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Recette de far breton aux pruneaux sans gluten

Far pruneaux sans gluten

Far pruneaux sans gluten

La deuxième spécialité Bretonne que je vous propose est une recette sans gluten de far breton aux pruneaux. Il y a autant de versions que de menhirs à Carnac. Chacun pense posséder la vraie et unique. Certains disent qu’il ne doit pas contenir de pruneaux et d’autres pas de rhum. Le mien est bien sûr le bon enfin, celui que j’apprécie le plus.

Le défaut que l’on rencontre le plus souvent dans les fars aux pruneaux est la séparation de la pâte en 2 couches bien distinctes. L’une contenant le mélange œuf/lait et l’autre toute la farine. C’est pourquoi, je chauffe le lait avant de l’incorporer à la farine pour épaissir la préparation et ainsi avoir une pâte bien homogène et moelleuse.

 

Ingrédients :

  • 500g de pruneaux dénoyautés
  • 150g de farine de riz
  • 50g de farine de tapioca
  • 4 œufs
  • 1l de lait de soja
  • 700g d’eau
  • 3cs de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 170g de cassonade
  • 2cs de sucre
  • 2cc d’extrait de vanille
  • Margarine sans lait pour le moule

 

Far pruneaux sans gluten

 

Déroulement de la recette:

  • La veille au soir, faire chauffer jusqu’à ébullition l’eau, 1cs de rhum et 2cs de sucre
  • Stopper la cuisson et verser les pruneaux. Réserver au frais.
  • Graisser un moule en terre cuite avec de la margarine sans lait
  • Égoutter les pruneaux et les déposer au fond du moule
  • Mélanger dans un saladier la farine, le tapioca, le sel, le sucre et les œufs
  • Faire chauffer jusqu’à frémissement le lait, le rhum et l’extrait de vanille
  • Mélanger les préparations à l’aide d’un fouet
  • Verser la pâte sur les pruneaux
  • Cuire 1h-1H15 à 200°C(th6 – th7). Si vous souhaitez avoir un far bien doré, vous pouvez soupoudrer du sucre sur le dessus avant de le cuire.

 

Far pruneaux sans gluten