Recette de fougasse de noel sans gluten ni lactose

15 décembre, 2016

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Continuons dans les recettes de noël avec une spécialité provençale, la fougasse de noël sans gluten ni lactose et ses douces notes d'orange et de fleur d'oranger. N'oublions tout de même pas l'huile d'olive!

 

Coup de pouce!

Lorsqu'en 2009, j'ai commencé à faire mes premières recettes de pâtisseries sans gluten, il était vraiment difficile de trouver toutes les farines. Il m'arrivait de faire les magasins Bio, les épiceries asiatiques et les épiceries africaines pour trouver le saint Graal. A cette époque, 2 farines m'avaient tapé dans l’œil, mais elles étaient vraiment difficiles à trouver. Heureusement pour nous, le sans gluten est devenu plus tendance et la tache est vraiment plus facile. En cherchant sans relâche des fournisseurs de farines de Teff et Sorgho, j'ai découvert une jeune société Keial proposant de la farine de Teff en France. Depuis, leur gamme est passée en Bio et s'est étendue avec beaucoup d'autres farines très intéressantes!

 

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Ingrédients:

  • 85g de farine de riz
  • 45g d'amidon de maïs
  • 80g de fécule de pomme de terre
  • 40g de farine de sorgho
  • 40g de sucre
  • 3g de sel
  • 6g de gomme de guar
  • 40g d'huile d'olive
  • 1 oeuf (taille M)
  • 140g d'eau (30-35°C)
  • Zeste d'une orange bio
  • 2 cuil. à café de fleur d'oranger bio
  • 10g de levure de bouger fraiche

 

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Déroulement:

  • A l'aide d'un fouet, mélanger dans un saladier la farine de riz, l'amidon de maïs, la fécule de pomme de terre, la farine de sorgho, le sel, le sucre et la gomme de guar
  • Mélanger dans un autre saladier l'eau, l’œuf, la levure, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et et le zeste d'orange
  • Verser sur les farines et remuer à l'aide d'une spatule 3-4 minutes. La pâte doit juste coller au bout des doigts.
  • Graisser vous les mains avec de l'huile d'olive
  • Former une boule de pâte avec les mains
  • La déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson
  • L’aplatir avec les mains pour former une belle galette
  • Laisser reposer dans une pièce chaude 1h à 1h15
  • 15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer votre four à 210°C(TH 7)
  • Lorsque la fougasse est levée, faire quelques incisions sur le dessus
  • Cuire entre 12 et 15 minutes
  • Si vous voulez décorer la fougasse, vous pouvez reprendre la recette du glaçage du bonhomme en pain d'épices

 

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 12 Commentaires :

  1. Chantal dit :

    Bonjour,
    Bravo pour les bonnes recettes?
    Mais j’aurais une question : par quoi peut-on remplacer les oeufs quand la recette en contient un ou deux?
    Merci

  2. Abeliz dit :

    Merci pour vos bonnes recettes ! 🙂
    En Provence ,on dit la Pompe (à l ‘huile) ou gibassié ….et selon la tradition ,pour la déguster ,il ne faut surtout pas la trancher mais la rompre …

  3. katia dit :

    Merci beaucoup pour cette recette cette année je ne serai pas puni de fougasse alors, je vais m’entrainer des ce week end, pour la présenter à Noël.
    Merci encore

  4. Nathalie dit :

    Bonsoir les oeufs peuvent être remplacés par du tofu soyeux,de la compote,

  5. Nathalie dit :

    Bonsoir les oeufs peuvent être remplacés par du tofu soyeux ou,de la compote,.

  6. Pierangela dit :

    bonjour,
    vos recettes sont sûrement très bonne! Mais malheureusement suis intolérante au gluten et manche de chance aussi levure de bière, levure de boulanger, tournesol, amandes,noisettes,pistaches, pomme de terre.
    Pour faire un pain….. grande question???
    Avez-vous une idée???

    Merci

  7. katia dit :

    Alors je l’ai testé pour Noël avec une petite touche de chez moi la Provence quelques graines d’anis, elle n a pas fait un pli. Merci Laurent!!

  8. Pierangela dit :

    Bonjour,
    J’aimerais bien faire vos recettes! Mais intolérante au gluten et aux levures + tournesol, amandes,noisettes, pistaches, ect
    J’aimerais faire un pain?
    Pouvez vous m’aider??

    Merci d’avance