Pains et Viennoiseries

Recette de Brioche sans gluten au miel

Brioche miel

Le plus difficile lors d’une invitation à diner chez des amis est la réalisation d’un dessert sans gluten. Pour soulager mes hôtes qui font l’effort de cuisiner sans gluten, j’amène systématiquement le dessert. Samedi dernier, j’ai réalisé un dessert facile à réaliser, des œufs à la neige avec une brioche au miel sans gluten et sans lait. La recette de la brioche est tiré d’un blog anglais  « Wasabimon« ,  la quantité de lait a du être divisée par 2 pour qu’elle soit convenable.

La brioche a vraiment beaucoup gonflé avec en son centre une bulle énorme signe d’un bon travail de la levure. La texture est vraiment moelleuse identique à une brioche classique avec un parfum très agréable grâce au miel. Ma prochaine brioche sans gluten sera réalisée sans fécule de maïs pour que tout le monde puisse la consommer.

 

Ingrédients :

  • 75g de farine de riz
  • 75g de farine tapioca
  • 350g de fécule de maïs
  • 4cc de levure de boulanger déshydratée
  • 2cc de sel
  • 4cc de gomme de xanthane (ou gomme de guar)
  • 225g de lait de soja
  • 190g de miel liquide
  • 115g d’huile de pépin de raisins
  • 4 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 2cc d’extrait de vanille
  • sucre en poudre

 

Déroulement de la recette :

  • Mélanger dans un grand saladier, le sel, les farines, la fécule de mais, la levure et gomme de xanthane ou de guar
  • Dans un autre saladier, mélanger le lait, les 4 œufs, le miel, l’huile et l’extrait de vanille
  • Incorporer la préparation précédente aux farines et mélanger avec le crochet de votre robot à main pendant 5 minutes pour bien incorporer toutes les farines.
  • Laisser reposer la pâte recouverte d’un linge humide pendant 1H30
  • Graisser un moule et incorporer toute la pâte
  • Lisser le dessus de la pâte avec vos doigts humidifiés
  • Laisser reposer de nouveau 40 minutes
  • Battre l’œuf restant et l’utiliser pour dorer le dessus de la brioche
  • Saupoudrer légèrement du sucre sur le dessus de la brioche
  • Faire cuire à 180°C (th 6) pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau

 

Brioche miel