé le sucre présent dans la pâte. Finalement, il amène vraiment un plus gustatif et permet de mieux caraméliser la pâte.

 

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Recette de tarte à la tomate sans gluten
Une tarte à la tomate sans gluten vraiment vraiment savoureuse et facile à faire. Elle s'accompagnera très une bien d'une bonne salade.
Tarte sans gluten à la tomate
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Garniture
  • 4 Tomates (2 rouges et 2 jaunes)
  • 1 Tranche de jambon blanc
  • 0,5 Oignon
  • 2 cuil. à soupe Moutarde
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel
Pâte
  • 150 g Farine de riz
  • 150 g Fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium (ou graines de lin broyées ou 1 cuil. à café de gomme guar)
  • 1 cuil. à café Poudre à lever
  • 1 cuil. à café Sel
  • 1 Oeuf (Taille M)
  • 100 g Eau
  • 60 g Eau
  • 50 g Huile de pépin de raisin (ou une autre huile neutre en goût)
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Garniture
  • 4 Tomates (2 rouges et 2 jaunes)
  • 1 Tranche de jambon blanc
  • 0,5 Oignon
  • 2 cuil. à soupe Moutarde
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel
Pâte
  • 150 g Farine de riz
  • 150 g Fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe Téguments de psyllium (ou graines de lin broyées ou 1 cuil. à café de gomme guar)
  • 1 cuil. à café Poudre à lever
  • 1 cuil. à café Sel
  • 1 Oeuf (Taille M)
  • 100 g Eau
  • 60 g Eau
  • 50 g Huile de pépin de raisin (ou une autre huile neutre en goût)
Tarte sans gluten à la tomate
Instructions
  1. Mélanger les téguments de psyllium avec 100 g d'eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel et la poudre à lever.
  3. Verser l’œuf, l'huile, les téguments de psyllium et les 50 g d'eau restante. La pâte doit être légèrement collante aux doigts.
  4. Envelopper la pâte dans un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
  5. Couper des rondelles de tomates pas trop fines.
  6. Saupoudrer 2 pincées de sel dessus et les laisser s'égoutter une bonne heure.
  7. Étaler la pâte et garnir un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
  8. Faire revenir dans une casserole un peu d'huile olive et 1/2 oignon émincé.
  9. Badigeonner de moutarde le fond de la tarte. Ajouter les oignons ainsi que le jambon coupé en petits morceaux.
  10. Déposer les tomates en rondelles. Ajouter un filet d'huile d'olive ainsi que du thym. Cuire pendant 40-45 minutes à 200 °C (th 6-7).
Notes

Pour un moule de 22 cm de diamètre