Recette de Mont Blanc sans gluten
14 mai 2013
Ce n’est pas la plus célèbre des spécialités alsaciennes connue également sous le nom de torche aux marrons. Elle est composée dans sa version originale, de purée de marrons, d’une meringue et de chantilly remplacée ici par un crémeux à la vanille sans lait. C’est un excellent gâteau facile à réaliser qui pourrait très bien être servi comme dessert pour les fêtes de fin d’année.
Avant de commencer cette recette, un petit récapitulatif de toutes les préparations à base de marrons disponibles dans nos commerces:
- Purée de marrons: ne contient que des marrons mixés avec un peu d’eau. 85% de marrons et 15% d’eau
- Crème de marrons: elle ne contient pas de crème fraîche, juste des brisures de marrons glacés, de la vanille, du sucre et souvent du sirop de glucose. 50% de marrons et 50% de sucre
- Pâte de marrons: finalement, c’est la même composition que la crème de marrons, seule change le pourcentage des ingrédients. 60% de marrons et 40% de sucre
Temps de Préparation | 2 heures |
Portions |
|
Ingrédients
Meringue
- 2 Blancs d’oeuf
- 70 g Sucre en poudre
- 60g g Sucre glace
Crème aux marrons
- 400 g Purée de marrons
- 120 g Miel liquide
- 2.5 cuil. à soupe Rhum brun
Crémeux à la vanille
- 150 g Lait de riz ou de soja
- 20 g Sucre en poudre
- 40 g Margarine sans lait
- 2 Jaunes
- 1 Gousse de vanille
- 1 Feuille de gélatine (2g)
Ingrédients
Meringue
Crème aux marrons
Crémeux à la vanille
|
|
Instructions
Crémeux à la vanille
- Faire tremper la feuille de gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 15 minutes.
- Faire chauffer dans une casserole à feu doux le lait, le sucre, les jaunes d’œufs et la gousse de vanille fendue en 2. Remuer constamment la préparation.
- Lorsque la température atteint 82°C, stopper la cuisson, ajouter la feuille de gélatine essorée et la margarine.
- Verser 1 cm de crème dans chaque moules à muffins.
- Faire congeler les crémeux.
Meringue
- Battre les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en poudre.
- Ajouter le sucre glace et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
- A l'aide d'une poche à douille réaliser des meringues d'un diamètre similaire à vos moules à muffins sur du papier de cuisson.
- Cuire à 90 °C (thermostat 3) pendant 1H30.
Crème aux marrons
- Mélanger au fouet la purée de marrons, le rhum et le miel.
Montage
- Démouler les petits crémeux à la vanille bien congelés.
- Ajouter une petite pointe de crème aux marrons pour coller la meringue sur le dessus.
- A l'aide d'une poche à douille est d'un petit embout cannelé, ajouter la crème aux marrons en partant de la base du mont blanc et en remontant au sommet pour faire de jolies dessins.
- Remettre les Mont Blanc 2 bonnes heures au réfrigérateur pour laisser le crémeux décongeler.
- Vous pouvez saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
Bonjour,
Merci pour cette nouvelle recette qui m’a l’air délicieuse!
Puis-je remplacer le lait de riz ou de soya par du lait de coco? Si oui, puis-je le diluer ou faut-il l’utiliser pur? Merci de vos bons conseils!
Si votre lait de coco à la même consistance que le lait de riz, vous n’avez pas besoin de le diluer.
J’avais fait de la purée de châtaignes à l’automne , je sais maintenant ce que je vais faire avec !
Merci
coucou
je me réjouis d’essayer d’ici peu cette délicieuse recette
peut-on remplacer la gélatine par de l’agar agar ????
merci
Vous pouvez utiliser de l’agar agar. Par contre, la consistance sera différente et il faudra trouver le bon dosage pour gélifier la préparation.
Très appétissant. Je vais tester ce W.K. Merci Laurent
Bonjour,
J’ai vu que vous avez rectifie le lien, je vous en remercie. J’adore votre travail et je trouve vos recettes indispensable à une bonne qualité de vie pour tous ceux qui ne supportent plus le gluten.
Merci encore
Bonjour
Je suis fan se votre blog merci infiniment pour tout ce que j ai appris avec vous ..on se régale sans allergènes.
Prière me conseiller; puis je mettre de l aguar à la place de la gélatine.
Merci par avance
L’agar agar ne s’utilise pas de ma même façon et ne donne un gel plus ferme que le gélatine.
Pardon je relis les commentaires il y a eu déjà une question pareille
Bonjour,
Je découvre aujourd’hui votre site. Félicitations pour toutes vos idées et innovations ! Pensez-vous qu’il soit possible de réaliser un seul grand Mont Blanc plutôt que des petits, ceci pour un gâteau d’anniversaire. Merci
Je n’ai jamais essayé, mais cela doit être possible.