Recette de carrot cake sans gluten

2 octobre, 2012

Recette carot cake sans gluten

Cela fait longtemps que cette recette de carrot cake sans gluten est en haut de ma liste des gâteaux à essayer rapidement. Le résultat a dépassé toutes mes espérances avec un gâteau très moelleux au bon goût de noisettes torréfiées. On devient très vite addict de cette spécialité américaine. J'ai englouti 2 parts en 10 minutes juste avant d'aller faire mon footing pour essayer d’éliminer un surplus d’énergie.  Cette recette s'inspire d'un gâteau publié dans le magazine "Chefs et saveur N°15".

Avec le recul, je ne suis pas sûr que la gomme de guar serve vraiment à quelque chose dans cette recette. Le moelleux incomparable est amené par les carottes râpées. Si quelqu'un essaye la recette sans la gomme de guar, merci de laisser un commentaire plus bas pour m'indiquer le résultat.

 

Ingrédients:

Pour un moule à cake de 26 cm

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre cassonade ou vergeoise
  • 120g de poudre de noisettes
  • 30g d'huile de tournesol
  • 80g de fécule de pomme de terre
  • 40g de farine de riz complet
  • 1/2 cuillère à café de gomme de guar
  • 10g de levure chimique
  • 300g de carottes râpées
  • Le zeste d'une orange Bio
  • 2 pincées de cannelle
Pour le glaçage
  • 15g de fleur d'oranger Bio
  • 25g d'eau
  • 250g de sucre glace sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange
 

 

Préparation:

  • Torréfier la poudre de noisettes 5-10 minutes au four à 150°c (th 5)
  • Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment de la préparation
  • Mélanger dans un récipient la farine de riz, la fécule, la poudre de noisettes, la levure
  • Incorporer dans les oeufs, le mélange de farines
  • Verser les carottes râpées, le zeste d'orange, la cannelle et l'huile de tournesol
  • Graisser un moule puis y verser la pâte à cake
  • Cuire le carot cake environ 40-45 minutes à 180°C (th 6)
  • Démouler le cake et le disposer sur une grille
  • Chauffer dans une casserole à 40°c l'eau, la fleur d'oranger , le jus d'orange et le sucre glace en remuant
  • Glacer le gâteau rapidement
 

 

Recette carot cake sans gluten

 

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Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. Aida dit :

    Par quoi puis-je remplacer la fécule de pomme de terre ? Merci

  2. Mamy Brigitte dit :

    Je fais ce gâteau depuis longtemps et tout le monde dans ma famille l’aime ; je ne mets pas de gomme de guar et je remplace la poudre denoisettes par de la poudre d’amandes … comme je simplifie toujours tout , pas de glacage chez moi !!
    c’est un régal ce gâteau et congelé en petites portions ça permet d’en avoir toujours pour un petit déj ou un  » creux » !
    la votre de recette est plus complète que la mienne , je vais l’essayer ! merci pour ces idées

  3. Élaine dit :

    Bonjour, j’ai le goût d’essayer votre recette de gâteau aux carottes. Si je n’ai pas de poudre de noisettes est-ce que je peux utiliser autre chose. Merci pour votre réponse et surtout pour votre « bon » travail que vous nous offrez sur ce site. Bonne journée!

  4. Virginie dit :

    Bonjour,
    J’ai une autre recette de gâteau aux carottes qui vient du Canada.
    Je mets de l’huile de noisettes et des noix et ne met pas de gomme de guar.
    Le résultat est excellent et cela fait 15 ans que je le fais, pendant 10 ans
    en version avec gluten et depuis 5 ans en version « sans ». Mais on ne voit
    pas la différence.
    J’utilise un mélange de farine sans gluten tout fait.
    Cependant je vais essayer votre recette la prochaine fois.
    Mille mercis. 🙂

  5. Marie dit :

    Bonjour , merci pour ces recettes, sans gluten et éviter les farines c’est pas évident .

  6. Amatxi dit :

    comment imprimer les recettes ? S.V.P.

  7. nath'dam dit :

    Bonsoir,

    Merci pour cette nouvelle recette,je le fais dès demain.
    Par-contre, je n’ai pas de gomme de guar est-ce que cela change le goût ou la texture?

