Recette de gateau marbré sans gluten
17 octobre 2010
Après le gâteau au yaourt citron – gingembre sans gluten, voici un autre incontournable du goûter des enfants, je veux bien sûr parler du très célèbre gâteau marbré chocolat – vanille. La recette ne pose aucun problème technique, mais il m’a fallu 3 essais pour trouver un mélange de farines sans gluten me donnant à la fois un gâteau moelleux et léger. L’ajout de la poudre d’amandes amène vraiment un plus au niveau de la texture et du goût.
Ingrédients :
- 150g de farine de riz
- 50g de fécule de pomme de terre
- 50g de poudre d’amandes
- 180g de sucre en poudre
- 150g de margarine sans lait
- 50g de lait de soja + 2cs
- 3 œufs
- 1.5cc de levure chimique
- 1cc d’extrait de vanille
- 2cs de cacao amer sans sucre
- 2 pincées de sel
- 1cc de gomme de guar
Déroulement de la recette :
- Sortir la margarine 15 minutes avant le début de la recette
- Mélanger dans un grand saladier la farine, le sel, la levure, la fécule, la poudre d’amande et la gomme de guar
- Fouetter le sucre et la margarine jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
- Ajouter les œufs
- Verser la farine en 3 fois pour bien l’incorporer
- Ajouter le lait de soja
- Séparer la pâte en 2 quantités égales
- Dans la première, ajouter le cacao et 2cs de lait de soja
- Dans la seconde, ajouter l’extrait de vanille
- Graisser un moule à cake avec de l’huile d’olive ou une autre matière grasse
- Verser alternativement la pâte à la vanille et la pâte au chocolat pour obtenir de belles marbrures
- Faire cuire 40-45 minutes à 180°c(th6). Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Comme toutes tes préparations ce gâteau aussi est délicieux!
J’ai des prix pour ton site dans mon blog…si tu veux passer les prendre je t’attends
Bonne soirée
Bonjour
Peut on remplacer la margarine par huile coco désodorisée ?
Merci, Édith
Oui. Par contre il faut mettre 120 g d’huile de coco et 80 g de lait de soja
je confirme ce gateau est délicieux
Splendide, ça fait un moment que je voulais tenter le marbré sans gluten et pof voilà ta belle recette 😀
Ta recette me plait beaucoup, je vais tester ! Merci.
Waouhhh ca fait envie tellement il est gonfle et bien marbre
Il a l’air trop bon ce gâteau marbré…
trés beau se cake
Elle n’a rien à envier au recettes classiques mais par quoi puis-je remplacer la gomme de guar sinon où la trouver.
@belya
La gomme de guar peut être remplacée par de la gomme de xanthane;)
Pour la gomme de guar, tu en trouves facilement maintenant dans les magasins Bio, certains supermarchés et dans les magasins d’ustensiles de cuisine sous la la marque Kalys. Sans gomme de guar, les sablés risquent d’être plus friables.
J’ai testé ta recette, le marbré est délicieux. Par contre chez moi il s’émette beaucoup et ne se tiens pas trop; mais le gout est tellement bon qu’on passe outre!!! Par contre la photo n’est pas de toi, si?
@Mimi
Si tu n’as pas oublié la gomme de guar dans la recette, il faut que tu ajoutes un peu plus de lait de soja pour le rendre moins sec.
Toutes les photos de gâteaux de ce site sont prisent avec mon petit appareil numérique. Les photos de ce gâteau marbré ont été prises dans ma cuisine;)
Tu as vu ces photos sur un autre site?
ok ! la classe alors pour ton marbré. Non, je ne les ai pas vu sur un autre site, je le trouvais tellement beau que je pensais que c’était la photo d’un marbré industriel. 😉
Sinon j’ai utilisé une farine mix pour patisserie qui contient fécule de pommes de terre, farine de riz et gomme de guar, mais peut-être que les proportions n’étaient pas adaptées du coup. En tout cas un grand merci pour ces recettes !
Super bon ce marbré mais par quoi peut-on remplacer les oeufs ?
