Tartes et Gateaux

Recette de tarte fondante sans gluten framboise – pistache

Tarte sans gluten framboise

En parcourant le blog de Christophe Michalak, j’ai découvert, au détour d’une page, une recette sans gluten de tarte à la framboise et à la pistache. Sa réalisation facile et rapide n’est pas pour nous déplaire.

 

Comment réussir cette tarte sans gluten?

  • Bien graisser et fariner le moule pour éviter un démoulage délicat avec ce biscuit fragile.
  • Mélanger délicatement les blancs en neige pour ne pas les faire retomber.
  • Utiliser plutôt une confiture de framboises sans pépin bien plus agréable à manger!
  • Les framboises étant fragiles, vous devez les acheter au dernier moment pour éviter qu’elles pourrissent.

 

Ingrédients de la recette sans gluten:

Pour un moule de 24 cm de diamètre

  • 50g de poudre d’amandes
  • 80g de sucre glace
  • 15g d’amidon de maïs (Maizena)
  • 60g de pistache
  • 2 œufs
  • 65g de margarine sans lait
  • 60g de blancs d’œuf (2 œufs)
  • 35g de sucre en poudre
  • 375g de framboises soit 3 barquettes de 125g
  • 30g de pistaches pour la décoration
  • 50g de confiture de framboises

 

Déroulement de la recette:

  • Dans un robot mixer broyer finement le sucre glace, les 60g de pistaches et la poudre d’amandes
  • Ajouter l’amidon de maïs, les œufs, la margarine fondu et continuer de mixer pour homogénéiser la préparation
  • Battre les 60g de blancs en neige et ajouter le sucre en poudre progressivement lorsque les blancs sont pratiquement montés
  • Mélanger les 2 préparations délicatement
  • Graisser et fariner votre moule
  • Verser la préparation dans votre moule
  • Cuire à 160°c pendant 20 minutes
  • Laisser refroidir le biscuit avant de le démouler pour éviter de le casser
  • Recouvrir le biscuit d’une fine couche de confiture de framboises
  • Déposer des framboises fraiches sur le dessus
  • Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées

 

 

Tarte sans gluten framboise