Recette de Brioche sans gluten au miel

24 février, 2010

Brioche miel

Le plus difficile lors d'une invitation à diner chez des amis est la réalisation d'un dessert sans gluten. Pour soulager mes hôtes qui font l'effort de cuisiner sans gluten, j'amène systématiquement le dessert. Samedi dernier, j'ai réalisé un dessert facile à réaliser, des œufs à la neige avec une brioche au miel sans gluten et sans lait. La recette de la brioche est tiré d'un blog anglais  "Wasabimon",  la quantité de lait a du être divisée par 2 pour qu'elle soit convenable.

La brioche a vraiment beaucoup gonflé avec en son centre une bulle énorme signe d'un bon travail de la levure. La texture est vraiment moelleuse identique à une brioche classique avec un parfum très agréable grâce au miel. Ma prochaine brioche sans gluten sera réalisée sans fécule de maïs pour que tout le monde puisse la consommer.

 

Ingrédients :

  • 75g de farine de riz
  • 75g de farine tapioca
  • 350g de fécule de maïs
  • 4cc de levure de boulanger déshydratée
  • 2cc de sel
  • 4cc de gomme de xanthane (ou gomme de guar)
  • 225g de lait de soja
  • 190g de miel liquide
  • 115g d'huile de pépin de raisins
  • 4 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 2cc d'extrait de vanille
  • sucre en poudre

 

Déroulement de la recette :

  • Mélanger dans un grand saladier, le sel, les farines, la fécule de mais, la levure et gomme de xanthane ou de guar
  • Dans un autre saladier, mélanger le lait, les 4 œufs, le miel, l'huile et l'extrait de vanille
  • Incorporer la préparation précédente aux farines et mélanger avec le crochet de votre robot à main pendant 5 minutes pour bien incorporer toutes les farines.
  • Laisser reposer la pâte recouverte d'un linge humide pendant 1H30
  • Graisser un moule et incorporer toute la pâte
  • Lisser le dessus de la pâte avec vos doigts humidifiés
  • Laisser reposer de nouveau 40 minutes
  • Battre l'œuf restant et l'utiliser pour dorer le dessus de la brioche
  • Saupoudrer légèrement du sucre sur le dessus de la brioche
  • Faire cuire à 180°C (th 6) pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau

 

Brioche miel

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. Tweet dit :

    La texture est très belle. Et je retiens par ailleurs ton idée d’utiliser l’huile de pépin de raisin, que j’oublie toujours au fond du placard…

  2. Mumu dit :

    Bravo ! Bravo !

    Superbe brioche ! J’attends ta nouvelle recette sans maïs, car je n’utilise pas cet ingrédient.

    Encore félicitations !

  3. Julie Brossard dit :

    bonjour,
    si je veux faire 6 petites brioches dans des moules individuels, je dois les remplir à la moitié ou aux 2/3 ? et je les laisse cuire combien de temps d’après vous ?
    merci !
    julie

  4. Julie Brossard dit :

    merci chef 😉

  5. fifi dit :

    par quoi remplacer la gomme de guar ou xanthane?introuvable ici

  6. ludovic dit :

    bonjour pouvez vous me dire quelle type de levure sans gluten (poudre a lever ? levure sèche ?)il faut utiliser s il vous plait ? merci
    on peut le faire en machine a pain?
    a bientôt

    • laurent dit :

      La levure qui doit être utilisée pour la recette et de la levure pour pain ou brioche. C’est une levure sèche(déshydratée) sous forme de poudre. On peut la trouver sous le nom de levure de boulanger.

      Pour la machine à pain, je ne sais pas car il faut trouver le bob programme pour cuire la brioche.

  7. ludovic dit :

    bonjour, merci de la réponse mais ou trouver une marque de levure vraiment sans gluten s’il vous plait? sur certains paquets il est noté « trace de gluten » donc toujours un doute… merci de votre aide !