@jip
Je ne suis pas un grand spécialiste des gâteaux sans œuf. On peut néanmoins les remplacer en ajoutant du yaourt, des graines de liens broyés ou du sirop de tapioca.
Tu peux trouver la recette du sirop de tapioca sur le site de Glutivix
Bonjour, peut-on remplacer le lait de soja or du lait d’avoine ? Merci
Oui cela fonctionne
Bravo ! j’ai remplacé le lait de soja par du « lait » de châtaigne et la moitié de la margarine par de l’huile de noix, quant à la farine j’ai utilisé un mix sans gluten rapporté d’Irlande, un peu plus de cacao aussi.En gâteaux individuels aussi ce fut un succès ! Merci Laurent !
je viens de le faire, il sort du four.
Je vous dirais demain….. il sera pour le petit déjeuner.
En tout cas, sorti du four, il a l’air succulent!
merçi encore pour ton blog!!!
Cette recette est tout simplement exquise et en plus très facile, merci beaucoup !!
j ai mon fils qui est allergique au gluten et aux fruits a coque es ce que je peux remplacer par de la noix de coco au lieu de la poudre d amande merci
Si tu remplaces la poudre d’amandes par de la noix de coco, le gâteau risque d’être sec. Le mieux c’est de la remplacer par de la farine de riz et d’ajouter un peu plus de lait de soja pour garder la même consistance.
bonjour
je dois dorénavant oublier le blé pour cause de fybromialgie, je découvre donc ce blog avec plaisir, moi qui ai teste des recettes avec farine de chataigne, beurk..je trouve que ça donne un gout amer…par contre je n’ai pas de gomme guar qu’est ce que ça va donner si je fais le marbré sans?
Je trouve que la farine de châtaigne donne un très bon gout. Il faut par contre pas en mettre plus de 10% de l’ensemble des farines.
La gomme de guar permet de donner plus de souplesse à la pâte et plus de légèreté. On en trouve facilement en magasin bio
Je suis sans lait animal et sans gluten depuis bientôt un an. J’ai découvert avec plaisir ce blog et suis adepte de ce gateau marbré. Merci infiniment pour toutes ces bonnes recettes. Aujourd’hui j’ai testé les madeleines au citron.Petit à petit je compte bien réaliser une grande partie des recettes. J’ai un thermom** depuis un an qui m’aide beaucoup car il permet de faire la farine de riz, de tapioca…ainsi que la réalisation des gateaux rapidement et sans grumeaux. C’est vraiment un plus lorsque l’on est intolérant.
Bonsoir,
J’ai voulu vous remercier pour cette recette que je viens de l’essayer, a vrai dire que je viens de déguster, elle est superbe, j’ai fait qques changement des ingrédients vu qu’à Tunis on ne dispose pas de certains ingrédients.
Si vous permettez je vais l’introduire dans mon blog avec mes changement e faisant un lien sur votre recette
Je vous salut et merci pour tout ce que vous faite, un beau site désign simple et beau.
Pas de problème pour l’utilisation de ma recette avec un petit lien sur mon blog.
testé et approuvé : j’ai rajouté une grosse cuillérée de purée de noisettes à la pate et ce fut un délice!! merci pour toutes ces recettes, mon régime sans lait et sa
cette recette est délicieuse, aussi bonne que celle que je faisais avec gluten et lactose ! Merci !
merci bcp pour cette recette exquise, je l’ai fait pour ma fille qui est intolérante au gluten, et toute la famille l’a adoré; je vais naviguer sur votre blog qui est très appétissant.
Le marbré est dans le four. Un peu peur du résultat vu que le mélange margarine-oeufs à fouetter ne mousse jamais, en revanche je pense qu’il faut plutôt inverser l’ordre des ingrédients à savoir fouetter oeufs et sucre et là le mélange mousse, puis incorporer ensuite la margarine. Quand j’ai incorporé les oeufs au mélange margarine oeuf, j’ai obtenu une préparation non homogène un peu coagulée donc ogligée de battre longuement au batteur. De plus il n’est pas indiqué dans le texte de mettre la levure chimique, du coup j’ai oublié :/ Je croise les doigts !! lol
Bonne soirée
« Quand j’ai incorporé les oeufs au mélange margarine sucre » je voulais dire… désolée 😉
Bonjour Laurent
Est ce que la gomme guar peut être remplacée par de l aguar aguar ?
