Recette de Croustillons – beignets sans gluten

13 février, 2010

Croustilons beignets

Quand j'ai dégusté des croustillons pour la dernière fois, c'était sur une fête  au centre de la ville de Troyes, il y a 20 ans. Les croustillons ou smoutebollen en flamand sont bien d'origine Belge et pas Hollandaise comme on pourrait le croire. Ces beignets sans gluten pour mardi gras, raviront les petits comme les grands. La recette est extraite du livre "La cuisine des belges" que j'ai ensuite adaptée pour en faire une version sans gluten et sans lait.

Inutile d'avoir beaucoup de matériel pour réaliser ces beignets sans gluten. Ne possédant pas de friteuse, les beignets ont été frits dans une casserole à fond épais remplie avec 1,5l d'huile à friture. La température de l'huile a été maintenue à 180°C grâce à une sonde de température pour ne pas la brûler.


Ingrédients :
Pour environ 24 croustillons. Si vous ne possédez pas de farine de pois chiche, vous pouvez la remplacer par de la fécule de pomme de terre

  • 80g de farine de riz
  • 100g de fécule de pomme de terre
  • 35g de farine de tapioca
  • 35g de farine de pois chiche
  • 2cc de gomme de guar
  • 2 pincées de sel
  • 15g de levure de boulanger déshydratée
  • 25cl de lait de soja
  • 30g de sucre
  • 1 bâton de vanille
  • 4 œufs


Croustilons beignets


Déroulement de la recette :

  • Dans un grand saladier, mélanger toutes les farines, la fécule de pomme de terre, le sel et la gomme de guar
  • Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et séparer la chair de la gousse
  • Mettre dans une casserole le sucre, le lait de soja, la gousse et sa chair
  • Chauffer doucement la préparation jusqu'aux premiers signes d'ébullition
  • Stopper la cuisson et laisser refroidir. Retirer la gousse lorsque le lait est froid
  • Diluer la levure dans la moitié du lait et laisser reposer 10 minutes
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Fouetter dans un saladier les jaunes d'œufs avec le lait restant
  • Creuser un puits au centre de la farine
  • Incorporer aux farines le mélange jaunes d'œufs - lait  ainsi que la levure à l'aide d'un fouet
  • Monter les blancs en neige
  • A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs d'œufs à la pâte
  • Recouvrir d'un linge et laisser reposer 15 minutes
  • Préchauffer la friteuse à 180°C
  • Prendre une cuillère à soupe de pâte et la déposer dans l'huile. Vous pouvez utiliser une deuxième cuillère à soupe pour faire glisser dans l'huile la pâte de la première cuillère.
  • Faire cuire 4 croustillons en même temps
  • Les retourner régulièrement pour les dorer de chaque côté. La cuisson dure environ 2-4 minutes
  • Déposer les beignets sur du papier absorbant
  • Les rouler dans du sucre en poudre
  • Il faut les manger chauds pour apprécier toutes leurs saveurs

Croustilons beignets

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. Tweet dit :

    Mais dis-donc, ça a l’air d’être très très bon !!!

  2. M&M dit :

    Vous avez osé ! Il faut vraiment être gourmand pour être aussi tenace et parvenir à un résultat à l’identique d’un véritable croustillon de foire.
    Nous allons donc vous suivre, à condition de remplacer le sucre de betterave par du sucre de palme, car saccharose et glucose interdits.
    Mille mercis pour vos recherches culinaires.

  3. Sylvie dit :

    Tres appetissant! Merci pour cette recette.
    A tenter, vu que mon compagnon est belge, meme si je preferre les bugnes/merveilles, en tant que bonne lyonnaise que je suis!!….

  4. Laurence dit :

    J’ai réalisé cette recette cet après-midi (à la lettre pour une fois…) et la pâte était très liquide. Impossible de la verser dans l’huile, cela faisait un serpentin immangeable.
    J’ai donc ajouté de la farine de riz à plusieurs reprises (au final j’ai bien du doubler la quantité de farine) et si les beignets sont moins présentables que des « avec gluten » le goût est là, la texture aussi, il y a de quoi se régaler ! Mais j’ai un sérieux doute sur la quantité de lait : 30 cl pour 250 g de farine (avec 4 oeufs), forcément c’est très liquide. Ou est l’erreur ?

    • laurent dit :

      Je viens de regarder les quantité de la recette et c’est vrai que 30cl pour 250g de farine cela semble beaucoup. Je vais investiguer pour voir si je n’ai pas fait d’erreur en écrivant la recette.

      5 minutes plus tard…
      Dans le recette d’origine avec gluten, il y a 20cl de liquide. Je viens de retrouver mon brouillon et effectivement j’avais indiqué 25cl.