  8. Veronique dit :

    Bonsoir,

    Qu’elle levure sans gluten peut on utiliser ?
    Merci

    • Jacqueline dit :

      Bonjour,

      Vous pouvez trouver de la levure sans gluten dans les magasins bios et, en ce qui me concerne, au supermarché dans le rayon bio et aliments sans gluten.

  9. Johanne dit :

    Comment imprimer une recette

  10. Gazouillis dit :

    Le gâteau de carottes a l’air particulièrement délicieux et je m’en vais acheter tous les ingrédients pour le faire en guise de collation des prochains jours. Merci pour ces belles recettes qui redonnent l’espoir de se faire plaisir sans se faire du mal…

  11. Marie-Hélène dit :

    Est-ce que ce serait possible d’avoir les quantités à l’américaine, soit 1 tasse de… plutôt que d’avoir ça en grammes? Pour nous c’est beaucoup plus compliqué, voir infaisable. Ça serait super! Parce que les recettes sans gluten me paraissent délicieuses!

    • laurent dit :

      Je suis désolé, mais c’est très difficile de convertir des grammes en cup. En prenant par exemple la farine de riz, il vous faut 0.29 cup de farine de riz. Pas facile à mesurer;)
      Si vous utilisez les grammes, vous aurez de bien meilleurs résultats.

      Pour vous aidez dans vos conversions, voici un tableau intéressant:

  12. Marie-Hélène dit :

    Est-ce que ce serait possible d’avoir les quantités à l’américaine, soit 1 tasse de… plutôt que d’avoir ça en grammes? Pour nous c’est beaucoup plus compliqué, voir infaisable. Ça serait super! Parce que les recettes sans gluten me paraissent délicieuses! Merci de me répondre rapidement.

    • laurent dit :

      Je suis désolé, mais c’est très difficile de convertir des grammes en cup. En prenant par exemple la farine de riz, il vous faut 0.29 cup de farine de riz. Pas facile à mesurer;)
      Si vous utilisez les grammes, vous aurez de bien meilleurs résultats.

      Pour vous aidez dans vos conversions, voici un tableau intéressant:

      /

      • Nunul dit :

        Moi je préfère largement avoir le dosage en g, et je ne suis pas la seule, car j’ai donné cette recette à plusieurs de mes amies, toutes préfèrent en grammes.
        Après sur le net il y a plusieurs tableaux qui convertissent.

  13. Pascale dit :

    Bonjour,

    Comment remplacer la gomme de guar (E412). Certaines personnes ont des réactions allergiques à ce produit.
    Merci d’avance.

    PS: super votre site.

    • laurent dit :

      D’après certains commentaires des lecteurs de ce blog, la gomme de guar n’est pas obligatoire;)

      • Sylvie dit :

        Oui, mais la consistance est sans doute moins compacte, plus friable, le démoulage demande beaucoup de douceur. Mais on est pas des brutes non plus !
        J’imagine qu’on pourrait en effet remplacer la noisette par de l’amande, mais avec la noisette c’est juste PARFAIT!

  14. Mamy Brigitte dit :

    je fais ce gâteau depuis des années, et je peux vous certifier qu’on peut le faire sans gomme de guar et il est délicieux
    du moment que vous mettez farine de riz, poudre levante sans gluten et poudre noisettes OU poudre amandes, plus les autres ingrédients : le moelleux est impeccable
    il m’arrive aussi de mettre du chocolat en poudre ( type Van Houten ) dedans lorsque mes fans de chocolat viennent chez moi !
    amandes effilées poudre coco …. j’ai tout essayé dans ce gâteau , leader dans ma famille !