Désolée si cette question est idiote je découvre ces produits …..
Merci
Helne
Bonjour Laurent
Est ce que la gomme guar peut être remplacée par de l aguar aguar ?
Désolée si cette question est idiote je découvre ces produits …..
Merci
Helene
Les 2 ingrédients ne sont pas du tout semblable. Le premier est un épaississant, le deuxième et un gélifiant.
Excellente recette, réalisée avec succès du premier coup. Petits et grands se sont régalés !
Merci beaucoup.
Bonsoir,
Merci pour cette recette! Réalisée à 6 mains 😉
C’est une réussite!
Pour remplacer les 3 œufs, nous avons utilisé 100g de banane écrasée et 50g de yaourt! Et ça a marché!
J’ai partagé la recette sur la page facebook!
Merci pour votre astuce pour remplacer les œufs.
Merci Laurent pour vos recettes dont le résultat est sur ( et le fruit de vos recherches). Elles m’ont enfin redonné le gôut et l’envie de faire des pâtisseries.
un gâteau très simple et très bon a faire. je l’ai re-fait dernièrement mais remplacé la margarine par 105g d’huile de pépin de raisin, , la gomme de guar en ajoutant un oeuf, et en mettant du sucre de canne. (+ comme je n’utilise jamais de soja j’ai mis un lait d’amande ).
Le résultat est tout aussi bon, un peu plus friable.
Laurent, je me permet de reprendre ce gateau modifié (pour la bonne cause ;-))dans la rubrique recettes de mon site qui traite de l’approche biomédicale de l’autisme. Bien entendu, je mets le lien de ton site.
C’est la première recette que j’essaye de votre livre.
Le résultat est concluant, du coup j’attends que vous sortiez un livre sur les biscuits 😉 (dont l’ingrédient principal est …le beurre :/).
Pour ce marbré, j’ai fait une version vanille (avec une vraie gousse de vanille) et pistache (2 cs de pâte de pistache).
Je n’ai pas trouvé de gomme de guar dans mon magasin bio mais un mélange psyllum et gomme d’acacia. J’ai donc mis 1 cuillère à soupe. Je pense que cela aurait mérité plutôt 1,5 cuillère à soupe. Cela dit avec le temps je trouve qu’il ne s’effrite que très peu.
Une remarque par contre: je suis surprise que vous ne fassiez pas plus attention à la qualité de votre sucre. Quand on utilise de la fleur d’oranger bio (les quantités utilisées sont si minimes…) on devrait surtout se concentrer sur le sucre complet and co. Le sucre blanc est si décrié…
hmmmmm c bon
Bonjour d’Italie et merci beaucoup pour vos recettes!
J’ai réalisé le marbré en suivant scrupuleusement toutes les étapes mais il s’est complètement dégonflé à la sortie du four:-(
J’aimerais savoir si vous pouvez me donner un conseil pour éviter ce phénomène. Merci d’avance.
Nathalie
Ps. Très bon même raplapla, il n’a pas fait long feu…:-)
Peut être pas assez cuit tout simplement.
Tout d’abord merci pour cette recette ! je l’ai faite hier et pour une première, ce marbré est super bien réussi et excellent ! J’en suis fière ! Même si je n’ai pas mis de gomme de guar et ai remplacé la margarine par l’huile de tournesol ; celui-ci reste délicieux !!!
J’en referai !!! Et merci encore ; j’aime beaucoup ton site car on en apprend beaucoup !
Bonsoir, j’ai donc confectionné ce gateau après plusieurs jours à espionner cette recette. J’ai juste remplacer la gomme de guar par une cuillère à café de mix gom (ma vie sans gluten)
et franchement, c’est une tuerie…. j’ai déjà confectionné des marbrés avec farine de blé mais la c’est encore meilleur car ce n’était pas sec donc très bien pour moi.
Bonjour,
Est il possible de remplacer la levure par du bicarbonate ? Le marbre aura t’il la même texture?