      Tu as bien battu les blancs en neige avant de les ajouter à la pâte?

  5. Laurence dit :

    Merci Laurent pour cette vérification. Je confirme que j’avais bien battu les blancs en neige.
    Je vais donc barrer les 30 cl sur la recette que j’ai imprimé samedi pour que ce soit encore meilleur la prochaine fois… je me contenterai de 20 cl.
    Je peux préciser que j’ai cuit les beignets avec ma friteuse à 165°, c’était suffisant pour cuire.
    Bravo pour ton blog et des recettes toutes les plus étonnantes les unes que les autres !

  6. Louise Guay dit :

    Moi j’ai essayé la recette et au lieu d’avoir une pâte trop claire, elle était beaucoup plus épaisse. Trop épaisse. Peut-être que ma balance n’est pas précise!

    Il n’y a pas de gras dans la pâte?

    20 gr de levure me semble beaucoup ma pâte a un goût amer. La levure que vous utilisez, est-ce qu’on appelle aussi de la levure sèche active?
    Merci pour vos recettes
    Louise

    • laurent dit :

      @ louise

      Effectivement, il n’y a pas de matière grasse dans la recette. Suivant la marque des farines, il faut utiliser plus ou moins de liquide pour avoir la bonne consistance de pâte.

      Si les croustillons on un goût amer, il faut absolument baisser la quantité de levure à 15g. La levure sèche active est bien de la levure de boulanger déshydratée.

  7. Louise Guay dit :

    Ok merci je vais réessayer.
    à suivre…

    Louise

  8. Aline dit :

    Bonsoir Laurent
    Je n’ai plus de fécule de pommes de terre. Penses tu qu’avec la fécule de maïs, le résultat sera identique ?

    En te remerciant par avance de ta réponse, j’ai vraiment hâte de les faire….

  9. leleu claire dit :

    Bonjour,
    très bien ce blog, première visite et explications claires….mais je croyais que la levure de boulanger (sèche ou non)contenait du GLUTEN!!!
    Avez-vous une réponse à ce détail?
    Merci bien,
    Claire

    • laurent dit :

      @claire

      J’utilise de la levure de boulanger SAF qui est garantie sans gluten. La levure de boulanger est un micro organisme de la famille des saccharomyces cerevisia élevé sur de la mélasse de betterave.

  10. Aline dit :

    Bonjour Claire,

    Il existe de la levure spéciale sans gluten que l’on trouve en magasin bio.
    Bonne journée.

  11. Aline dit :

    Divinnnn je viens de commencer à en manger un. Pour la farine de riz: celle de france aglut convient très bien.

    Seul truc : il faut rajouter du sucre ensuite ? Car je ne les trouve pas très sucré et cela est fort dommage.
    Je leur trouve un bon petit goût de pâte à pain…. à tenter en cuisson four peut être ?
    Qu’en penses tu Laurent ?

    MERCI encore !

    • laurent dit :

      @aline

      Dans enormement de recettes de beignets, tu dois abondamment les sucrés à la sortie de la friteuse.
      Pour la cuisson au four, cela demande à être essayer.

  12. Bénédicte dit :

    Moi aussi j’ai essayé rapidement cette recette. Les enfants ont adoré. Seul bémol l’amertume de la levure. Donc j’en mettrai moins la prochaine fois.
    Grâce à cette recette j’ai découvert ce qu’était une maryse! Merci.

  13. valerie dit :

    j’ai essayé cette recette cet aprés midi et c’est un délice.
    Il y avait 20 ans que je n’avais pas mangé de beignets de foire et j’ai retrouvé le gout. Je n’avais ni farine de tapioca et ni farine de pois chiche et je les ai remplacé par la même quantité de mix patisserie de Schar. je n’ai fais aucune autre modifications et je n’ai eu aucun problème dans la réalisation de cette recette.
    Merci beaucoup pour ce moment de gourmandise.

  14. Francine dit :

    Bonjour,
    J’aimerais savoir, au sujet des Croustillons, s’il est possible d’enlever le sucre et la vanille pour en faire un genre de bagels.

    Merci et bonne journée!

  15. marijo dit :

    excellente recette

    c’est la première fois que je peux bluffer quelqu’un qui ne saurait pas que c’est sans gluten!

    par contre moi je vais mettre un peu plus de sucre dans la pâte
    je vais essayer aussi avec de la fleur d’oranger

    et en salé avec du parmesan râpé tout fin

  16. nathalie dit :

    sympas cette recette,je vais essayer. merci beaucoups

  17. Brigitte dit :

    Bonjour,

    J’aimerais savoir si on peut remplacer le lait soya par du lait de riz dans les recettes de pain?