    • andree dit :

      bonjour Mamy Brigitte,
      quand vous mettez du cacao, ou de la poudre de noix de coco, vous prenez la même base
      (avec carottes ?)
      merci de votre réponse,
      Andrée

      • Mamy Brigitte dit :

        Oui, je  » bidouille » à ma façon les recettes !
        comme j’ai une fille intolérante gluten-lait qui aime beaucoup le goût coco, j’ai testé en mettant de la poudre de coco à la place de la poudre noisettes ou amandes pour changer un eu ; ça m’arrive de rajouter aussi du chocolat en poudre et parfois même , pour diminuer huile ou matières grasses, je rajoute un peu de lait de riz, de lait soja ou lait coco !!!
        Quand je vous dis que je « bidouille » !!!!
        Pour les carottes râpées, oui j’utilise sinon exactement pareil …

        • Mamy Brigitte dit :

          j’oublais ! c’est à moi qu’on demande toujours dans ma famille de faire les gâteaux pour les occas où nous nous réunissons , donc souvent ( anniversaires par exemple ) je décore avec des décos en pâte d’amandes faites à l’emporte pièces
          Ce gâteaux aux carottes avec « compléments » en pâte d’amandes est un pur bonheur !

  15. jane dit :

    je dois reconnaitre que je n’étais pas attirée par des recettes de gateaux incorporant des carottes jusqu’au jour où, dans le club une des dames nous l’a fait gouté sans rien nous dire, je rconnais que ce fut un régal Merci de nous donner toutes ces recettes.

    • Mamy Brigitte dit :

      Ceux à la patate douce ou aux courgettes sont délicieux aussi …. On ne peut pas dire que les gâteaux sans gluten ( sans lactose aussi )ne sont pas bons !

  16. Mamy Brigitte dit :

    Je veux bien vous les donner ces recettes , mais peut-être Laurent les a-t-il ?
    sinon Laurent je vous les envoie si vous voulez pour que vous les mettiez car c’est VOTRE blog !

  17. Chantal dit :

    J’aimerais bien être en mesure d’imprimer vos recettes qui semblent divinement savoureuses…Comment je fais cela sans imprimer le reste de la page(superflus ???). Merci.

  18. Sylvie dit :

    Ce cake est une pure merveille ! J’ai suivi la recette à la lettre hormis la farine de riz complet que j’ai remplacée par le Mix Pâtisserie de Schär et la gomme de guar que j’ai volontairement omise, pour faire un essai. Le résultat : un cake moelleux, somptueux pour accompagner le thé. Mais, la préparation Schär contient de la farine de graines de caroube, mon essai n’est donc peut-être pas concluant pour savoir si la gomme de guar est nécessaire ou non. L’étape de graisser le moule est impérative, je ne l’avais pas assez fait et mon cake a un peu attaché mais fort heureusement, cela n’a rien enlevé à son goût et j’ai réussi à le rendre très présentable malgré tout. Merci pour cette recette, j’en suis à ma 2ème part également et je ne compte pas m’arrêter en si bon chemin 😉 (heureusement je n’ai pas de problème de poids, j’ai même du mal à grossir, autant en profiter… pour une fois !)

  19. Val dit :

    Très beau carrot cake, j’aime beaucoup le glaçage à la fleur d’oranger, je vais le tester ce we pour mon p’tit déj’.
    J’ai une recette similaire sur mon blog mais sans le glaçage et je pense qu’il doit apporter beaucoup au cake !

  20. catherine dit :

    Je mets 110g de sucre, je préfère avec la poudre d’amandes, pas de gomme de guar et à la place de la cannelle je mets des épices pour pain d’épices, un régal ! pas de glaçage pour moi, j’ai horreur de la fleur d’oranger et puis encore du sucre ! c’est un gâteau pas un dessert de sucre. merci pour votre site

  21. Diane dit :

    quelqu’un a-t-il esssayé cette recette en muffin, pour moi ce serait mieux car on peut congeler les muffins plua facilement.

    Est-ce que le riz complet peut être remplacé par d’autre sorte de riz.
    et la levure chimique est-ce ce qu’on appelle poudre à pâte ou levure qu’on prend pour faire lever le pain exemple levure de boulanger. merci

    • Mamy Brigitte dit :

      NON Diane, la levure de boulanger ne convient pas , il faut que ce soit de la levure sans gluten ou poudre à lever pour que ce soit sans gluten : on en trouve en sachet dans les magasins bio
      Pour les farines, je pense que tu peux essayer avec d’autres farines que celle de riz et la forme des moules dans lesquels tu le feras cuire importe peu : j’utilise our ma part des moules différents suivant l’occasion , ce sont souvent des moules à muffins

    • laurent dit :

      Oui bien sur vous pouvez d’autre sortes de farine de riz.

