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Recette de flan parisien sans gluten

Même si je ne suis pas un pâtissier célèbre passant à la TV ou étant très visible sur les différents réseaux sociaux, je peux tout de même vous proposer une excellente recette de Flan sans gluten et sans produit laitier qui est issue de mon livre « Secrets de gourmandises« . Autre avantage de mon flan, il comporte lui une bonne pâte à tarte sans gluten.

 

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Recette de flan parisien sans gluten
Je vous propose une excellente recette de flan parisien qui ravira même les personnes qui ne doivent pas suivre un régime sans gluten.
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte
  • 150 g Farinen de riz
  • 130 g Fécule de pomme e terre
  • 1 cuil. café Sel
  • 1 cuil. à café Gomme de guar
  • 1 cuil. à café Poudre à lever
  • 1 Gousse de vanille
  • 40 g Sucre glace
  • 120 g Huile de coco
  • 210 g Yaourt au soja
Crème patissière
  • 1 l Lait de riz ou d'amande
  • 230 g Sucre en poudre
  • 110 g Amidon de maïs
  • 4 Oeufs (Taille M)
  • 1 Gousse de vanille
  • 3 cuil. à soupe Confiture d’abricot (Facultatif)
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Pâte
  • 150 g Farinen de riz
  • 130 g Fécule de pomme e terre
  • 1 cuil. café Sel
  • 1 cuil. à café Gomme de guar
  • 1 cuil. à café Poudre à lever
  • 1 Gousse de vanille
  • 40 g Sucre glace
  • 120 g Huile de coco
  • 210 g Yaourt au soja
Crème patissière
  • 1 l Lait de riz ou d'amande
  • 230 g Sucre en poudre
  • 110 g Amidon de maïs
  • 4 Oeufs (Taille M)
  • 1 Gousse de vanille
  • 3 cuil. à soupe Confiture d’abricot (Facultatif)
Instructions
Pâte
  1. Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, le sucre, la poudre à lever et le sel.
  2. Ajouter à la préparation précédente le yaourt, l'huile de coco fondue et les graines de la gousse de vanille. Malaxer la pâte à la main afin d’obtenir une belle boule qui ne doit pas coller aux doigts.
  3. Enrouler la pâte dans un film étirable et la réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.
  4. Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte avec des rebords d’une hauteur de 4,5 cm.
Flan
  1. Fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter l’amidon de maïs et mélanger de nouveau.
  2. Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser 1/3 du lait sur les œufs et mélanger. Verser le tout dans la casserole et continuer de chauffer jusqu’à épaississement tout en remuant. Stopper la cuisson et verser dans le moule à tarte.
  3. Cuire 40-45 minutes à 210 °C (thermostat 7). Surveiller la fin de la cuisson pour avoir le dessus du flan juste doré et pas brûlé !
Décoration
  1. Laisser refroidir le flan. Faire chauffer dans une casserole la confiture d’abricot. Napper le dessus avec un pinceau pour un bel effet brillant.
Notes

Pour un moule de 22 centimètres de diamètre et 4,5 centimètres de haut