Merci bonne journée !
merci a vous pour ces tres belles et bonnes recettes
mais mon fils est sans lait,lactose, sans oeufs, sans beurre ,sans margarine
, sans gluten ça c est bon mais pour le reste quelle galere
je vous remercie si vous trouvez quelque chose
trop bon et sans gomme de guar! alors je vais vite le refaire, avec prochainement,mais là je l’avais fini dans ma brioche.. il est déjà délicieux ce marbré! ça me pousse à continuer d’avancer et de supprimer le gluten de notre alimentation en plus du lait animal!je crois que je vais passer du temps encore sur votre blog que j’adore! merci!
Bonjour,
Encore un gâteau dont j’ai piqué la recette sur ce site et que j’ai déjà réalisé plusieurs fois. Délicieux et toujours réussi. J’adore…. tout le monde d’ailleurs adore. Merci encore pour toutes ces recettes.
Bonjour,
extra ce gâteau, bon et bien léger !!! Tout le monde à la maison a aimé.
merci
Gateau marbré sans gluten √ check
Mon copain se sent mieux sans laitages et sans gluten, mais comme nous tous il est gourmand (pas autant que moi)
J’ai testé et il n’a pas fait la soirée ! Franc succès grace à toi.
Cette recette je la met dans le carnet de mes recettes préférées ; je la fait et la refait 🙂
1000 mercis.
PS / J’ai juste battu les blancs en neige et il a GONFLÉÉÉÉÉ À M-O-R-T !!! Gniiiii *contente*
Impecable……………. merci infiniment Laurent Pour la recette.j’avoue que javais ete un peu dessus par une recette que jai realizer, mais je me suis jettee a l’eau pour une nouvelle recette qui etais une envie. C’etais parfait . Elle restera mon unique base pour gateau. Merci, des USA
Cela va être best seller aux USA 😉
Merci pour votre blog.
C’est la 1ère recette que je tente… réussie malgré quelques manques… j’ai fait avec les moyens du bord :
– pas farine de riz donc faite maison au moulin à café électrique
– remplacé fécule de pomme de terre par amidon de tapioca
– moulu amandes comme le riz
– mis sucre de canne rapadura (miam)
– ajouté huile de tournesol car pas assez de margarine
– lait d’amandes (je préfère pour la patisserie)
– battu les blancs en neige
Très bon accompagné d’une crème.
Merci encore
Ce gateau est bon! Mais, pour sa deuxième réalisation,, j’ai mis un sachet entoer de levure sans gluten. C’était bien mieux!
J’ai fait ce cake et il est ressorti très beau… Mais pas très bon !
J’ai comme un arrière goût sur le palais, très désagréable !
A votre avis cela viendrait-il de la levure ou de la gomme de xanthane que j’ai mis à la place de la gomme de guar ?
Merci d’avance pour votre réponse, j’aimerais bien le retenter !
La gomme de xanthane et la levure n’ont pas vraiment de gout.
Bonjour,
J’ai fais votre recette avec quelques modification et il était formidable ! J’ai mis du lait d’amande, pas d’agar agar, et pas de levure. Par contre j’ai monté mes blancs d’oeufs en neige à la place et mis un peu de bicarbonate de soude. Quelques carrés de chocolat à cuire fondus pour remplacer le cacao et le tour était joué ! habibutellement mes enfants n’aiment pas mes gateaux sans gluten ni lait mais là ils ont adorés ! J’ai votre livre et m’apprête à tester les buches de noel ! j’ai hate de voir le résultat ! merci
Pardon, je voulais dire que je n’ai pas mis de gomme de guar et non agar agar !
Mission du week end!
recette au top, j’en suis à mon 4ème, les amis et la famille adorent!
Merci pour ce régal!
Bonjour
Tres bonne recette par contre j’ai reduis la quantite de sucre de 50 gr .je l’ai fais aussi avec e la poudre de noisette super bon
Bonjour,
j’aimerais savoir si votre recette et d’autre de cake etc, peut se cuire à la vapeur?
Merci d’avance de votre réponse.
