Tartes et Gateaux

Recette de tarte aux figues sans gluten

Je suis un gros consommateur de figues sèches surtout pendant mes séances de sport, mais c’est ma première utilisation de figues fraîches pour la réalisation d’une tarte. Le résultat est vraiment très subtil et rafraîchissant.

Après 2 ans d’absence sur ma chaîne YouTube, je me décide donc à publier de nouveau mes recettes en vidéo!

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Recette de tarte aux figues sans gluten
Recette de tarte aux figues fraîches sans gluten très subtile et pas trop sucrée pour une fois.
Recette de tarte aux figues sans gluten
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre en poudre
  • 20 g Poudre d'amande
  • 2 pincées Sel
  • 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 60 g Huile de coco
  • 1 Oeuf
Confit de figues
  • 250 g Figues
  • 2 cuil. à soupe Eau
  • 0.25 Citron
Crème d'amandes
  • 30 g Huile de coco
  • 35 g Oeuf
  • 35 g Poudre d'amandes
  • 35 g Sucre en poudre
Tarte
  • 250 g Figues
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80 g Farine de riz
  • 40 g Fécule de pomme de terre
  • 45 g Sucre en poudre
  • 20 g Poudre d'amande
  • 2 pincées Sel
  • 0.5 cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 60 g Huile de coco
  • 1 Oeuf
Confit de figues
  • 250 g Figues
  • 2 cuil. à soupe Eau
  • 0.25 Citron
Crème d'amandes
  • 30 g Huile de coco
  • 35 g Oeuf
  • 35 g Poudre d'amandes
  • 35 g Sucre en poudre
Tarte
  • 250 g Figues
Recette de tarte aux figues sans gluten
Instructions
Pâte sablée
  1. Mélanger dans la cuve de vôtre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amandes, le sucre en poudre, le sel et les téguments de psyllium blond.
  2. Ajouter l'huile de coco juste fondue et l’œuf. Mélanger jusqu'à formation d'une boule.
  3. Enrouler vôtre pâte dans un film étirable et la stocker minimum pour 1 heure.
Confit de figues
  1. Couper les figues en morceaux et les faire mijoter 10 minutes dans une casserole à feu doux avec 2 cuil. à soupe d'eau.
  2. Ajouter le 1/4 citron en morceaux et cuire encore 2 minutes. Retirer les morceaux de citron de la préparation.
Crème d'amandes
  1. Verser dans un récipient la poudre d'amandes, le sucre en poudre, l’œuf et l'huile de coco juste fondue. A l'aide d'un fouet, mélanger tous les ingrédients.
Tarte
  1. Étaler vôtre pâte sur une épaisseur de 2 - 3 mm et garnir un cercle à tarte de 16 cm de diamètre
  2. Répartir la crème d'amandes sur la fond de tarte et ajouter quelques morceaux de figues.
  3. Cuire 25 - 35 minutes à 180 °C. Laisser refroidir avant de continuer la recette.
  4. Mixer le confit de figues. L’étaler à l'aide d'une spatule sur la tarte. Couper les figues en morceaux et faire une jolie décoration.
Notes

Cercle à tarte de 16 cm de diamètre