    • livemdr1999 dit :

      tu sais sur presque tout les paquets que tu chercheras,il y aura marqué ça car il ne veule pas avoir de problème avec les gens allergique… mais si sur le paquet il y a marqué « gluten free » alors achète même si dans la composition y a marquer « peut y avoir des trace de … »

      • NELLY dit :

        pour fabriquer sa levure sans gluten
        acheter un paquet de bicarbonate ainsi qu’une boite de « crème de tartre » en pharmacie. J’ai commandé ces produits en pharmacie et depuis je fais de super gateaux.
        on mélange dans une tasse une part de bicarbonnate pour 2 parts de crème de tartre.
        par exemple pour un gateau une demi cuiller à café de bicarbonate pour une cuiller à café de crème de tartre (cuiller rase, pas de dos d’ane.. hi pour respecter les proportions)

        • Joëlle dit :

          Ce mélange bicarbonate-crème de tartre est une levure qui convient pour les gâteaux (pas pour la brioche ni le pain). Malheureusement, il ne faut pas faire d’intolérance aux SULFITES pour l’utiliser, car on les sulfites sont utilisés comme auxiliaires de technologie pour fabriquer cette « crème » de tartre (une poudre en fait). Personnellement, je prends du bicarbonate (attention à ne pas trop en mettre, car il donne un goût très prononcé aux pâtisseries ) que j’active en lui ajoutant du jus de citron frais. Donc je ne le mélange pas directement à la farine.

          Un grand merci à Laurent pour la recette. C’est la première que je trouve faite à partir d’ingrédients maison. Toujours à cause des sulfites, je ne peux pas utiliser de mix tout prêt, le Mix Schär par exemple, car il contient de la dextrose et dextrose = sulfites utilisés, = asthme assuré chez nous !

    • NELLY dit :

      j ai un livre sur l’intolérance au gluten.
      « manger bien vivre mieux » FIOREDITIONS IBSN978-88-7525-105-5
      ONn y trouve des tas de recettes sans gluten et aussi comment fabriquer sa levure sans gluten, celle que j’ai donnée au dessus.
      et aussi divers mélanges de farine possibles, il n y a pas tout bien sûr je m’aide aussi du site http://www.cfaitmaison.com
      bonne soirée

      • livemdr1999 dit :

        moi aussi je vais sur ce site….Il est très bien,mais bien sur on ne trouve pas tout… par contre ce livre me donne envie je vais aller voir au magasins^^

        Bonne journée a tous

  8. ludovic dit :

    ayé, j’ai trouvé on vous a dejà fait cette demande, saf levure… bon maintenant reste à la trouver ! merci encore

  9. ludovic dit :

    rebonjour
    voilà j’ai essayé, mais ma brioche est plutôt bourrative… impossible de trouver la levure ni le tapioca. j’ai donc mis de la farine de riz à la place et de la levure instantanée (un petit paquet prévu pour 500g de farine mais je ne suis pas sure que ce soit dela sans gluten, ma biocoop m’affirmant que ça n’existe pas car élevée sur du blé…). à votre avis ça vient de la levure ou de la farine de tapioca qui me manque ?
    si vous pouviez m’indiquer une levure qui fonctionne bien ça serait super
    merci encore !

    • laurent dit :

      @ludovic
      Pour faire une bonne brioche, il faut utiliser exclusivement de la levure de boulanger fraiche ou déshydratée.
      J’utilise de la levure déshydratée de la marque saf « saf-levure » que je trouve dans mon magasin bio.

      Petite question au passage. Tu as bien utilisé de la gomme de xanthane dans la recette?

      Pour la farine de tapioca, il faut se fournir dans les épiceries asiatique. Je ne pense que le tapioca est la cause de ton problème

  10. ludovic dit :

    merci laurent
    j’ai utilisé de la levure déshydratée en sachet genre sarenza qqchose comme ça
    la saf levure je l’ai commandé sur le net en sachets (je n’ai rien trouvé d’autre), ça fait cher le paquet vu les frais de ports mais impossible d’en avoir ici !!

    et sinon j’ai utilisé de la gomme de guar oui

    et toute la pate n’a pas cuit à l’intérieur de la brioche ça n’a pas bien monté, peut etre la quantité de levure était trop juste ? comment ça se fait que vous mettez plusieurs cuillères alors qu’ils indiquent un paquet de levure pour 500g de farine ?

    bonne soirée

  11. ludovic dit :

    bonjour
    zut comment j’ai pu rater ce site, apparemment ils ne sont pas si loin que ça de chez moi c bête !
    j’ai refait un essai avec une autre marque de levure avant d’avoir ton avis et ct une vraie cata mais là je suis sure que ça vient de la levure (une marq de supermarché qui a raté un truc que je fais régulièrement)
    je referai peut etre un essai avec la saf mais au prix de tous les ingrédients vaut mieux pas que ça rate donc je vais attendre d’avoir la farine de tapioca, enfin si je trouve…
    merci… je désespère d’avoir une brioche qui ressemble à qqchose…

  12. chloé dit :

    Bonjour,
    J’aurais deux questions avant d’essayer la recette pour noël!!
    Est il possible de remplacer la maïzena par une autre farine?
    Faut il obligatoirement avoir un robot pour réaliser cette recette?