J’ai un cuit vapeur, mais je n’ai jamais essayé ce type de cuisson
Une vrai réussite ce marbré… J’ai suivie la recette à la lettre et aucune mauvaise surprise un joli marbré avec un goût à tomber par terre…D’ailleurs je trouve que le goût s’embelli avec les jours. Dégusté en 3jours à aucun moment il a durcit ou ne c’est émietté ! Bravo et Merci pour cette super recette !
bonsoir,
ce gâteau me manque car celui de l’industriel pour ne citer la marque me salive quand je le donne a mes enfants et nostalgie de mon enfance….pour le moment je ne peux manger du gluten et j’ai trop galérer pour ne serait ce pour faire du pain avec bcp de variante….et là où je découvre votre recette qui a sauvé mon pain sans gluten (farine toute prête mais les instructions faisait que c’était bof bof sauf quand j’ai rectifié avec votre recette ) faite cette après midi…..bref…..votre pain sarrasin fait la 1ere fois et réussi du premier coup (malgré une grosse frayeur a la levée de ma pâte) alors par chance j’ai trouvé votre blog et cherché pour votre marbré donc je le testerai car je le sens même si me fait peur sera une réussite enfin je l’espère….mais avant tout je voudrais savoir si je peux mettre du beurre normal (avec lait) et lait de vache éventuellement….je vous remercie par avance et encore mille merci car faire échec sur échec sans gluten cela démoralise et on se penche sur industriel ou cela reste un cout élevé et comme vous dite le goût….mais on ne trouve pas tout….et on laisse tombé et on devient frustré….mais là grâce à vous cela change de donne donc je vais continuer…..désolé si mon mot est long mais je tenais à vous en informer et redonner aussi confiance à d’autres internautes qui du jour en lendemain doivent manger sans gluten…pour info la gomme de guar a été largement moins cher chez un magasin bio que dans un supermarché reconnu pour être le moins cher (hihi !!!! je ne citerai pas le nom mais reconnaissable)….je vous laisserai un commentaire avec une photo si je peux….
vous pouvez bien sûr remplacer la margarine par du beurre et le lait de soja par du lait de vache 🙂
un grand merci a vous pour votre réponse….mais j’ai fait des recherches pour la margarine sans lait donc je vais voir si cela ne revient pas trop cher et peut être que j’essayerai votre recette sans lactose pour ce weekend…..je vous tiendrais au courant du résultat mais j’ai hâte de faire mes courses et d’être ce weekend….
bonsoir,
je voulais vous remercier car c’est encore une réussite du premier coup et très bon malgré la margarine et lait normal…
Excellent À refaire
Moi qui ne suis pas bonne cuisinière et que je ratais toutes les recettes sans gluten sur d’autre blog, depuis que je vous suit, jai tres peu d’échec. Un grand merci car ce n’est déjà pas fàcile d’accepter le sans gluten et sans lactose depuis quon ma découverte ma maladie.
Léger, moelleux, meilleurs que celui des supermarchés de se que je m’en souvienne et en plus avec des ingrédients simples comme toutes vos recettes, çe qui m’a réconcilier avec la cuisine
Milles merci
Merci pour votre soutien.
Un gâteau super moelleux au goût délicat de vanille et chocolat ! =P
Il a même été apprécié par les personnes un peu réticentes au « sans gluten + sans lactose ».
J’ai préchauffé le four en chaleur tournante, et ai suivi vos instructions de T° et temps de cuisson. Est-ce qu’il est toujours recommandé de préchauffer le four ?
Merci beaucoup pour vos recettes, je ne suis jamais déçue, déjà parce qu’elles ne ratent jamais et en plus parce qu’elles ont le don d’être super bonnes !
Et BRAVO pour vos photos artistiques !
Dans toutes les recettes, il faut préchauffer le four.
Mais quel bonheur de manger un gâteau, souple, moelleux, croquant. Il y a bien longtemps que je ne m’étais pas régalée ainsi.
Merci pour cette recette facile à réaliser et DÉLICIEUSE.
par contre il a cuit plus d’1h.
Merci Corinne pour votre retour
Cette recette est délicieuse ! Je la fait depuis des années…
Merci Laurent !