      La levure chimique est également connu sous le nom de levure à gâteau ou baking powder. C’est une poudre blanche qui rien n’a voir avec la levure de boulanger ou la levure pour faire levé le pain.

  22. Véronique dit :

    Ce gâteau me fait très envie, je vais certainement le faire un de ces jours…
    Je vous ai taggé sur mon blog
    Amicalement

  23. jeremie dit :

    Merci Laurent pour votre site plein de chouettes recettes sans gluten. Il est très bien conçu et proche des gens. Est-il possible d’avoir les recettes du gâteau à la patate douce et aux courgettes proposées par Mamy Brigitte? Cela me permettrait de varier les plaisirs. Sinon si quelqu’un veut bien me les envoyer voici mon mail newdje@yahoo.fr.

    Bonne cuisine à tous

  24. Sylvie dit :

    Magnifique site, recettes à tomber, je suis fan !!!
    J’ai fait ce cake sans la gomme de guar, ça le rend plus fragile au démoulage mais il est SUCCULENT !!!!
    Je n’ai pas fait le glaçage pour limiter l’apport en sucre (et en temps…), il n’était donc pas aussi beau que sur votre photo, mais ravissant tout de même.
    Et pour finir j’ai remplacé le zeste d’orange par 6 gouttes d’essence d’orange car mon épicerie bio n’est pas approvisionnée en oranges à cette saison.
    La prochaine fois que je le ferai, je suivrai vos consignes à la lettre pour connaître la version initiale.
    Mille fois merci.

  25. annie dit :

    un régal ce gateau mais sans gomme de guar je trouve qu’il se tient moins bien,donc le prochaine fois je mets tous les ingrediens indiqués

  26. Amatxi dit :

    Merci beaucoup , je lis tout les commentaires avec intérêt

  27. Carmen dit :

    Bonjour! J’aime beaucoup votre site et je me réjouis de faire votre carrot cake, ça a l’air délicieux!!! J’ai vu plus bas qu’il y a des recettes qui existent à la courge? Si quelqu’un pouvait m’envoyer des recettes, ça ferait le bonheur de mon mari qui est intolérant au gluten récemment découvert… carmen_rat@yahoo.fr. Un tout grand merci d’avance et un immense merci à Laurent de nous faire partager ses recettes!!!!
    Carmen

  28. Claude dit :

    Merci pour cette recette, c’est la première fois que je fais un cake sans gluten et il a très bon goût. Mais je trouve que la texture du cake est compacte et pas bien levée alors que j’ai ajouté 18grs de levure…de quoi cela peut-il provenir? des noisettes ? du sucre ?
    Si vous avez une suggestion, je serai ravie car le goût est délicieux, c’est juste un peu pâteux…

  29. Amatxi dit :

    Bonjour Claude ! j’ ai déjà acheté des produits sans gluten sur le marché, et malgré moi j’ai du les jeter, car immangeable pour moi, trop secs ou trop pâteux, c’est pourquoi j’espère beaucoup de ce gâteau; actuellement je ne peux rien faire avec mes mains, mais bientôt je pourrais et alors la je pourrais donner mon commentaire!

    • Claude dit :

      Merci Amatxi pour ta réponse et j’espère que tes problèmes de mains ne sont pas trop graves…moi aussi j’en ai eu du fait de mon arthrite psoriasique, mais çà va beaucoup mieux et je peux refaire des pâtes à la main…Je vais refaire un test avec un autre sucre déjà et je verrai…et sans gomme de guar, je laisserai mon commentaire après ce nouvel essai.

  30. sandrine dit :

    Merci pour cette délicieuse recette qui a eu un vrai succès !!! serait ‘il possible de réaliser une vidéo avec la technique de réalistaion du glaçage et comment l’étaler sur le carrot Cake ???Merci et bravo pour tous vos conseils et recettes que j’apprécient beaucoup:) .