    Merci

    • laurent dit :

      @chloé

      Pour la maizena, le mieux c’est de la remplacer de la fécule de pomme de terre. La recette peut très bien être réalisée avec un saladier, une cuillère et de l’huile de coude;)

  13. chloé dit :

    Merci, beaucoup. C’est que souvent dans des recette il y a fécule de pomme de terre et maïzena, alors je me demandais si elle avait des qualités qui lui était spécifiques…
    Je sais pas si j’aurais le courage de le faire à la main…

  14. Recondu dit :

    Ma brioche est délicieuse…avec un peu de confiture de mûres maison…le bonheur!
    J’ai mis 2 sachets de levure de 7gr chacun, parce que 4cc est ce qu’elle doit être pleine rase. La brioche a très bien gonflée!
    J’ai mis 25gr de sucre, car il n’y a pas de quantité précisé.
    Par contre je n’ai pas la bulle d’air. Pourquoi?
    Encore merci pour toutes ces recettes.

  15. isabelle dit :

    Je suis en train de faire la brioche. Il manque la quantité de sucre, j’ai donc mis 1 càs (sucre d’érable).
    L’amidon de tapica peut être commandé sur le site http://www.exquidia.com/
    Vous y trouverez aussi de la levure sans gluten.
    Pour la levure SAF impossible de connaitre la composition et donc la base de la culture rien d’indiqué sur leur site. Etes-vous sur qu’elle est bien sans gluten ?
    Compte rendu de la recette en fin de journée après dégustation !

    • laurent dit :

      J’ai tout simplement contacté la société pour avoir plus d’informations. Ils m’ont envoyé le certificat de non présence de gluten dans leur levure de boulanger.

  16. isabelle dit :

    Voila elle est cuite. Elle est magnifique. Elle a gonflé, gonflé,gonflé c’était incroyable ! Sauf que j’ai un mini four moi donc le dessus commençait à griller. J’ai couet d’un papier alu. ensuite le coeur avait du mal à cuire et du coup mon fond à cramer. Je ferai demi portion la prochaine fois pour l’adapter à la taille de mon four ;-))
    Au niveau gout, elle bonne même très bonne. Il y a juste une légère amertume enfin de bouche je pense qui vient de la sur-cuisson. Et la prochaine j’ajoute de la fleur d’oranger. Hummm !!!
    En tout cas je suis ravie de pouvoir remanger une brioche.
    Mercccciiiii Laurent

  17. virginie dit :

    ben moi cela ressemble a une enorme soupe pourtant j’ai suivit a la lettre … ces vraiment super liquide comme de l’eau …

  18. lilou dit :

    j’attends avec impatience le resultat sans maïs !
    ça m’a l’ai délicieux !

  19. hanna dit :

    Encore une recette testée de votre blog ( apres la pizza, la fougasse) et encore une fois pas déçu du tout!! Une brioche qui a super bien gonflé et qui est délicieuse!
    Dailleurs je compte bien la refaire et en tester d’autres comme le pain aux pommes de terre et la tarte aux pommes.
    Merci laurent!

  20. Caroline dit :

    Bonjour,
    Je voulais juste ajouter un commentaire de plus pour dire que je ne suis pas intolérante au gluten et j’ai fait cette recette pour une amie, je l’ai goutée et franchement la brioche est très bonne, on n’a pas du tout l’impression de manger qqch sans gluten, merci beaucoup pour cette merveilleuse recette !

  21. sarah dit :

    re bonjour!
    Votre brioche sans gluten au miel m’a l’air géniale, mais nous n’avons pas le droit à la fécule de maïs…avez vous testé cette même recette avec un autre ingrédient?
    Merci beaucoup de me le communiquer…..

  22. Sabrina dit :

    Excellente recette, réussie du 1er coup, je la gardé précieusement. merci !

  23. Isabelle dit :

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le miel de la recette par du sirop d’érable ?

