Recette de tarte fondante sans gluten framboise – pistache
4 juin 2011

En parcourant le blog de Christophe Michalak, j’ai découvert, au détour d’une page, une recette sans gluten de tarte à la framboise et à la pistache. Sa réalisation facile et rapide n’est pas pour nous déplaire.
Comment réussir cette tarte sans gluten?
- Bien graisser et fariner le moule pour éviter un démoulage délicat avec ce biscuit fragile.
- Mélanger délicatement les blancs en neige pour ne pas les faire retomber.
- Utiliser plutôt une confiture de framboises sans pépin bien plus agréable à manger!
- Les framboises étant fragiles, vous devez les acheter au dernier moment pour éviter qu’elles pourrissent.
Ingrédients de la recette sans gluten:
Pour un moule de 24 cm de diamètre
- 50g de poudre d’amandes
- 80g de sucre glace
- 15g d’amidon de maïs (Maizena)
- 60g de pistache
- 2 œufs
- 65g de margarine sans lait
- 60g de blancs d’œuf (2 œufs)
- 35g de sucre en poudre
- 375g de framboises soit 3 barquettes de 125g
- 30g de pistaches pour la décoration
- 50g de confiture de framboises
Déroulement de la recette:
- Dans un robot mixer broyer finement le sucre glace, les 60g de pistaches et la poudre d’amandes
- Ajouter l’amidon de maïs, les œufs, la margarine fondu et continuer de mixer pour homogénéiser la préparation
- Battre les 60g de blancs en neige et ajouter le sucre en poudre progressivement lorsque les blancs sont pratiquement montés
- Mélanger les 2 préparations délicatement
- Graisser et fariner votre moule
- Verser la préparation dans votre moule
- Cuire à 160°c pendant 20 minutes
- Laisser refroidir le biscuit avant de le démouler pour éviter de le casser
- Recouvrir le biscuit d’une fine couche de confiture de framboises
- Déposer des framboises fraiches sur le dessus
- Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées
avec les framboises… du jardin…délicieux…nous aimons …beaucoup!
Superbe recette! Elle me fait terriblement envie. Je la garde sous le coude pour quand nous aurons des framboises sur nos framboisiers réduits cet hiver à pas grand chose par nos chiots!
Merci Laurent!
@flo
C’est sure qu’avec des framboises du jardin la tarte sera vraiment meilleure.
tu es très bon pâtissier LAURENT miammm j’arrive pour le dessert :::
SUPERBE!!!!
Je suis sur qu’elle est aussi bonne que belle.
L’image donne envie de le manger ce dessert! Allergie ne rime pas forcément avec monotonie!
Ta tarte est superbe!
Une belle idée cette pâte sans gluten.
Les couleurs donnent envie de croquer dedans!
Elle est vraiment magnifique! Je la fais dès que les framboises font leur apparition.
miam miam, la photo est vraiment appétissante ! j’adore les framboises
même sans être allergique au gluten, je me laisserais bien tenter de réaliser ta recette
et sans le savoir tu viens de me donner une idée
j’aimerais faire au fur et à mesure des recettes justement sans gluten et pour diabétique pour tous ceux qui le sont
merci pour ce partage
bonne journée !
Une petite question : Les 65gr de margarine sont-il uniquement réservés au graissage du moule ou faut-il les ajouter à la 1ère partie de la préparation? Merci de la réponse car j’ai hâte d’essayer cette préparation
@christine54
Tu dois ajouté la margarine fondu avec les œufs. J’ai corrigé la recette dans ce sens.
Merci de ta remarque
Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René
je suis toujours admirative de tes recettes.merci Laurent
Ça semble très délicieux….!
Bonsoir, je te suis depuis longtemps et suis vraiment époustouflée de tes belles recettes pâtissières, et en plus sans gluten.J’avais d’ailleurs fait ton gâteau au chocolat sans gluten, un délice!!Voilà pourquoi, je t’ai décerné un Stylish Award, en remerciement de toutes ces bonnes recettes!
Excellente recette, j’adore ces saveurs!
Bon après midi
Superbe…j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!
Petites modifications de saison : pistaches remplacées par des noix, framboises par des pommes (rainettes dorées), confiture par une compote pommes coings. Le tout entièrement garanti bio : fruits du jardin. Donc légère modification dans la cuisson : 10 mn pour saisir la pâte, puis la sortir du four et poser dessus la compote et les pommes coupées en fines tranches, enfourner à nouveau cuire 10 à 15 mn.
Apportée chez des amis, ils ont aimé…
Melkia
TROP BON! Pour les framboises en hiver, j’utilise des congelés… vivement cet été!
En tous cas, merci de nous la transmettre, cette superbe recette !
Bonjour,
je voudrais réaliser cette recette,
mais par quoi puis je remplacer la margarine ?
Merci !
Par du beurre, de l’huile de palme ou du beurre de cacao
J’ai fait cette recette ce soir en remplaçant la margarine par de l’huile de tournesol ça fonctionne très bien ,tout le monde c’est régalé
J’ai testé cette recette ce week end, elle est parfaite ! J’ai remplacé la margarine par du beurre, et j’ai rajouté deux cuillères à café de pâte de pistache avant les blancs en neige… Un régal ! Merci pour le partage !
Réussite totale de ce gâteau si délicieux. Mes douze invités ont pensé que je l’avais acheté. Ils m’en parlent encore et veulent la recette. j’ai suivi à la lettre et doublé les proportions. Prendre des framboises Bio bien sûr!
Merci beaucoup!!! J’ai hâte de tout essayer.
Même recette mais noisettes pour remplacer la pistache, poires pour remplacer les framboises, et confiture poire citron vert pour une touche d’acidité.
Un delice