Tartes et Gateaux

Recette de muffins crumble aux cerises sans gluten

Nous sommes en plein dans la saison des fruits rouges pour mon plus grand bonheur. Après une recette à base de fraises la semaine dernière, je vous propose aujourd’hui une recette de muffins crumble aux cerises sans gluten.

Il y a une quinzaine de jours, j’ai un reçu un joli livre de recettes de pâtisseries sans gluten dans ma boite aux lettres! Vous connaissez  surement son auteur, Solène Goumy qui tient également un blog de recettes sucrées sans gluten « Sunny Délices« . C’est la reine des macarons et cupcakes très girly 🙂

Vous y trouverez 70 recettes de pâtisseries, pain et viennoiserie relativement facile à réaliser. J’ai choisi une recette issue de ce livre avec un ingrédient de saison la cerise. Ce que je trouve intéressant dans cette recette et le crumble ajouté sur le muffin. Cela donne du croustillant au moelleux du muffin. Ne consommant pas de produits laitier, j’ai remplacé le beurre dans la recette par de la margarine. Il faut faire attention à la composition, car certaines margarines contiennent de produits laitiers !

 

 

 

 

Imprimer la recette
Muffins crumble aux cerises sans gluten
Facile à réaliser, cette recette de muffins crumble aux cerises sans gluten vous ravira avec son coté à la fois moelleux et croustillant.
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
muffins
Ingrédients
Garniture crumble
  • 40 g Margarine sans lait 80% de matière grasse minimum
  • 40 g Poudre d'amandes
  • 25 g Farine de riz
  • 15 g Fécule de pomme de terre
  • 40 g Sucre cassonade
Muffins
  • 195 g Amidon de maïs
  • 65 g Farine de riz
  • 65 g Fécule de pomme de terre
  • 2 cuil. à soupe Levure chimique
  • 150 g Sucre en poudre
  • 125 g Poudre d'amandes
  • 1 pincée Sel
  • 250 g Lait de riz ou soja
  • 70 g Huile de tournesol
  • 50 g Margarine sans lait fondu ou huile de coco
  • 2 Oeufs
  • 250 g Cerises
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
muffins
Ingrédients
Garniture crumble
  • 40 g Margarine sans lait 80% de matière grasse minimum
  • 40 g Poudre d'amandes
  • 25 g Farine de riz
  • 15 g Fécule de pomme de terre
  • 40 g Sucre cassonade
Muffins
  • 195 g Amidon de maïs
  • 65 g Farine de riz
  • 65 g Fécule de pomme de terre
  • 2 cuil. à soupe Levure chimique
  • 150 g Sucre en poudre
  • 125 g Poudre d'amandes
  • 1 pincée Sel
  • 250 g Lait de riz ou soja
  • 70 g Huile de tournesol
  • 50 g Margarine sans lait fondu ou huile de coco
  • 2 Oeufs
  • 250 g Cerises
Instructions
  1. Préparer la garniture crumble: laisser la margarine ramollir à température ambiante. Mélanger ensuite le margarine molle, la poudre d’amandes, la farine de riz, la fécule de pomme de terre et le sucre cassonade du bout des doigts pour obtenir une pâte à crumble. Gardez au frais le temps de préparer la suite de la recette.
  2. Préchauffer le four à 200°C (th 6-7). Lavez les cerises et coupez-les en quatre en enlevant les noyaux.
  3. Mélanger d’un coté tous les ingrédients secs (l’amidon de maïs, farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes, la levure, le sucre et le sel), de l’autre tous les ingrédients liquides (le lai de riz, l’huile de tournesol, la margarine fondue et les œufs).
  4. Mélangez rapidement ensemble les deux préparations en ajoutant les cerises
  5. Remplissez les caissettes ou votre moule à muffins jusqu’aux deux tiers de leur hauteur puis compléter avec la garniture crumble.
  6. Enfourner avec 20 min de cuisson.