Recette de far breton aux pruneaux sans gluten

4 octobre, 2010

Far pruneaux sans gluten

La deuxième spécialité Bretonne que je vous propose est une recette sans gluten de far breton aux pruneaux. Il y a autant de versions que de menhirs à Carnac. Chacun pense posséder la vraie et unique. Certains disent qu'il ne doit pas contenir de pruneaux et d'autres pas de rhum. Le mien est bien sûr le bon enfin, celui que j'apprécie le plus.

Le défaut que l'on rencontre le plus souvent dans les fars aux pruneaux est la séparation de la pâte en 2 couches bien distinctes. L'une contenant le mélange œuf/lait et l'autre toute la farine. C'est pourquoi, je chauffe le lait avant de l'incorporer à la farine pour épaissir la préparation et ainsi avoir une pâte bien homogène et moelleuse.

 

Ingrédients :

  • 500g de pruneaux dénoyautés
  • 150g de farine de riz
  • 50g de farine de tapioca
  • 4 œufs
  • 1l de lait de soja
  • 700g d'eau
  • 3cs de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 170g de cassonade
  • 2cs de sucre
  • 2cc d'extrait de vanille
  • Margarine sans lait pour le moule

 

Far pruneaux sans gluten

 

Déroulement de la recette:

  • La veille au soir, faire chauffer jusqu'à ébullition l'eau, 1cs de rhum et 2cs de sucre
  • Stopper la cuisson et verser les pruneaux. Réserver au frais.
  • Graisser un moule en terre cuite avec de la margarine sans lait
  • Égoutter les pruneaux et les déposer au fond du moule
  • Mélanger dans un saladier la farine, le tapioca, le sel, le sucre et les œufs
  • Faire chauffer jusqu'à frémissement le lait, le rhum et l'extrait de vanille
  • Mélanger les préparations à l'aide d'un fouet
  • Verser la pâte sur les pruneaux
  • Cuire 1h-1H15 à 200°C(th6 - th7). Si vous souhaitez avoir un far bien doré, vous pouvez soupoudrer du sucre sur le dessus avant de le cuire.

 

Far pruneaux sans gluten

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 17 Commentaires :

  1. POur avoir aussi tenter un far breton sans gluten les invités n’y ont vu que du feu 🙂

  2. MAGSTORY dit :

    Bonjour, 2 questions à la lecture de cette recette : où trouver la farine de tapioca sur Paris, ou par quelle farine la remplacer pour rester dans une version sans gluten. Merci d’avance pour les réponses.

  3. M&M dit :

    Une recette magnifique ! Je remplacerai le sucre par du sucre de palme ou du xylitol, les sucres en ‘ose’ étant interdits. Pour répondre à Magstory la farine de tapioca s’achète dans les épiceries chinoises, dont Tang Frères et avec de la chance dans celle du quartier, si vous habitez l’est de Paris.

  4. Philippe dit :

    Miam une recette tout à fait pour moi ça ! Intolérant au gluten et Lactose …
    Je mettrais bien de la Stévia à la place du sucre.
    En tout cas merciii !!

  5. Sonia dit :

    j’aime beaucoup cette recette :-))
    Merci et bonne journée

  6. Natacha SG dit :

    Ta version du far semble très alléchante. Je n’ai jamais utilisé la farine de tapioca, un tort, certainement.

    Je ne fais pas tremper mes pruneaux, une idée que je retiens.

    Merci Laurent.

  7. Marina dit :

    très bonne recette

  8. Anne Sophie dit :

    Hello from Dalkey, Ireland where it rains as always 😉
    je viens de le déguster, intolérante au lactose mais ne pouvant prendre de soja non plus, j’ai remplacé le lait de soja par une sorte de lait de coco très léger. Je n’avais pas non plus de tapioca donc farine de riz gluant et à la place de la farine de riz j’ai mis farine de riz complet bio. Le sucre était du sucre complet bio aussi. Délicieux chaud et froid ! Merci beaucoup Laurent. Les « sans gluten » et les autres ont beaucoup aimé.

  9. Zeldiana dit :

    Bonjour,
    Par quoi peut-on remplacer es oeufs et à quelle quantité ?
    Merci par avance.

  10. Immalie dit :

    Merci, c’est délicieux !

  11. gipsie dit :

    hi hi mon mari qui rigole de mes recettes va se faire avoir….je le sens bien !!!! je la teste cette semaine votre recette , et on va rigoler hihi

  12. gipsie dit :

    je voulais vous demander si ce que je fais est équivalent à des farines ?
    je mixe du tapioca à desserts
    je mixe du quinoa
    je mixe du millet
    je mixe du riz rond rond
    etc etc et bien plus économique !!!!!

  13. Jeanne dit :

    Bonjour Laurent, je vous suis depuis longtemps ; bretonne et fana de far, je vais faire cette recette et vous donnerai mon avis 😉
    merci pour vos partages ! Jeanne, près de la presqu’ile de Rhuys