Tartes et Gateaux

Recette de flan au chocolat sans gluten

Sur ce blog, vous trouverez déjà une autre recette de flan parisien à la vanille. Cette fois, j’ai voulu tester une version de flan au chocolat et noisette. Le résultat est vraiment très gourmand et addictif.

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Flan au chocolat sans gluten et sans lait
Le flan est traditionnellement à la vanille, mais pour cette fois, je vous propose une version très gourmande au chocolat et à la noisette.
Flan au chocolat sans gluten et sans lait
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 120 g Farine de riz
  • 60 g Fécule de pomme de terre
  • 80 g Poudre de noisettes
  • 90 g Sucre en poudre
  • 15 g Cacao amer non sucré
  • 2 pincées Sel
  • 2 g Gomme de guar
  • 2 Oeufs (Taille M)
  • 85 g Huile de coco
Crème pâtissière
  • 450 g Lait de noisette
  • 1 Gousse de vanille
  • 90 g Jaunes d’oeufs
  • 90 g Sucre en poudre
  • 35 g Amidon de maïs
  • 115 g Chocolat noir à 70%
  • 35 g Huile de coco
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 120 g Farine de riz
  • 60 g Fécule de pomme de terre
  • 80 g Poudre de noisettes
  • 90 g Sucre en poudre
  • 15 g Cacao amer non sucré
  • 2 pincées Sel
  • 2 g Gomme de guar
  • 2 Oeufs (Taille M)
  • 85 g Huile de coco
Crème pâtissière
  • 450 g Lait de noisette
  • 1 Gousse de vanille
  • 90 g Jaunes d’oeufs
  • 90 g Sucre en poudre
  • 35 g Amidon de maïs
  • 115 g Chocolat noir à 70%
  • 35 g Huile de coco
Flan au chocolat sans gluten et sans lait
Instructions
Pâte sablée
  1. Mélanger dans la cuve de votre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre de noisettes, le sucre en poudre, le cacao, le sel et la gomme de guar.
  2. Verser les jaunes d'œufs et l'huile de coco juste fondue. Mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte homogène.
  3. Emballer vôtre pâte dans un film étirable et réserver au minimum 1h au frigo.
  4. Etaler vôtre pâte sur une épaisseur de 3 mm et garnir votre moule à entremet de 16 cm de diamètre. Conserver au congélateur avant son utilisation.
Crème pâtissière
  1. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter l’amidon de maïs et mélanger de nouveau.
  2. Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser 1/3 du lait sur les œufs et mélanger. Verser le tout dans la casserole et continuer de chauffer jusqu’à épaississement tout en remuant. Stopper la cuisson.
  3. Ajouter le chocolat et l'huile de coco. Bien mélanger à l'aide d'un fouet
  4. Verser la crème pâtissière sur votre fond de tarte.
  5. Cuire 30 - 35 minutes à 180 °C (thermostat 6).
Notes

Moule à entremet de 16 cm de diamètre et 4.5 cm de haut.