Pains et Viennoiseries

Recette de fougasse de noel sans gluten ni lactose

Continuons dans les recettes de noël avec une spécialité provençale, la fougasse de noël sans gluten ni lactose et ses douces notes d’orange et de fleur d’oranger. N’oublions tout de même pas l’huile d’olive!

 

Coup de pouce!

Lorsqu’en 2009, j’ai commencé à faire mes premières recettes de pâtisseries sans gluten, il était vraiment difficile de trouver toutes les farines. Il m’arrivait de faire les magasins Bio, les épiceries asiatiques et les épiceries africaines pour trouver le saint Graal. A cette époque, 2 farines m’avaient tapé dans l’œil, mais elles étaient vraiment difficiles à trouver. Heureusement pour nous, le sans gluten est devenu plus tendance et la tache est vraiment plus facile. En cherchant sans relâche des fournisseurs de farines de Teff et Sorgho, j’ai découvert une jeune société Keial proposant de la farine de Teff en France. Depuis, leur gamme est passée en Bio et s’est étendue avec beaucoup d’autres farines très intéressantes!

 

recette-fougasse-noel-sans-gluten-lactose-keial

 

 

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Fougasse de noel sans gluten ni lactose
Nouvelles recettes de noël avec une spécialité provençale, la fougasse de noël sans gluten ni lactose et ses douces notes d'orange et de fleur d'oranger. N'oublions tout de même pas l'huile d'olive!
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
fougasse
Ingrédients
  • 85 g Farine de riz
  • 45 g Amidon de maïs
  • 80 g Fécule de pomme de terre
  • 40 g Farine de sorgho
  • 40 g Sucre en poudre
  • 3 g Sel
  • 6 g Gomme de guar
  • 40 g Huile d’olive
  • 1 Oeuf Taille M
  • 140 g Eau (30-35°C)
  • 1 Zeste d’une orange bio
  • 2 cuil. à café Fleur d’oranger bio
  • 10 g Levure de bouger fraîche
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
fougasse
Ingrédients
  • 85 g Farine de riz
  • 45 g Amidon de maïs
  • 80 g Fécule de pomme de terre
  • 40 g Farine de sorgho
  • 40 g Sucre en poudre
  • 3 g Sel
  • 6 g Gomme de guar
  • 40 g Huile d’olive
  • 1 Oeuf Taille M
  • 140 g Eau (30-35°C)
  • 1 Zeste d’une orange bio
  • 2 cuil. à café Fleur d’oranger bio
  • 10 g Levure de bouger fraîche
Instructions
  1. A l'aide d'un fouet, mélanger dans un saladier la farine de riz, l'amidon de maïs, la fécule de pomme de terre, la farine de sorgho, le sel, le sucre et la gomme de guar.
  2. Mélanger dans un autre saladier l'eau, l’œuf, la levure, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et et le zeste d'orange.
  3. Verser sur les farines et remuer à l'aide d'une spatule 3-4 minutes. La pâte doit juste coller au bout des doigts.
  4. Graisser vous les mains avec de l'huile d'olive.
  5. Former une boule de pâte avec les mains.
  6. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson. L’aplatir avec les mains pour former une belle galette et laisser reposer dans une pièce chaude 1h à 1h15.
  7. 15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer votre four à 210°C(TH 7).
  8. Lorsque la fougasse est levée, faire quelques incisions sur le dessus.
  9. Cuire entre 12 et 15 minutes.
Notes

Si vous voulez décorer la fougasse, vous pouvez reprendre la recette du glaçage du bonhomme en pain d'épices

 

Fougasse de noel sans gluten ni lactose