  31. Amatxi dit :

    merci Claude ! je me fais opérer pour le Dupuytren, en premier la main droite,et je suis inquiète car je fais aussi de l’arthrite rhumatoïde; main immobilisée pour un mois, c’est long !! même si en vacance un mois parait trop cour !! Enfin en attendant je récolte des recettes bonnes pour la santé.

    À bientôt

  32. Maud dit :

    Un vrai délice je l’ai fait il y a deux jours, et j’adore…. il est parfait, le goût est très fin et il donne un avant-goût des gâteaux de Noel quelque part.. Un bémol (c’est perso) je ne mets que 100 g de sucre car 150 g c’est beaucoup beaucoup trop, chasse au gaspi, le sucre complet c’est très cher, et en plus c’est pas bon pour le pancréas de manger trop de sucre ! La prochaine fois j’essaierais encore de baisser à 80 g, car il était encore un peu trop sucré.
    Vraiment merci Laurent tu es un pro !!
    Maud

  33. Amatxi dit :

    Bonjour à tous et à toute ! je suis diabétique, est-il possible de changer le sucre par du Splanda ?
    tout vos commentaires sont bon bravo Laurent ! tes recettes nous passionnes, entre les Allergies, le Diabète la fibromyalgie etc…etc…plus le sur-poids il y a de quoi se décourager, Grâce à toi, le moral revient, Mille MERCI !

  34. Charlotte dit :

    Sympa toutes ces recettes de gâteaux sans gluten, mais comment faire quand en plus on est intolérant aux oeufs et aux fruits à coques ??Si

    vous avez des trucs de substitutions surtout n’hésitez pas !!

    A très vite de vous lire

  35. anne marie dit :

    bonjour , merci pour vos recettes , je suis étonnée de voir toutes les recettes ,faites avec la levure chimique , on devrai bien s’en passé , on peu remplacer par du bicarbonate qui fait le même effet et plus sain
    bien a vous

    • laurent dit :

      La levure chimique contient 3 elements
      – du bicarbonate
      – un amidon (pomme de terre, blé, mais)
      – un acide qui peut être issu de la vinification. Il qui évite le mauvais gout du bicarbonate;)

      C’est le mot chimique qui vous trouble?
      On peut l’appeler levure à gateau

      • marie dit :

        Pour info, je remplacez la levure chimique par du bicarbonate + arrow root + jus de citron ou vinaigre de cidre et ça fonctionne parfaitement! Laurent dit vrai,si on ne met que du bicarbonate, il y a un goût très déplaisant !

  36. Amatxi dit :

    dans la recette cake sans gluten aux fruits confits, il y a de la mélasse plus du sirop doré (sirop de maïs), étant Diabétique es-t-il possible de le remplacer par du splanda ?

  37. Amatxi dit :

    Bonjour à toutes et à tous ! Laurent le (SPLANDA) est un édulcorant qui provient du sucre, son pouvoir sucrant est 3 à 4 fois supérieur au sucre et il est recommandé pour les diabétique, évidement un tout petit peu suffit ! tous comme pour la ( STÉVIA ) qui elle est liquide une ou deux gouttes suffisent son pouvoir sucrant est extrême, même trop pour mon goût, le SPLANDA se trouve à l’ épicerie au rayon du sucre.

  38. Sandra dit :

    Le résultat fut un succès chez moi. Merci pour cette succulente recette!

  39. Maud dit :

    SUPER GATEAU !!!!

    Je l’ai fait une première fois tel qu’indiqué dans la recette, et je me suis régalée. Au début j’étais déçue parce qu’après avoir gouté mon fils et mon mari ont tout recraché dans l’évier horrifiés, puis ensuite j’étais au contraire ravie parce que j’avais le gâteau à manger pour moi toute seule !!!

