Pains et Viennoiseries

Pain sans gluten chataigne

Pain sans gluten chataigne

Cela fait plusieurs mois que je n’ai pas posté sur le blog de recette de pain sans gluten facile à faire. C’est maintenant chose faite avec cette excellente recette de pain sans gluten chataigne bien moelleux qui est issu de mon nouveau livre « Ma boulange sans gluten« . Cerise sur le gâteau, la recette est en vidéo!

 

Quelle farine sans gluten utiliser pour faire du pain sans gluten ?

Les farines sans gluten sont nombreuses pour la confection d’un excellent pain. Malheureusement, il n’y a aucune farine sans gluten qui puisse remplacer la farine de blé. Nous sommes obliger de mélanger plusieurs farines pour essayer d’obtenir un pain sans gluten bien gonflé et moelleux. Dans cette recette, j’utilise 3 farines pour le moelleux (farine de riz, fécule de pomme de terre et amidon de maïs) et la farine de châtaigne pour donner un goût agréable. Vous pouvez très bien utiliser de la farine de sarrasin à la place de la farine de châtaigne.

Peut on réaliser la recette du pain sans gluten avec une machine à pain ?

La plupart des fabricants de machine à pain proposent maintenant des programmes sans gluten pour la réalisation d’un pain sans gluten. L’avantage d’une machine à pain et qu’il suffit de mettre tous les ingrédients dans la cuve et d’appuyer sur la touche « start ». Pas besoin de surveiller la cuisson et la levée du pain sans gluten. Vous pouvez faire autre chose pendant ce temps. Malgré la technologie, le résultat est souvent moins satisfaisant que la bonne vieille méthode à la main. Aucun moyen de modifier le temps de levée de la pâte pour avoir un pain sans gluten bien gonflé!

 

 

Imprimer la recette
Pain sans gluten facile à la chataigne
Vous aimez le bon pain sans gluten bien croustillant et doré. Alors je vous emmène dans une nouvelle recette de pain a la chataigne qui va vous plaire.
Pain sans gluten chataigne
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
pain
Ingrédients
  • 75 g Farine de riz
  • 55 g Farine de châtaigne
  • 75 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Amidon de maïs
  • 7 g Téguments de psyllium blond
  • 5 g Gomme de guar
  • 5 g Sel
  • 4 g Sucre en poudre
  • 7 g Levure de boulanger fraîche ou 2,5g de levure de boulanger sèche
  • 5 g Huile de cuisson neutre en gout (pépin de raisin, tournesol)
  • 280 g Eau tiède à 35°C
  • 1 cuil. à soupe Huile de cuisson neutre en gout pour le moule
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
pain
Ingrédients
  • 75 g Farine de riz
  • 55 g Farine de châtaigne
  • 75 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Amidon de maïs
  • 7 g Téguments de psyllium blond
  • 5 g Gomme de guar
  • 5 g Sel
  • 4 g Sucre en poudre
  • 7 g Levure de boulanger fraîche ou 2,5g de levure de boulanger sèche
  • 5 g Huile de cuisson neutre en gout (pépin de raisin, tournesol)
  • 280 g Eau tiède à 35°C
  • 1 cuil. à soupe Huile de cuisson neutre en gout pour le moule
Pain sans gluten chataigne
Instructions
Réalisation du pain sans gluten (sans machine à pain)
  1. Dans un saladier à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la fécule, l'amidon, les téguments de psyllium, la gomme de guar,le sel et le sucre.
  2. Dans un autre récipient, diluer la levure de boulanger et l'huile neutre dans l'eau tiède
  1. Verser le liquide sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une spatule pendant 2-3 minutes, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  2. A l'aide d'un pinceau de cuisine, graisser le moule avec un peu d'huile de cuisson, verser la pâte à l’intérieur, puis lisser le dessus avec une spatule. Recouvrir le moule de film alimentaire afin de préserver l'humidité.
  3. Laisser levée la pâte dans une pièce chaude, entre 1h et 1h30, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  4. Préchauffer le four à 210°C ou 230°C pour un four non ventilé
  5. Badigeonner le dessus du pain avec un pinceau et le reste d'huile de cuisson, puis enfourner pendant 35-40 minutes.
  6. Sortit le pain du four et patienter pendant 10 minutes avant de démouler.
Réalisation du pain sans gluten avec une machine à pain
  1. Diluer la levure de boulanger et l'huile neutre dans l'eau tiède. Verser dans la cuve du batteur.
  2. Verser tous les autres ingrédients sur l'eau.
  3. Choisissez le programme sans gluten de votre machine à pain et c'est tout