    Merci,

    Brigitte

  18. livemdr1999 dit :

    bonjour Laurent,

    par quoi puis-je remplacer la farine de pois chiche et la gomme de guar?
    merci et bonne cuisine a tous

    • laurent dit :

      Une lectrice de ce blog a réalisé cette recette avec succès en n’ajoutant pas de gomme de guar et en remplaçant la faine de pois chiche par de la farine de châtaigne.

      • livemdr1999 dit :

        c’est une très bonne idée. surtout que je n’est ni l’un ni l’autre et que j’ai de la farine de chataigne^^

        « Faute de grives on mange des merles »

  19. Laurence dit :

    Deuxième réalisation, en plein mois d’Août, mais mon fiston avait envie de beignets… Un peu en rupture, j’ai dû remplacer la farine de pois chiche par de la farine de châtaigne, je n’ai pas mis la gomme de guar et seulement 20 cl de lait de riz : ils sont délicieux, la « meilleure chose que j’ai mangé » m’a dit mon fils ! Merci encore de partager avec nous ces recettes si bien mises au point. Pour les enfants qui sont « sans gluten sans lait » c’est bien sûr un bonheur de pouvoir savourer des douceurs…

  20. dalila dit :

    je suis une jeune fille de 27ans,je suis malade depui 2ans.je trouve ses recettes delicieuse.mais malheuresement beaucoup de ses produit son pas disponible ici chez nous.c ça se qui rend ma vie cotidienne de plus en plus difficile.

  21. Anais dit :

    Bonjours,votre recette et bien.Mais et un peut compliquer pour moi qui es une adolescentes . J’aurais aimer l’avoir en plus simples j’ai rater en l’essayens .Mais même si j’ai rater c’était bon ! Mais continuer mais en un peut plus simples :/

  22. andrée dit :

    je suis surprise de l’emploi de la farine de pois chiche que j’utilise habituellement en recette salée. est-ce une farine employée également dans la recette d’origine avec gluten ?

  23. Miji dit :

    Bonjour,

    J’ai réalisé cette recette presque à la lettre (pas de farine de pois chiche ni de tapioca, remplacé par un mélange millet, soja, sarrasin…). J’ai adoré, et ça faisait si longtemps que je n’avais pas eu le plaisirs de manger des « beignets » moelleux et gonflés !

    Merci pour cette excellente recette. Je pense que ceux qui ont eu des problèmes de consistance avec la pâte, c’est peut-être dû à la gomme de guar : c’est très épaississant et si l’on fait des cuillères bombées ou trop creuses, ça change tout !?

    En tous les cas, je me suis régalée et je la garde bien précieusement !

  24. nanie dit :

    merci pour cette recette… J’avais essayé ( et réussi)les biscuits à la cuillère, qui ont fait l’unanimité… Je récidive aujourd’hui, grâce à vous et ces délicieux beignets… La consistance de la pâte est parfaite, la prochaine fois, je fais des beignets aux pomme… Encore merci

  25. Geneviève dit :

    Je viens de les faire, ils sont trop bons ! Croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, un vrai régal !
    Merci pour toutes ces bonnes recetets qui nous permettent de nous régaler même sans gluten !

  26. Roselyne dit :

    Merci pour toutes vos délicieuses recettes qui me facilitent ma vie de  » cœliaque » !

  27. Frédérique dit :

    Je viens de les réaliser avec une gousse de vanille de madagascar abandonnée dans une bouteille de rhum depuis bien longtemps… Un parfum subtil, nous nous sommes tous régalés, et il en reste même pour le petit déjeuner ! Il faut dire que ces croustillons sont de très belle taille… Merci beaucoup pour cette recette, il me tarde d’essayer les autres. Nous avons commencé également celles de votre livre que je viens d’acheter, et avec le même succès.

  28. Stéphane dit :

    J’ai remplacé la farine de pois chiche par la farine de coco. Excellent!!!! A essayer.
    Merci pour tes recettes

  29. lucie dit :

    Est-ce que toutes les recette de votre blog se trouve dans votre
    livre ?
    peut on remplacer les mélanges de farines par de la farine nogluten ?
    merci.

  30. lucie dit :

    avez vous une recette de bugnes moelleuse ? merci

  31. ISABELLE dit :

    je rectifie mon commentaire. ils étaient élastiques et mous parce que pas assez froids car là c’est juste UNE TUERIE !!!
    ceux qui au four sont bons aussi mais moins gouteux car plus secs à l’extérieur. j’aurais du mettre un bol d’eau pour qu’ils soient moins secs. je les ai fait cuire 45mn dans des moules à muffins et à 30mn je les ai sortis du moule pour les retourner avant de les laisser encore 15mn.

    MERCIIIIII !!!!