    Je l’ai ensuite refait mais avec du potimarron, en y oubliant la poudre de guar, et en y rajoutant une demi-cuillère à café de poudre à pain d’épices et une cuillère à soupe de fleur d’oranger, puis deux gouttes d’extrait d’amandes amères. excusez l’expression mais : « LE PIED » !!! ça me rappelle des gâteaux de Noel;

    Je confirme donc sans gomme de guar, c’est exactement pareil. j’essaierais ensuite avec : courgettes, patisson, et autre curcubitacée parce que j’aime expérimenter et si c’est bon je viendrais le dire ici

    CHAPEAU BAS LAURENT COMME TOUJOURS

  40. Sabrina dit :

    Très bonne recette, j’ai bien aimé avec le zeste d’orange, je ne connaissais pas. Je n’ai pas encore pris le temps de faire le glaçage, mais ça ne saurait tarder.
    Encore merci pour ces bonnes recettes que vous partagez avec nous.

  41. jocelyne dit :

    Bonjour laurent,

    c’est avec plaisir que j’ai réalisé ce carrotcake. je n’ai pas mis la gomme guar, n’ayant pas assez de noisette, j’ai complété avec poudre d’amande et un jus de cléméntine faute d’orange.

    Je n’ai pas fait le glaçage.

    Il a été dégusté avec compote de pommes surmontée d’une meringue, un bon mariage.

    Merci encore pour toutes ces recettes,je ne consomme ni gluten ni produits laitiers depuis 5 ans pour raison de santé, alors je suis toujours à la recherche d’idée.

    Bonne continuation et au plaisir de vous lire sur le blog.

    Jocelyne (Var 83)

  42. Guillaume dit :

    Bonjour Laurent.

    Un nouveau gâteau testé et certifié « Gourmand ».
    Je n’ai pas mis la gomme de guar : la texture est fondante mais assez friable. J’essayerai avec la prochaine fois. A mon sens, elle doit amener une tenue qui améliore le résultat. Après, c’est une affaire de goût.
    Et le goût, c’est vraiment une excellente suprise ! Subtile équilibre orange / noisette.
    Le glaçage à la fleur d’oranger amène un plus visuellement et gustativement.
    Ce gâteau rentre directement dans mon TOP 3. C’est tout dire.

    La photo du résultat : http://img6.imageshack.us/img6/9282/carotcake025.jpg

    Merci pour la recette.

    Guillaume.

  43. manu dit :

    Cela fait très longtemps que je fais des carott cake, c’est simple et rapide à faire, et rare sont les gens qui n’aime pas, en revanche je n’avais jamais pensé au glaçage, allez hop un essai de plus au programme !

    En revanche, je n’utilise jamais de fécule, je mets de la farine de pois chiche. Et étant végétalienne je ne mets pas d’oeufs, et comme Mamy Brigitte je ne mets pas non plus de gomme de guar.

    Dommage, que l’on ne peu pas mettre des photos, je vous aurais mis celui de la semaine dernière. 😉

    Pour donner des idées, je fais souvent des variantes, je fais soit avec de la poudre d’amande, de noisette, de la châtaigne et je rajoute toujours des graines, et des baies, il y a pleins de choses à faire avec ce gâteau c’est génial et amusant pour les enfants !!

    Merci pour l’idée du glaçage !

    • laurent dit :

      Vous pouvez toujours m’envoyer une photo. J’aime bien voir le résultat des recettes chez d’autres personnes.

      • manu dit :

        Je veux bien, mais je fais comment ?
        En revanche, les dernières photos que j’ai faites sont un peu plus foncées, car la farine de châtaigne et de petit épeautre et les graines de courges font que c’est moins clair en plus comme ça ne dure jamais longtemps j’ai fait les photos le soir !

    • Camille dit :

      Bonjour,

      Quel est votre secret pour un carrot cake sans gluten et sans oeufs ? Je suis intolérante au blé, au blanc d’oeuf, à la pomme de terre et au lait de vache…

      Un grand merci!

  44. marie-paule dit :

    bonjour

    je trouve qu ‘il y a beaucoup e sucre dans vos recettes , souvent autant de sucre que de farine .
    Je dois limiter mon apport en sucre à cause du diabète et il y a édjà pas mal de glucides dans la farine de riz.

