Recette de Pain sans gluten à la cannelle

27 août, 2009

Pain cannelle

Depuis que je réalise mon pain sans gluten, je n'arrête pas de vouloir tester de nouvelles recettes et mélanges de saveurs. Cette fois-ci, c'est autour d'une recette de  pain à la cannelle que j'ai trouvé dans le livre de cuisine Pains. Le résultat m'a agréablement surpris car le pain a un léger gout de cannelle qui est très agréable lors de sa dégustation.Pour preuve, mon pain de 1Kg a été dévoré en moins de 2 jours seulement. Il faut vraiment que j'augmente ma production de pains sans gluten.

Ingrédients:

  • 350g de farine de riz complète
  • 70g de fécule de pomme de terre
  • 60g de farine de tapioca
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 2 œufs
  • 30cl de lait de soja
  • 5cl d'eau
  • 50g d'huile de tournesol
  • 1cs de cannelle
  • 1cc de sucre de canne
  • 1cc de sel
  • 1cc de gomme de guar

Pain cannelle

Déroulements de la recette:

  • Diluer dans 5cl d'eau tiède la levure. Laisser au repos une dizaine de minutes
  • Mélanger dans un grand saladier les farines, la gomme guar, le sel, le sucre et la cannelle
  • Ajouter l'huile de tournesol, le lait, la levure et mélanger
  • Ajouter les œufs et mélanger de nouveau
  • Laisser la pâte se reposer 30 minutes sous un linge
  • Mélanger de nouveau la pâte
  • Mettre la pâte dans un moule graissé à l'huile d'olive et laisser reposer 30-40 minutes
  • Mettre un récipient d'eau dans le four
  • Vaporiser de l'huile d'olive sur le pain ou utiliser un pinceau pour repartir l'huile
  • Préchauffer le four à 210°c(th 7) et faites cuire 40 minutes

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 19 Commentaires :

  1. AMELINE dit :

    C’est tentant !

  2. Bonjour ! Il a un super aspect ce pain !

  3. tell dit :

    Enfin un pain que j’ai réussi
    je le mets ds ma map et après, une fois gonflé, je mets la cuve au four
    nickel ! (parce que le coup du linge etc je sais pas ici ça ne fonctionne pas)
    merci

  4. laurence dit :

    Bonjour!
    J’ai réalisé la recette à la lettre, j’ai laissé levé la pâte qui a très bien monté, et là je l’ai mise à cuire en map puisque je n’ai toujours pas de four!!
    J’ai une petite question: la texture de la pâte était assez liquide, est-ce que c’est du à la présence des oeufs, ou est-ce que c’est cette texture que toutes les pâtes à pains sans gluten devraient avoir?? Merci pour la réponse!! Je laisserai mon verdict une fois le pain cuit!! ^^ dommage je suis sûre que le résultat eût été bien meilleur au four, m’enfin… on verra bien!! verdict dans une heure environ!

  5. laurence dit :

    Mauvaise nouvelle!!! Le pain cuit depuis 30 minutes, et il s’est affaissé en son milieu dans la map!! A quoi cela est du??? Avez-vous une petite idée??

  6. laurence dit :

    VERDICT FINAL: malgré le gros affaissement du milieu, il est assez bon (un peu fade car je n’avais pas de cannelle :'( , mais je dois dire que c’est le pain le plus réussi que j’ai fait!! Les autres étaient des étouffe-chrétiens!!
    Il est très léger, bien levé, malheureusement pour moi qui suis très perfectionniste (surtout en cuisine) il reste un échec à cause de cet… affaissement… J’attends donc vos suggestions pour remédier à cela!! Merci de partager tout ça avec nous!!! 😉

    • laurent dit :

      @laurence

      Vivre une recette en direct, c’est vraiment palpitant.

      C’est vraiment difficile de trouver le problème de ton pain avec ta machine. Je pense que cela vient soit du temps de cuisson, soit de la température de cuisson. Pour 500g de farine, je cuit le pain 50 minutes à th7-8

  7. richard dit :

    Aussitôt vu la recette aussitôt faite.
    Pour moi, pas d’huile de tournesol parce qu’en bio elle a un gout assez fort et ne se cuit pas donc à la place j’ai mis de l’huile de coco.
    J’ai mis de la levure sèche instantanée et bien super !
    Tenir 2 jours ici va relever du miracle !!!!
    Merci pour cette recette.
    Allez je continue mes recherches et mes tests. J’ai très envie de la glace à la cacahuète mais j’ai pas de turbine, il faut donc que je trouve une astuce !!!!

  8. lala dit :

    Bonjour,

    Je voudrais une petite précision.
    Si je ne mets pas de gomme guar dans le pain, va t il s’effriter?

    En tout cas merci pour vos recettes .J’ai essayé la pâte à pizza c’est bluffant.

    • lala dit :

      Je n’ai pas mis de gomme de guar, cependant j’ai remplacé les oeufs par 2csp d’arrow root mélangé à 80 ml d’eau, et mon pain est super.
      J’ai une vraie croûte, la mie est moelleuse, c’est délicieux.
      Je ne suis pas intolérante au gluten, mais je voulais tenter une semaine sans gluten pour voir l’effet et j’avoue que pour l’instant c’est très amusant de cuisiner et de découvrir de nouvelles saveur

      Le pain tient très bien.

      Je n’avais pas de cannelle alors j’ai mis 5 épices .

    • laurent dit :

      La gomme de guar permet effectivement d’avoir une pâte plus élastique et un pain moins friable après cuisson

  9. Morgane dit :

    Bonjour,
    Je possède une machine à pain et je voulais savoir si les recettes de pain sont adaptées pour cette machine et si je pouvais remplacer la farine de riz semi ou totalement complète car je digère mieux les farines blanches.

    Merci à vous,

    Morgane Ugeux.

  10. Sophie dit :

    Bonjour,

    Je découvre votre site avec bonheur et ne désespère pas de réussir, un jour, à faire d’aussi beaux pains sans gluten que les vôtres !

    Je remarque l’utilisation régulière de la farine de tapioca ; est-ce bien la même chose que la fécule de manioc ? Qu’apporte-t-elle de différent de la fécule de pomme de terre ou de la fécule de maïs ?

    Encore merci pour votre site et vos très belles recettes !!

    • laurent dit :

      L’amidon de manioc et la le tapioca, c’est le même ingrédients. J’utilise toujours un mélange de 3 farines pour augmenter la qualité de mon mélange. Chaque farines à un pouvoir gélifiant différent.

      • Sophie dit :

        Merci pour cette précision.
        En parlant de pouvoir gélifiant, que pensez-vous de l’agar-agar dans la réalisation du pain ? J’ai vu des recettes avec ce gélifiant, mais je ne vois pas bien ce qu’il apporte à la texture finale. Avez-vous déjà essayé ?

  11. veronica dit :

    Des très beaux résultats! Merci de cette recette. Je suis contente de la réussite car j’ai testé d’autres pains et le goût était plutôt fade…