  24. Illya dit :

    J’ai essayé la recette sachant que je ne trouve pas de farine de tapioca et que je l’ai remplacée par de l’arrow root. Hélas, mon résultat ne ressemble pas du tout à une brioche. La pâte a à peine levée, alors que je l’avais recouverte d’un torchon humide.Est-ce un problème d’ustensile, j’utilise mon batteur avec fouets pétrisseurs (je n’ai pas de robot) et j’ai pétri la pâte pendant 5 bonnes minutes.
    Le résultat est un truc compact et du coup un peu étouffant, mais j’ai bien aimé le goût. Je vais recommencer mais avec la moitié des quantités.
    J’ai une question : je ne suis pas intolérante au lactose, le livre mentionne 115g d’huile et 190g de lait de riz, par quels poids de beurre et de lait puis-je les remplacer ?
    Je vais recommencer et cette fois, je compte bien réussir !
    Merci beaucoup

  25. Londres dit :

    Bonjour,

    Je souhaiterai savoir quelle est la quantite de sucre dans la recette? tu n’indiques aucun grammage.

    Merci

  26. Pauline Thomas dit :

    Bonjour,
    Vous avez des recettes super. Cependant je suis bien embêtée par les mesures en grammes.
    Si je peux recevoir vos recettes en mesure impériales j’en serais ravie.
    Donnez-moi des nouvelles.
    Merci à l’avance de votre compréhension.
    Pauline

    • Joëlle dit :

      Bonjour Pauline,

      Ayant testé avec succès cette recette, je me suis dit qu’il serait dommage que d’autres en soient privés pour cause de mesures… Voici donc en mesures impériales (que j’ai calculées en me servant de ma « measuring cup » américaine) les quantités pour la brioche de Laurent:

      75 g farine de riz = 1/2 cup (5 oz)
      75 g farine de tapioca = 3/4 cup (7 oz)
      350 g fécule de maïs = 2 1/2 cups ( 28 oz)
      4 cc levure de boulanger
      2 cc sel
      4 cc de « ghum » ( remplacée chez moi par du psyllium blond )
      225 g lait de soja = un peu moins d’1 cup (8 oz)
      190 g de miel = 1/2 cup (5 oz)
      115 g d’huile de pépins de raisin (ou huile d’olive) = 1/2 cup (5 oz)
      4 œufs
      2 cc vanille
      Du sucre + 1 œuf pour la dorure

      Personnellement, j’ai divisé par deux ces quantités avant de faire la brioche car mon moule n’était pas très gros. J’ai aussi mis du zeste d’orange râpé. Un délice. La texture très liquide au départ peut effectivement surprendre mais ça marche !

      Voilà . Bonne cuisine !

  27. brigitte dit :

    Bonjour,

    Je souhaite faire cette brioche qui m a l air bien bonne.
    Je ne peux utiliser le lait de soja ni crème de soja, est ce que je peux utiliser du lait de riz et crème de riz a la place ?
    Merci de votre reponse

    • Manu04300 dit :

      Je viens de tester tout simplement à l’eau et c’est complètement inaperçu. Bon, j’ai pas gouté celle au lait non plus, mais franchement c’est un peu comme les crêpe : à l’eau c’est du pareil au même.

  28. brigitte dit :

    Voila j ai sorti la brioche du four et elle est très belle : bien dorée bien gonflée.
    J ai utilise du lait de riz, de l huile d olive n ayant pas d huile de Pépin de raisin et de la fécule de pommes de terre.

    Je viens de goûter, super bon ! Vraiment le résultat est au delà de ce que j attendais car jusqu a maintenant malgré de belles photos sur les sites mes fabrications maison ne ressemblaient pas au photo.

    J ai un pain au millet dans le four et une tarte aux abricots qui attend derrière. …

  29. jacqueline dit :

    Bonjour,
    J ‘ ai acheté votre livre et pour la 2 fois je teste la brioche au miel;elle lève très peu malgré le suivi a la lettre des proportions,de plus elle cuit avec une belle bulle a l’intérieur mais le reste est complètement « ciré » .Je me rends compte en comparant cette recette avec celle de votre site que dans le livre il y a moins de lait est ce parce que ce n’est pas le même lait ? de plus les temps de levage sont inversés ? est-ce l’explication ? il y a souvent des différences entre votre site et votre livre .
    Mais les 2 nous font saliver !!!!
    Merci encore

  30. Corinne dit :

    Testé aujourd’hui avec du lait de riz et de la fécule de tapioca que l’on trouve au supermarché : je n’ai pas eu la grosse bulle mais ça a bien gonflé et c’est très bon . M’a fait plus penser à un pain brioché qu’à une vrai brioche ( peut être pas assez sucré ? ) mais avec un foie gras ou de la confiture… Humm !