    Si je coupe en deux le sucre , est-ce que cela affectera la qualité du muffin ou du cake ?Je débute avec les farines sans gluten et souhaite réussir sans consommer trop de glucides en même temps.Merci à l’avance

    • laurent dit :

      Le sucre a également un rôle de structurant dans les recettes de cakes et muffins.Je ne peux pas vous garantir que cela va fonctionner en divisant la quantité par 2. Il faut faire des essais.

  45. liliane dit :

    Bonjour, Je suis nouvelle sur le site. J’ai testé le cake ce W.K.
    et je l’ai trouvé très bon. Seul bémol des problèmes dû je le pense à la gomme de guar. J’ai regardé sur le net comment l’on pouvait la remplacer et j’ai vu que cela pouvait se faire avec 1 oeuf.
    Je n’ai pas essayé le xanthane et je ne sais pas si ce produit donne les même problèmes que le guar. Je vais donc faire des recherches sur les différents produits de remplacement. De toute façon j’ai trouvé ce cake délicieux et je compte le refaire d’ici peu. Un peu trop sucré avec le glacage. Merci si vous avez quelques conseils à me donner car je compte réaliser d’autres recettes.

  46. chantal dit :

    Bonjour,

    J’ai fait le gâteau sans la gomme de guar, très bon résultat avec un excellent moelleux

    Merci pour toutes ses recettes.

    Cordialement

    Chantal

  47. liliane dit :

    Pour les personnes qui ne trouvent pas la gomme de guar ou de xanthane.
    J’ai trouvé ces produits chez mon pharmacien.
    J’espère que ce petit renseignements vous aidera.
    Merci pour le bonnes recettes

  48. rollande dit :

    Bonne année et merci pour vos belles recettes.
    Petit problèmes; Pourquoi on ne peut faire une photocopie?
    et Pourquoi il m’apparait toujours (The webpage can not be found) merci rollande

  49. bonjour
    je viens d’essayer votre recette
    j’ai comme vous l’avez conseillé enlevé la gomme de guar et le résultat était top !
    je n’ai mis que 2 œufs et 1 compote de pomme pour éviter les 3 œufs
    (car je suis intolérante aux œufs donc je limite au maximum)
    résultat impeccable !
    merci de votre recette, un article paraîtra demain sur mon blog avec un petit clin d’œil pour votre superbe blog où j’aime tant me balader 😉

    • Acidia dit :

      J’ai suivi votre recette en omettant volontairement la gomme de guar. Le résultat est un cake bluffant, très fin, sucré certes, mais tellement goûteux ! Et facile à démouler et à couper.

      Mon glaçage, contrairement au vôtre, était brun foncé brillant comme du glaçage au chocolat car j’ai utlisé du sucre de canne complet.

      Je n’avais pas assez de poudre de noisettes alors j’ai complété par des graines de tournesol que j’ai moulues.

      Pour renforcer le bon goût de noisettes, j’ai utilisé l’huile de surface d’un pot de purée de noisttes.

      Moi qui ne sait pourtant pas bien cuisiner, (je ne compte pas tous mes ratages) le résultat était top de chez top 🙂 alors… un grand merci.

      • Acidia dit :

        Bonjour,

        Je viens de faire 1 autre carrot cake suivant votre recette.

        Pour le glaçage, étant en panne d’eau de fleur d’oranger, j’ai utilisé du rhum.

        Verdict : excellent aussi!

        (Je trouve que la photo de votre gâteau est très réussie et donne envie)

  50. manu dit :

    Bonjour,
    Je trouve que dans vos recettes vous utilisez souvent de la fécule de PdT ou de la maïzena, je ne comprends pas pourquoi ?
    Je cuisine sans gluten, sans oeufs, sans lait depuis plus d’un an et je n’en utilise jamais.
    Pouvez-vous me dire pourquoi vous l’utilisez ?
    En revanche, j’utilise toujours de la farine de riz complète (que j’achète par sac de 5 kg maintenant), ou farine de pois chiche, châtaigne.
    Et je mets souvent de la gomme de guar ou de la farine de quinoa ou graines de lin broyées.
    Je fais très très souvent des carotts cake, et comme mamy bidouille, je le fais toujours différemment, avec soit des baies, ou des graines, poudre de noisette, ou poudre d’amande, bref c’est toujours différent, en revanche ce glaçage, ça doit être agréable, à essayer.
    Merci

  51. Simone dit :

    Merci pour cette recette qui est une vraie tuerie.
    J’ai bien peur de devoir le refaire très souvent.
    Jamais gouté quelque chose d’aussi bon sans gluten.
    Merci à Laurent.

