Tartes et Gateaux

Recette de gâteau renversé à l’ananas sans gluten

Rapide, simple est vraiment très bon, le gâteau renversé à l’ananas sans gluten n’a que des qualités. Il fait remonter chez moi des souvenirs d’avance un petit peu comme le gâteau marbré. Il peut être réalisé avec les enfants si l’on retire la réalisation du caramel.

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Gâteau renversé à l'ananas sans gluten
C'est bon quelques fois de réaliser des recettes sans gluten simples et rapide qui vont ravir toute la famille. Le gâteau renversé à l'ananas sans gluten rentre parfaitement dans cette catégorie.
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Caramel
  • 100 g Sucre en poudre
  • 20 g Eau
  • 15 g Jus de citron
Pâte à gâteau
  • 70 g Farine de riz
  • 25 g Fécule de pomme de terre
  • 40 g Poudre de noisettes (ou Okara de noisettes)
  • 1 g Gomme de guar
  • 10 g Poudre à lever
  • 80 g Huile de coco
  • 3 Oeufs
  • 1 cuil. à soupe Rhum brun (Facultatif)
  • 0.5 ZEste d'un demi citron (Bio de préférence)
Garniture
  • 6 Rondelles d'ananas en boite
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Caramel
  • 100 g Sucre en poudre
  • 20 g Eau
  • 15 g Jus de citron
Pâte à gâteau
  • 70 g Farine de riz
  • 25 g Fécule de pomme de terre
  • 40 g Poudre de noisettes (ou Okara de noisettes)
  • 1 g Gomme de guar
  • 10 g Poudre à lever
  • 80 g Huile de coco
  • 3 Oeufs
  • 1 cuil. à soupe Rhum brun (Facultatif)
  • 0.5 ZEste d'un demi citron (Bio de préférence)
Garniture
  • 6 Rondelles d'ananas en boite
Instructions
Caramel
  1. Faire chauffer dans une petite casserole le sucre en poudre, l'eau et le jus de citron . Stopper la cuisson lorsque le caramel à une couleur brun clair.
  2. Repartir le caramel dans vos 6 moules pendant qu'il est encore bien chaud.
  3. Déposer une rondelle d'ananas sur le caramel. Ajuster la taille des rondelles d'ananas si nécessaire avec une paire de ciseau ou un bon couteau.
Pâte à gâteau
  1. Verser dans un récipient la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amandes ou l'okara, la gomme de guar et la poudre à lever. Mélanger à l'aide d'un fouet une dizaine de secondes.
  2. Ajouter les œufs, l'huile de coco juste fondu, le rhum et le zeste d'un demi citron. Bien mélanger la pâte.
  3. Remplir vos moules au 3/4 de la hauteur avec vôtre pâte à gâteau.
  4. Cuire 20 minutes à 160°C (180°C pour les four non ventilés)
Notes

Moule de 7 cm de diamètre