  31. Céline dit :

    Bonjour, tout d’abord merci Laurent pour ces belles recettes que je tente régulièrement et qui font le bonheur de mes enfants ! Je voulais tenter cette brioche au miel qui me titille depuis un petit moment mais ne consommant pas de maïs, je suis très embêtée car je ne sais pas par quoi la remplacer 🙁 La fécule de pomme de terre me semble trop dense. Quelle est ta recommandation ? L’as tu déjà tenté avec autre chose ? Merci d’avance de ta réponse !

  32. Manu04300 dit :

    Extraordinaire… Je crois que meme avec gluten je n’ai jamais réussi une aussi belle et bonne brioche. Va falloir que je la planque pour la garder que pour moi…! Merci 1000 fois Laurent de nous permettre de continuer à combler nos papilles de la sorte.
    Pour mes « arrangements » à moi : j’ai remplacé le lait par de l’eau sans différence notable, le miel par 100 g de sucre et 20 ml d’eau supplémentaire et j’ai cuit dans un moule couronne en mettant mon four à préchauffer alors que ma brioche était restée à l’intérieur parce que j’avais peur qu’elle retombe comme elle l’avait fait juste après la première montée.
    Résultat nickel et j’ai enfin de quoi déjeuner le matin avec régal.

  33. chantal dit :

    Peut on remplacer la fecule de mais par autre chose ex farine de lupin ou farine de manioc et si oui dans dans quelle proportion
    et quelle est la difference entre la farine de tapioca et la farine de manioc?
    Merci

  34. stella dit :

    bonjour
    mon garçon de 5 ans est allergique gluten riz et intolérant pomme de terre.

    pouvez vous me donner recette sans farine de riz et sans farine de pomme de terre pour faire du pain et gâteaux .

    merçi stella

  35. aurélie dit :

    je n’ai que 2 mots à dire:
    BRAVO et MERCI !

    j’ai hâte que mon petit garçon de 20 mois croque dans une brioche pour la première fois de sa vie demain matin!

  36. dominique dit :

    bonjour,
    essayé cet aprés midi, je l’ai laissé gonfler presque 3 heures, peut être parce que je n’ai mis que 2 càc de levure (sinon on sens trop le goût de la levure ) et bien elle est superbe, gonflée et sans trou au milieu.
    Bonne, aérienne, bien comme une avec gluten, mais je lui trouve trop le goût de la fécule de maïs, je vais voir pour faire moitié fécule de pomme de terre et fécule de maïs la prochaine fois. merci
    dominique

    • laurent dit :

      Donner moi le résultat de vos essais. C’est toujours intéressant de savoir si avec la fécule cela marche bien.

      • dominique dit :

        bonjour,
        J’ai donc diminuer la fécule de maïs pour remplacer par de la fécule de pomme de terre et un peu de poudre d’amande, le résultat a dépasser mes espérances.
        Elle a super gonflée (je fait une grosse brioche et une moyenne), n’a plus ce gout de fécule de maïs que je lui trouvais au début. Un gout de « brioche avec gluten », le seul truc, la mie est toujours « sèche », je vais me pencher sur ce problème.
        Dominique

  37. Catherine dit :

    Bonjour
    Pour la brioche au miel peut on utiliser la farine Mix ? Merci de votre réponse.

  38. Marie Thérèse dit :

    Bonjour’
    Par quoi remplacer la farine de tapioca pour la brioche au miel ?
    et la farine de manioc est ce la même
    chose ?
    Merci

  39. Liladue dit :

    18 mois !!! 18 mois que je n’avais plus mangé de brioche ! Hummm …… Cette brioche est trop bonne !!!
    J’ai fait cinq brioches individuelles et une grande, car je craignais que comme mon pain hier, elle déborde !! J’ai bien fait, elle a plus que doublé de volume !!! Je n’ai jamais vu ça !!!
    Je n’en reviens pas !!! Vous êtes le roi du sans gluten et déjà hier votre pain au sarrasin avait tenu ses promesses…. mais là honnêtement je suis bluffée !!! Je vais de nouveau pouvoir remanger de la brioche !!! Vous n’imaginez pas le plaisir que c’est pour moi !
    Je l’ai fait avec 21 grammes de levure fraîche, et du lait sans lactose, n’aimant pas les laits végétaux.
    Merci merci merci !!!
    Vous n’auriez pas une recette de croissant ou pain au chocolat sous le coude, ce sont des petits plaisirs qui me manquent.