  52. Simone dit :

    J’adore vos recettes si bien que j’ai acheté votre livre qui est une pure merveille.
    Merci de tout coeur pour votre travail et votre partage.
    Cordialement

  53. soraya dit :

    Je n’ai pas l’habitude de laisser un commentaire mais votre recette est tellement excellente!!!! J’ai utilisé de la poudre d’amandes au lieu de noisettes, j’ai remplacé la fécule de pomme de terre par de la maïzena, je n’ai pas fait le glaçage et j’ai rajouté des noix grossièrement hachées. Résultat hyper moelleux, pas trop sucré en bref un délice. Merci pour cette recette.
    Soraya

  54. Manu5 dit :

    Bonjour,

    J’avais posté il y a quelques temps, mais j’ai été gravement malade donc j’écris de nouveau.

    Comme vous je mets de la gomme de guar, mais à la place de la levure je mets du bicarbonate de soude, et à la place de la fécule de PdT, je mets 200 gr de patate douce, mais je retire un peu de carottes, et je rajoute des graines (un peu de quinoa cuit) et des baies. Ma mère n’aime pas la cannelle donc je mets d’autres épices que j’ai sous la main et qu’elle aime.
    Je mets 1 oeuf de moins et à la place je mets soit du tofu soit un yaourt soja (pour apporter des protéines).
    Pouvez-vous me dire ce que vous en pensez ?
    Ca fait des années que je fais un carott cake, au début il était beaucoup plus simpliste. Maintenant, je fais comme je vous l’ai noté, mais je compte essayer votre glaçage qui doit être très bon !
    J’avoue que c’est la meilleure façon que j’ai trouvée pour faire manger un peu mieux ma mère qui est gagée, mais qui se nourrit mal ou mange des saloperies, pour évidemment au moment du repas ne mange plus ou fait semblant de manger en prenant plusieurs cuillères de lentilles par exemple et pour finir ne pas en manger 1 seule cuillère, mais juste quelques-unes et après me dire qu’elle s’est trop servie !

    Mais avec le carott cake du fait que c’est sucré, elle mange, à moi de mettre des éléments qu’il faut pour équilibrer un peu.

    Merci pour votre recette !

  55. pascale dit :

    Bonsoir Laurent,

    j’ai l’intention d’essayer votre recette de carrot cake, mais j’ai une question concernant les carottes. Faut-il vraiment les raper comme pour faire une salade ? ou les mixer en creme? Il me semble que si on les rape cela fera des filaments dans le gateau..
    Merci de votre reponse.
    Pascale

  56. carmela dit :

    Bonjour, je voudrai essayer le cake au carotte mais mon fils est allergique aussi au noisette , je peu mettre quoi a la place …. poudre d amande…??

    • king dit :

      si votre fils est allergique aux noisettes, il risque également d’être allergique aux amandes. Autrement, c’est une bonne alternative. Le cake n’aura pas vraiment le même gout.

  57. audrey dit :

    Je viens de goûter ce gâteau encore tout chaud! Délicieux!
    petit conseil: démouler après refroidissement….
    Merci encore pour ton site, Laurent!!!!

  58. Lili dit :

    Bonjour, essayé aujourd’hui, j’ai dû remplacer des ingrédients avec ce que j’avais dans mes placards (amandes à la place de la noisette et citron à la place de l’orange). Mais ce fut une super réussite et les sceptiques ont été conquis. Alors merci, je la conserve précieusement :).

  59. Marion dit :

    Bonjour
    J’essaye de cuisiner au maximum sans sucre blanc, cassonnade ou vergeoise et de remplacer par des produits sucrant naturellement (type miel, pruneaux, abricos secs etc.); est-ce qu’il est possible de remplacer le sucre ici par du miel, et si oui en quelles quantités ?
    Merci beaucoup !