Tartes et Gateaux

Tarte aux myrtilles sans gluten

Les myrtilles m’évoquent toujours des souvenirs de vacances dans le Jura avec la cueillette et surtout la réalisation d’une bonne tarte de retour à la maison. On trouve généralement les tartes aux myrtilles sans gluten avec une crème d’amandes. Pour ma part, je préfère largement le crémeux d’une crème pâtissière avec une douce note de vanille.

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Tarte aux myrtilles sans gluten
Les tartes aux myrtilles sans gluten sont souvent réalisées avec une crème d'amandes. Pour ma part, je préfère le crémeux de la crème pâtissière avec une petite note de vanille.
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre en poudre
  • 20 g Poudre d'amande
  • 2 pincées Sel
  • 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium
  • 60 g Huile de coco
  • 1 Oeuf (Taille M)
Crème pâtissière
  • 240 g Lait d'amandes
  • 3 cuil. à café Extrait de vanille
  • 25 g Huile de coco
  • 3 Jaunes d’oeufs
  • 20 g Sucre en poudre
  • 20 g Amidon de maïs
Garniture
  • 150 g Myrtilles
  • 150 g Confiture de myrtilles
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre en poudre
  • 20 g Poudre d'amande
  • 2 pincées Sel
  • 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium
  • 60 g Huile de coco
  • 1 Oeuf (Taille M)
Crème pâtissière
  • 240 g Lait d'amandes
  • 3 cuil. à café Extrait de vanille
  • 25 g Huile de coco
  • 3 Jaunes d’oeufs
  • 20 g Sucre en poudre
  • 20 g Amidon de maïs
Garniture
  • 150 g Myrtilles
  • 150 g Confiture de myrtilles
Instructions
Pâte sablée
  1. Mélanger dans la cuve de vôtre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sucre en poudre, le sel et les téguments de psyllium blond. Vous pouvez très bien faire la pâte à la main.
  2. Ajouter l'huile de coco juste fondue et l’œuf. Mélanger jusqu'à formation d'une boule.
  3. Enrouler vôtre pâte dans un film étirable et la stocker minimum pour 1 heure au frigo.
Crème pâtissière
  1. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter l’amidon de maïs et mélanger de nouveau.
  2. Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition avec l'extrait de vanille et l'huile de coco. Verser 1/3 du lait sur les œufs et mélanger. Verser le tout dans la casserole et continuer de chauffer jusqu’à épaississement tout en remuant. Stopper la cuisson.
  3. Verser la crème pâtissière dans un récipient et la filmer au contact. Stocker au frigo avant son utilisation.
Tarte aux myrtille
  1. Etaler vôtre pâte sur une épaisseur de 2 mm et garnir vos moules. Cuire 20 min à 160 °C (180 °C pour un four non ventilé).
  2. Dans une casserole, faite tiédir la confiture pour la rendre plus fluide. La passer dans une passoire pour enlever les petits morceaux éventuels. Ajouter les myrtilles et les remuer pour bien enrober de confiture.
  3. Sortir vôtre crème pâtissière du frigo et la fouetter une dizaine secondes pour assouplir sa texture. Remplir vos fond de tarte de crème.
  4. Ajouter les myrtilles sur la crème pâtissière.
Notes

4 cercles ou moules à tarte de 8 cm de diamètre.