Pains et Viennoiseries

Recette de pain sans gluten au millet

 

 

 

Cela fait presque 11 mois que je n’ai pas publié de nouvelle recette de pain sans gluten. Les ingrédients à tester pour de nouveaux pains encore plus savoureux sont nombreux, mais mes envies avaient une saveur plus sucrée. Dans cette nouvelle recette de pain sans gluten, j’ai testé pour la première fois la farine de millet utilisée en France pour nourrir les oiseaux de volière et non pour ses grandes qualités nutritives.

La particularité de cette recette tient dans l’utilisation d’œufs permettant d’obtenir une mie plus moelleuse semblable à du pain de mie. Ce pain à l’avantage de bien se conserver et d’être facile à réaliser ce qui est une bonne nouvelle quand on connaît la difficulté de réaliser un bon pain sans gluten. Cette recette est dans la même ligné que le painteau (contraction de pain et de gâteau) proposé en juin 2010 dans une recette de pain sans gluten express. Je pense que cette recette peut donner de bons résultats avec une machine à pain. Si quelqu’un pouvait faire l’essai, cela sera vraiment intéressant de connaître le résultat.

 

Recette pain sans gluten millet

 

 

 

 

Ingrédients du pain sans gluten:

  • 180g de farine de riz semi-complet
  • 115g de farine de millet
  • 115g de tapioca
  • 20g de farine de soja à remplacer par de la farine de millet si vous n’en possédez pas
  • 12g de gomme de xanthane ou guar
  • 10g de sel
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 2 œufs
  • 85g d’huile de pépins de raisins
  • 330g d’eau tiède (<40°C)

 

Déroulement de la recette:

  • Réhydrater la levure avec 100g d’eau tiède et laisser reposer 10-15 minutes à température ambiante
  • Mélanger dans un récipient la farine de riz, le tapioca, le sel, la gomme  xanthane ou de guar, la farine de soja et la farine de millet
  • Ajouter successivement à la préparation, les œufs, l’huile, la levure réhydratée et le reste d’eau
  • Bien mélanger pour former une pâte collante
  • Graisser un moule à cake avec de l’huile d’olive
  • Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus
  • Graisser un film étirable et le déposer sur toute la surface de la pâte pour éviter le dessèchement de cette dernière
  • Laisser lever 1H30 à 2H à température ambiante
  • Vaporiser de l’eau sur la surface de la pâte
  • Pratiquer des incisions sur le dessus du pain
  • Verser une petite quantité d’eau dans le four pour créer de la vapeur d’eau
  • Enfourner immédiatement le pain à 200°c pendant 45-50 minutes
  • Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille

 

Recette pain sans gluten millet