Recette de clafoutis sans gluten amandine aux cerises

30 juin, 2010

Clafoutis sans gluten

C'est le temps des cerises et il est temps pour moi de faire ma première recette sans gluten et sans lait à base de cerises. La particularité de ce clafoutis est qu'il contient de la poudre d'amandes qui amène une texture et un gout très agréable.

Le clafoutis est facile à réaliser et peut être dégusté aussi bien tiède que froid. On ressent beaucoup mieux le goût des amandes lorsqu'il est consommé tiède. L'adaptation de la recette du site  Marmiton n'a posé aucun problème puisqu'il fallait remplacer la farine de blé par de la fécule de pomme de terre.Suite au conseil d'un ami, je n'ai pas dénoyauté les cerises pour qu'elles restent plus fermes et gardent tout leur jus pendant la cuisson. Si le temps me le permet, début juillet, j essaierai de faire des financiers à la cerise et un sorbet bière-cerise.


Clafoutis sans gluten


Ingrédients :
Pour 6-8 personnes dans un plat en verre de 25x18cm

  • 1kg de cerises
  • 100g de poudre d'amandes
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait d soja
  • 20cl de crème de soja
  • 30g de margarine sans lait
  • 100g de cassonade
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 1/2cc d'extrait d'amandes amères


Déroulement de la recette :

  • Mélanger dans un récipient, la fécule de pomme de terres, la poudre d'amande, le lait de soja, l'extrait de vanille et l'extrait d'amandes ameres
  • Dans un autre récipient, mélanger les œufs, la cassonade, la crème de soja et la margarine fondue
  • Verser le contenu du premier récipient dans le second et mélanger de nouveau
  • Bien graisser votre moule avec de la margarine
  • Laver les cerises et les déposer au fond du moule
  • Cuire à 180°c (th 6) pendant 55-60 minutes


Clafoutis sans gluten

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 14 Commentaires :

  1. Sylvie dit :

    Tres joli clafoutis bien dodu! J’en mangerais presque meme si ce n’est pas du tt mon dessert favori.
    Et oui il faut laisser les noyaux, mais alors c’est « galere » au moment de la degustation! 🙂

  2. Mély dit :

    Je ne suis pas fana de poudre d’amandes (mais de noisettes !).

    Ton clafoutis est très joli 🙂

    Et pour le truc des noyaux : j’ai aussi lu quelque part que ca permettait que les cerises développent/libérent plus de goût 🙂

  3. Sunny dit :

    Très joli clafoutis! Moi aussi je met de la poudre d’amande, avec c’est bon et la texture est top! Par contre avec les noyaux.. c’est trop long à manger! Est-ce que ça vaut le coup pour le goût des cerises d’après toi?!

    • laurent dit :

      @sunny Pour voir la différence, il faut faire un clafoutis avec noyau et sans noyau! Les noyaux ne sont pas gênant lors de la dégustation.
      Tu peux toujours tenter l’expérience. Cela ne demande pas plus de boulot au contraire 😉

  4. Sonia dit :

    quel magnifique dessert! Bravo

  5. Je n’avais pas pensé à la poudre d’amande ca doit être super ! 🙂 Moi aussi je me suis fait ma version sans gluten ni lait du clafoutis 😀

  6. Géraldine dit :

    Je vais l’essayer car j’ai fait le même avec pommes et rhum à la place de l’extrait d’amande amère et il était délicieux
    Merci pour toutes tes recettes

  7. cdecocina dit :

    My french is so bad, so I´ll write in english (sorry). I live in Barcelona.
    I write a blog about the Seignalet diet, and I´m so glad to find another blog with similar principles!
    I´ll read all your blog with interest.
    Thanks very much

    • laurent dit :

      @cdecocina
      Ola,

      My spanish is so bad too. Your blog is very interesting. I’ve add your blog into my link page.
      If you have a problem to understand my recipe, i can help you to translate in english.

      best regards

  8. Bonjour,

    Je n’ai pas trouvé dans ta page apropos pourquoi tu as éliminé le lait et le gluten. Certains livres en parlent pour indiquer que l’on vit mieux sans. Personnellement je ne bois presque jamais de lait mais je mange des yaourts (ou le lactose est quasi absent).

    Pour le clafoutis, c’est ma recette préférée. Quand j’aurais le temps, j’essaierais pour voir.

    • laurent dit :

      @Gilles
      C’est vrai que que sur ma page « A Propos ce n’est pas très claire. Les déclencheurs de la création ce blog, c’est ma passion de la pâtisserie et la détection chez d’une moi d’une SPA (Spondylarthrite Ankylosante).

      Après le visionnage de la vidéo d’Olivier Roland, j’ai décidé refaire ma page « A propos  » et de mettre ma photo sur toutes les pages du blog;)

  9. Nadège dit :

    testé et approuvé hier avec une version abricot / amaretto!
    merci. dès que j’ai quelque minutes, je la publierai.

  10. laurence dit :

    superbe clafoutis ! cela donne envie !
    par quoi peut on remplacer les blancs d oeufs (intolerance au gluten,caseine et blancs d oeufs)
    merci d avance pour votre reponse